Постоянные читатели

вторник, 21 сентября 2021 г.

Долгожданная Луганщина на пятерку с довеском!

Спелыми плодами яблонь и груш опадали последние дни августа. Полтора сезона мы не могли вырваться из земель Донецких в не менее свои и родные, но временно недоступные земли Луганские, странный локдаун между двумя территориями отнял и эту возможности. Но все проходит, барьеры сняты и мы засобирались.
Тщательная подготовка имела свой результат, маршрут оказался весьма насыщен встречами, мини-приключениями и прекрасными образцами. Скажу честно, давненько мы так удачно не заезжали в гости к хозяину недр донецких, к Шубину. 
В кратком резюме это выглядит так:  а) обнаружена абсолютно новая точка со скелетными дымчатыми кварцами-диамантами, к тому же еще и иризирующими; б) закрыты вопросы по всем историческим месторождениям Нагольного Кряжа; в) найдена (если точнее, то нам показали) кварцевую жилу на Остром Бугре с крупными кристаллами горного хрусталя, где среди прочих встречались интересные морфологические формы; г) Новолюбимовское месторождение порадовало очередным набором кварцевых друз; д) отобраны образцы на "кальцитовых стенах" в районе Зоринска. 

 Как водится, самое интересное оставив под конец, начну повествование. Наберитесь терпение и прочтите все или же сразу перелистайте вниз, там есть чем прихвастнуть. 
Это была настоящая событийно насыщенная многодневная поездка, однозначно, положительно-эмоциональная. 
Ночи в палатке перемежались с гостеваниями у хороших людей. Пару ночей мы провели у старого знакомого, у Леонида из Красного Луча, с которым не виделись аж с довоенных времен. С прежним гостеприимством встретил он нас, за что хочу выразить отдельную благодарность.
За годы нашей разлуки он не терял времени понапрасну, не тот человек. Несмотря на весьма неюный возраст, оседлав свой велосипед колесил он по близлежащим просторам Кряжа в поисках каменьев для коллекции и для души впечатлений . Он же и прохвастался нам, что надысь исхитрился вскрыть хрусталеносную жилу на Остром Бугре и вовсе не против вместе с нами прокатиться туда. Для тех кто знаком с Нагольным Кряжем сей факт должен показаться несколько удивительным. Острый Бугор - самое-пресамое перекопанное место на всем Кряже, спину полуторакилометрового холма уродуют шрамы многочисленных рвов, канав, шахтенок, шурфов и мини-карьерчиков со временем золотых Глебовских до пьезокварцевых советских. Кварцевые жилы здесь выбирались подчистую. А тут цельная нетронутая киркой и временем жила-жилища, да с раздувами. Особо впечатлили сверхпрозрачные обелископодобные трехгранные кристаллы, с полностью (или почти полностью) выродившимися отрицательными гранями призм и ромбоэдров.

Ну что ж, наутро в путь. Погода стояла сухая, однако накануне она таковой отнюдь не была. Любая из выбираемых дорог рано или поздно упиралась в лужу, начинавшую превращаться в филиал болота. Можно бы оставить машину и дойти пешком, но Леонид, и я его понимаю, пешком идти не очень желал.

В итоге, разок не шибко сильно утонувши во грязи, правильный путь был найден. Это он на горизонте за полями и хлябями, это Острый Бугор или как говорили во времена прежние Гострый Шпиль:
А на самом Бугре красота - красотища. В одну сторону поля бескрайние, в другую, как на картине Левитана, раскинулась, сверкая маковкой своей церквушки, Есауловка, в третью под высокой горой примостился Нижний Нагольчик, ну а в четвертую безымянные холмы с отвалами Центрально-Нагольничанских копей. 
Совсем небольшой марш-бросок и мы на канаве Леонида. А вот, собственно, и он сам:
 

Работать сплошное удовольствие, тепло, но не жарко. Устал, вылез из ямы, разогнул спину, протянул руку к ближайшей яблоне или груше, сорвал сочный дикорастущий плод, куда там магазинным, вроде как и силы восстановил. Как-то раньше мне не доводилось ловить в степи яблочно-грушевые урожаи. Дикая груша мелкая, но очень вкусная:
А яблок так и вовсе привез домой, я даже не знал что в степи настолько много диких яблок и груш растет, раньше только по весне их цветы глаз радовали. 
Эдакий приятный дополнительный бонус к каменным делам.

 Но и без камня Острый Бугор никого не оставил. Кто сам копал, знает как не любит влажная занорная глинка расставаться со своими богатствами, норовит не отдать вам добычу, поломать ее. Копать нужно бережно и аккуратно.
 
В итоге от него нашелся еще один кристалл, который просто встал на место аки родной (вернее он и есть родной):
Были и другие симпатичные камушки, как, например, этот:
Были и друзы, одна из которых мне приглянулась своей "учебниковостью", наглядно демонстрирующая один из способов образование кристаллов-двуголовиков. 
Некоторые кристаллы отличались особой прозрачностью и размерами, что впрочем не удивительно для Нагольного Кряжа, а некоторые удивляли своими морфологическими изысками. Интересны уплощенные формы кристаллов:




Трехсторонне-треугольные обелиски мне не попались, зато Олег "поймал" парочку:

В последние годы уже стало традицией навещать наше любимое место Орехово-Вишневецкой площади Нагольного Кряжа, оно же Новолюбимовское месторождение пьезокварца. Это то уникальное место, где буквально на нескольких квадратных километров можно встретить сосновые боры и дубовые рощи, непроходимые байрачные леса и степные ковры, горы на которые нужно взбираться и заболоченные каньоны рек. То косуля вильнет своим куцым хвостом на загривке, то стайка кабанчиков протрусит в поисках желудей, их тут встретить куда проще, чем людей, за что мы и полюбляем это место. Здесь было проведено три ночи, здесь у "них" в Луганском государстве в отличие от нашего Донецкого сейчас нет комендантского часа и такие ночевки, даже если кто бы и обнаружил нас - невозбранимы. Угощались сами, подносили угощение Шубину. Обязательно нужно налить Шубину искренне да с благодарностью, иначе удачи не будет.
На сей раз мы приехали не столько чтоб докапывать канавы, заброшенные Западкварцсамоцветами еще в 1950-х, а с вполне конкретной целью - разобрать кварцевый лоб, возвышающийся по другую сторону реки Юськиной на берегу Липового оврага. Ибо, как писал еще в начале прошлого века Я.В.Самойлов: "Наибольшее разнообразіе формъ, по сравненію со всѣми другими мѣсторожденіями Нагольнаго кряжа, представляютъ кристаллы кварца изъ мощной жилы близъ Орѣхова, у Липоваго оврага, между Юскинымъ и Орѣховымъ оврагами. Это есть самое богатое  мѣсторожденіе горнаго хрусталя по количеству блестящихъ, совершенно безцвѣтныхъ, водянопрозрачныхъ кристалловъ, непосредственно выходящихъ на дневную поверхность."
Дабы добраться от места расположения лагеря до Липового оврага необходимо форсировать две балки и собственно саму речку Юськину, причем если хоть немножко отклониться от правильного пути, то попадаешь либо в колючий акациевый подлесок, либо в густющие заросли терновника. Если собьешься и случайно выйдешь из балки не на свою гряду, а на похожую как две капли параллельную, то можно хорошо поблукать, прежде чем вернешься на путь истинный.
Вот мы подошли в реке Юськиной, отсюда уже можно увидеть белизну кварцевой жилы
Нужно спуститься в ущелье и перейти речку. Она неглубока и в данное время небурная, но замочить ноги ой как не хочется. Леонид форсирует Юськину:
Итого: ног не намочил никто
Продравшись через терновник,

мы оказываемся на месте. Возможно, кто-то помнит эти мои фото из далекого уже 2017 года. Вот за этим мы и идем.

Кварцевый лоб, конечно же на месте. Он стоял тут во времена Самойлова, будет стоять и после нас. С поверхности он оказался малость подразобранным какими-то неизвестными старателями. На месте находилась придавленная камешками газетка на которую видимо складировали добытые образцы и покореженная солнцем пластиковая двухлитровая бутыль. Газетка датирована 22 декабря 2020 года, а значит копали недавно, точно в этом году. И я почему-то очень даже уверен, что эти неизвестные (или известные?) мне копатели читают эту статью. Хочу обратиться: друзья, я рад, что у нас есть единомышленники и даже был бы рад познакомиться (если мы не знакомы), но вот убираться за собой все же нужно. Пластиковая бутылка оставленная здесь на буграх Нагольного Кряжа никак не вписывается в  окружающий ландшафт. 
Кое что добыто, лучше чем могло быть, хуже чем ожидалось, но и за то малое благодарность Шубину:
Пока мы покоряли вершины, Олег углубилялся на противоположном берегу реки:
Пожалуй, он это сделал не зря. И его улов был помощнее. Сделаю сразу поправку для неведомых старателей, свои друзы Олег копал не на том месте, на котором его поймал фотоглаз моего телефона.


Те кто бывал там с нами помнят, что питьевая воду можно набрать прямо около трассы из небольшой кринички на берегу речки Вишневецкой. И в этот раз набирали водицу там же, когда проходящий мимо местный житель посоветовал более лучший родник расположенный в километре выше по течению, в самом селе Вишневецком. Проехав туда, мы даже не поверили своим глазам. Давно я не видел таких сел. Богатые и чистые дома, ухоженные огороды и сады, а сам берег речки облагорожен искусственными водопадами и заводями. Швейцария, однако. Вода в роднике, действительно, оказалась необычайно вкусной. Спасибо Вам, добрый человек.
Далее следует наверное часть повествования, важная для меня, но вероятно не имеющая ажиотажного интереса среди читателей, поэтому остановлюсь очень кратко. В ходе упомянутых маршрутов я закрыл для себя абсолютно все исторические точки в пределах Нагольного Кряжа, на которых ранее не доводилось бывать. Речь идет о славнозвестном Семеновском Бугре, с которого началась серебряная лихоманка этих краев. Пройдены все шурфы и канавы месторождения - находок ноль. А также посещены все исторические места в районе Нагольно-Тарасовки, как то: отвалы шахт Утренняя, Уральская и Вознесенская, а также соседнего Журавского месторождения -шахта Андрей и различные номерные шурфы. Все это раритеты времен Глебовских и доглебовских, немножко вновь потревоженные в 30-50х годах прошлого века и вновь заброшенные навечно. Галенит, сфалерит, тетраэдрит, пирит, халькопирит и, конечно же, кварц с доломитом. Вот, пожалуй, весь улов тамошних мест, вида прямо скажем "так себе". 
Отвалы шахты Утренняя, Нагольно-Тарасовка
Спайные выколки галенита на кварце, шахта Андрей, балка Журавка, Нагольно-Тарасовка:
Кристаллики тетраэдрита в кварце:

Раз уж коснулись сульфидной тематики, то стоит отметить Центрально-Нагольничанский рудник, который никак не смогли объехать. Конечно же это лишь слабые отголоски былого, мелочь, но тем не менее.
Галенитик:
И куда более приятный сфалеритик (размер кристалла около 1,5 см):

Опять таки перепрыгивая через сюжет, переносимся в район Зоринска. Так случилось, что туда мы добрались лишь вдвоем с Олегом. Он давно грозился показать мне кальцитовую стену в одном из заброшенных карьеров. Теперь я могу показать ее вам.

Образцы взяты рекордно быстро, что неудивительно
Вот такие они после знакомства с водой и зубной щеткой:

Ну и коль кальцитовая тематика и Зоринск, то мы не удержавшись заскочили на "геликтитовые поля". Все-таки есть что-то в этих причудливых формах, каждый раз не могу удержаться
Здесь он же
А можно и так сфотографироваться:


Уже всего вышеперечисленного вполне хватило бы для обозначения успешного завершения сезона (хотя есть надежда, что погода позволит нам покататься в поля до начала ноября), но пора перейти и к по-настоящему интригующей находке. Такую каменную эйфорию я не испытывал давненько. Остановить нас смогли лишь "небольшие" камушки весом до 2 тонн, непонятно на чем держащиеся, свисающие над головами. Посмотрите внимательно на верхнюю часть фотографии, где висит ЭТО и на нижнюю, где серым пятнышком мелькает кепка на голове Олега. И это далеко не самый большой из свисающий непоймикакдержащихся негабаритов. 
Ради чего спросите вы? Ради кварца. Но очень непростого. Одно из месторождений Боково-Хрустальской синклинали, все та же Луганская волость. Тут сказались интуиция Олега, моё везение и неслучайная помощь одного нашего хорошо знакомого парня из местных. Скелетный (он же оконный) дымчатый кварц, диаманты, обладающие радужным эффектом иризации, содержащий включения газово-жидких углеводородов. Причем зачастую можно видеть как пузырьки газа свободно плавают в полостях с жидкостью внутри кристаллов. Как выразился Олег, их можно использовать как уровень (в смысле как ватерпас). Красная гематитовая глинка скрывала в себе сильно ожелезненные кристаллы, но под грубой ржавой коркой чувствовалась скрытая незамутненная кварцевая душа. 
Олег работает по жиле, а справа от него оставленный мной разбор полости
Трудно передать насколько приятно неспеша извлекать кристаллы 
Например, вот такие:
Вот результат работы лишь по одной из продушин:


Там же мне удалось вытащит и друзу скелетников, но к сожалению впоследствии она все-таки рассыпалась отдельными кристаллами и мои попытки реставрации ни к чему хорошему не привели:
А тут сразу чувствуется, что будет экстра-образец:

  В "железной рубашке" камни выглядели примерно так:

В результате, часть камней были полностью очищены от налета окислов, в то время как другие остались как есть ради сохранения иризации. 
Представляю галерею образцов. Все камни из моих сборов, что там у Олега пока не видел, надеюсь ни чуть не хуже.














За сим предлагаю погрузиться во внутренний мир камня. Здесь пузыри забавно перекатываются внутри полости с жидостью внутри камня. Увеличение 2х14
Чтоб понять размер, на нижеприведенном фото четко видно и пузырёк и внешние грани кристалла (кристаллик диаманта чуть более 1 см, увеличение 1х14)
Я надеюсь, все заметили что иризация есть внутри камня. Удивительная штука и еще раз пересмотрев фото вверху вы также поймете, что мы, по видимому, сталкиваемся с двумя различными явлениями. Первая иризация - радужная пленка связанная с покрытием гидроокислами железа и живет она исключительно на поверхности камня, ее легко можно уничтожить кислотой или даже счистить металлической щеткой. А вот вторая, пока назову ее эффектом "полярного сияния" идет изнутри. По-видимому, природа этой штуки связана с  обильными включениями углеводородов. Несколько фото таких "сияний" под бинокуляром:

Не могу обойти стороной и мои любимые отрицательные кристаллы. Это явление, когда пустота с включением кристаллографически наследует структуру минерала хозяина, в данном случае кварца. 

И чтоб уж совсем закончить тему включений, столь любимую некоторой категорией собирателей, достойно отметить, что кристаллики кварца с полиметаллических проявлений Нижне-Нагольничанских и Нагольно-Тарасовских изобилуют включениями галенита. Я уже упаковал все сборы оттуда и затащил на чердак, но под рукой оказался образчик из Бобриково с абсолютно аналогичными включениями галенита в хрустале. И выглядит это вот так:
На том позвольте остановиться и поблагодарить всех за прочтение. 
Всем удачных находок, хороших друзей и ярких впечатлений!



























7 комментариев:

  1. Ну вы и наворочали кристаллов.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Спасибо за увлекательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательные находки,просто шикарные! И рассказ содержательный. Жаль нам из Перми не попасть так далеко, хотя у нас на Южном Урале тоже есть интересные места, например Астафьевское месторождение! Да и кристаллы там можно найти тоже интересные-трехгранные кристаллы дымчатого кварца! А на Северном Урале в Бисере можно найти кристалы кварца с рутилом, так называемые волосатики!

    ОтветитьУдалить
  4. Если есть возможность можно с вами связать?

    ОтветитьУдалить