Постоянные читатели

среда, 9 июня 2021 г.

Алтай. Впервые в Сибири.

 Транспортерная лента в зоне прилета аэропорта Барнаула вращает чемоданы пассажиров и среди них на ленте едет мой видавший виды походный рюкзак. Он, в смысле рюкзак, видел северные тундры и южные горы, труднопроходимые леса и широкие степные просторы в разных уголках нашей большой Родины, а вот в Сибири мы с ним впервые. Дороги Алтайского Края ждут нас. На выходе аэропорта меня ожидает мой старый добрый товарищ Владимир, эксперт по каменным кладовым Алтая и прекрасный человек по совместительству. 
Первый день задался по домашнему ленивым. Сборы, закупка провизии и всевозможных бытовых мелочей, прогулка по Барнаулу - городу раскинувшегося во брегах одной из крупнейших рек мира - красавице Оби. 
 А расстояния здесь по-сибирски взрослые. Если наши расстояния измеряют километрами, то тут часами пути. И наши первые часы пути пролетают в сторону небольшой горной речки Чагырка, где расположилось нечасто посещаемое старое заброшенное полиметаллическое месторождение, коими славится Алтайский Край со времен Демидовских и по нынешние. Постепенно на горизонте степной равнины показываются предгорья Рудного Алтая, нам туда. Проносятся дорожные указатели на Рубцовск, на Колывань, эдакая живая рудничная история. 
Асфальт доводит до Усть-Чагырки и далее, как водится в нашем деле, заканчивается. Дальше в горы по накатанной грунтовке, а затем и вовсе по степной целине на подъем в гору. Благо машина - зверь. Дабы не писать долго за полевой быт, установку лагеря, походы по сопкам и затем по отвалам перейду сразу к результатам. А они, результаты то бишь, надо сказать были, и впечатлили не только меня, но и бывалого Владимира.
Найдены достаточно богатые рудные отвалы прежних времен со скудной сульфидной первичкой и шикарной минералогией зоны окисления. Малахит, азурит, хризоколла открывают стандартный Алтайский набор, но куда лучше натечные почки смитсонита всевозможных цветов: серого, светло-коричневого и всех разностей голубого и зеленого от нежно-аквамаринового до травяно-изумрудного (возможно и гемиморфита, ждем анализы). 





Кроме эстетичных почек смитсонита подбираются любимые мной малахит и азурит. Это, конечно, не нашумевшая в недавнее время Каменушка, но тем не менее лично для меня эти находки являются весьма приятными и желанными. Скажу более, на тот момент это в принципе лучшие азуриты/малахиты которые я самолично собирал. Шарму им придает принадлежность к точке, с которой они вряд ли массово имеются в чьих бы то ни было коллекциях.




В одной из канав-проломов просматривался весьма интересный медно-зеленый материал, поди полировки будут весьма интересными, по крайней мере Володя так считает.


Гнездо массивного смитсонита или вернее, как пишут в полицейских протоколах, "минерала, похожего на смитсонит" (а без анализа точнее ведь никак не скажешь).
В итоге, первый день пролетел на одном вздохе, а у нас к этой точки еще остались вопросы и еще какие. Отложим их на завтра, а сейчас в лагерь. 
По пути любуюсь местными краевидами и природой.
Середина мая и благодатная земля начинает оживать своим цветением. Косули, а иногда и маралы не особо стесняются нас, но и близко не подпускают. Наверное они не любят фотографироваться? Пробежал корсак в охоте за шныряющими туда-сюда сусликами, огромное множество хищных птиц всех калибров кружат над степью, невозможно не заглядеться их планированием. К счастью нет комаров и гнуса, зато есть представители абсолютного зла - клещи, это меня несколько напрягает и будет напрягать, врать не буду, на протяжении всей поездки, к счастью их тоже не так много, как могло бы быть.
Неспешный ужин, задушевные негромкие разговоры. 
Второй день выдался куда более насыщенным. Обследование площади месторождения без ревизии самой штольни не считается законченным. Тридцатиградусная жара не растопила снег на входе в штольню, как впрочем и многочисленные снежники то тут то там разбросанные по вершинам сопок. Нужно одеваться теплее.
В самой штольне кроме ледяных сталактитов, сталагмитов и пизолитов ничего интересного обнаружено не было. Вновь выбираемся на встречу дневному свету - на отвалах куда интереснее. Как обычно в таких случаях, время пролетает незаметно. Владимир командует отбой, а я все никак не могу завершить свой трудовой экстаз. Нужно усилие воли, иначе никак.
Не успели мы дотащить добычу к машине, как на горизонте показалась туча, надвигающаяся угрожающе быстро. Нужно успеть до ливня спуститься на асфальт и мы, конечно же, ... не успели. Мощные потоки небесной воды быстро сделали дороги непроходимыми. Зад тяжелого японского автомобиля постоянно пытался скатиться на правую сторону, пусть не в пропасть, но в жутковатый обрыв. В конце концов закончилось тем, что Володя крутил баранку и жал на педали, а я снаружи руками выталкивал вечно соскальзывающий металлический зад обратно на дорогу, время от времени падая в грязь. Потом закопались, затем откопались. В итоге я был безукоризненно, я бы даже сказал безупречно грязным. "Мыли мыли трубочиста чисто чисто" апосля в мутных водах быстрого Чарыша.
У хорошего человека хорошие друзья, доложу я вам. Это вообще отдельная светлая строчка моего повествования. Мокрым и не до конца отмытым нам вряд ли было бы комфортно ночевать в палатке и Володины друзья предоставили в наше полное распоряжение аж целый комфортный дом в одном из поселков, расположенного примерно в часе пути. Там нас ждал настоящий домашний уют и заранее истопленная банька, а еще плита на которой можно приготовит ужин и сварит чай, ночлег.  Что еще нужно после дождево-грязевых-речных ванн? Мне еще не раз захочется сказать спасибо Володиным друзьям во время этой поездки. 
Утро нового дня. Поселок Акимовка, Мурзинское месторождение. Здесь в поисках золота миллионы кубов породы, содержащей всякие минералогические изыски, вывернуты из чрева Земли. Володю тут, на карьере, хорошо знают и дают зеленую дорогу, прямо на автомобиле мы спускаемся в карьер. Ну и правильно, чего образцы далеко-то таскать?
- Здесь ты можешь покопать азуриты, вон там, видишь, малахиты и хризоколла. Тут кварцевые раздувы, а там дырки с ирризирующим анкеритом, - инструктирует меня Володя. 

От этих занимательных изысков у меня разбегаются глаза, а потом я и сам разбегаюсь в могучем приступе очередного трудового порыва. Массивный побежалый халькопирит - хорошо, но не то. Хризоколла - веселее, но тоже пока не совсем то, что ищу в суетливом метании по исследуемой площади. Ага, азурит.
Достаточно забавные азуритовые конкреции порадовали меня гораздо сильнее

Затем я зачем-то потратил чуть ли не час времени на разбор раздува, сложенного друзами хрусталя-кварца с кальцитом, обильно утопленных в массе анкерита, который начал "ржаветь" и практически полностью заместился лимонитом, все это припорошено голландитом. Хотя понятно почему, трудно остановиться, ежели разбираешь занор. Кабы не нужно было тьмутараканить материал сначала через пол-России, а затем пытаться рассказать таможенникам, что сие лишь элементы ландшафтного дизайна, а вовсе не минералы, то я бы попытался набрать этого дела побольше. Однозначно чувствую, что ежели растворить всю эту карбонатно-оксидную бяку, под ней окажутся прекрасные друзы-ежи хрусталя. Но даже при всем глубочайшем уважении к минералу №1, такого подвига по перемещению части Рудного Алтая на Донбасс я совершать не готов, покопаем кварцевые друзы у нас дома.
Речь идет вот о таком материале, коего я в азарте вынул из занора немалое количество, но абсолютно все пришлось оставить:

Володя пригласил поразбирать небольшую жилку с кристалликами сфалерита покрытыми ромбоэдрическими кристаллами анкерита и со своеобразными футлярами от кристаллов кальцита. Суть в том, что вначале росли скаленоэдры кальцита, затем что-то в окружающих условиях изменилось и карбонат кальция сменился кальциево-железо-магниевым бикарбонатом, ромбоэдрические кристаллы анкерита начали эпитаксически нарастать на поверхность кристаллов кальцита, затем что-то вновь изменилось и кальцит полностью растворился, а менее активный анкерит растворятся не возжелал. Так и остались пустые футляры скаленоэрического габитуса внешняя оболочка коих сложена коркой сросшихся между собой ромбоэдриков анкерита. Забавная штука. Да и просто бело-кремовые анкериты эстетично смотрятся на щеточках сфалерита.
 
Еще один из любимых мной минералов - сфалерит. Это он только кажется черным, на самом же деле на просвет минерал показывает свою зеленую сущность. Вот такой прозрачный зеленый двойничок цинковой обманки найденный Володей теперь пополнил мою коллекцию. 
А тем временем Сибирь опять показала себя. Внезапно налетел шквальный ветер, причем настолько мощный, что автомобиль весом более 2 тонн шатало аки фанерку, мы быстро эвакуировали все, что могло промокнуть и в последнюю секунду успели ретироваться внутрь авто. Полчаса пришлось провести в беседах о генезисе и парагенезисе, об современных веяниях в музыке и синематографе и прочих житейских премудростях. Когда дождь соизволил стихнуть, выйдя из авто, мы увидели стайку карьерных самосвалов штурмующих подъем. У них это получалось весьма скверно, огромные колеса буксовали и тяжелые машины шли юзом. А мы продолжаем исследовать дары недр. 
Пока я увлеченно копал азуриты мой товарищ и проводник вскрыл очередную кварцевую жилку и явил несколько достаточно крупных кристаллов
Собственно, если сделать небольшой шаг в сторону от повествования и забежать вперед, то я не могу не показать несколько фото, сделанные во дворе Владимира, которые демонстрируют то, чем еще могу порадовать сии жилы при доли везения и упорства.
Например, вот такие забавные кварцы с включением хлоритов (вероятно шамозита):

Или такие друзы кальцита:
И многие другие интересности.
Еще более интересны образцы радужного кальцита. Мне удалось найти лишь небольшой и не самый эстетичный кристаллик. Но, собственно, и был то я там лишь несколько часов.
Была бы возможность, я бы добровольно застрял на месторождении на несколько дней, но сие, увы, не в моей воле. 
Кстати, про планы. Прошедший и вознамерившийся продолжаться ливень во второй раз спутал нашу задумку ночевать в палатке.  Но спать то все равно нужно. Ну не в машине же, право. Начали обзванивать окрестные гостиные дворы во всех близлежащих и попутных населенных пунктах. Оказалось, что не так то легко найти место для ночлега. Это меня крайне удивило (что делают люди в нетуристической алтайской сельской глуши?), но факт есть факт. В итоге нам посчастливилось найти комнату, надо сказать весьма приличную, я бы даже сказал весьма комфортную, аккуратную и чистую, особенно за свои деньги. Кухня, душевая и санузел прилагались в комплекте.
День грядущий был посвящен дороге. Хотя нужно отметить, что мы все же заскочили на небольшой карьерчик на берегу живописного Колыванского озера. 



Здесь настоящий крупноблочный пегматит с крупными кристаллами полевого шпата. В небольших раздувчиках встречаются ортит и титанит. Вот такого красавца Володя выудил из занорчика и задарил мне. Причем, почему-то в пустотке этот кристалл жил сам по себе, как некий куркуль-отшельник полностью оккупировавший сам однокомнатную квартирку, вместо того, чтоб жить в большой коммуналке сотоварищи. 
Выдвигаемся на Барнаул, ехать нам далече. Хорошо когда с человеком читаешь одни и те же книги, слушаешь ту же самую музыку и смотришь одинаковые фильмы. Есть что обсудить и скоротать часы, коими тут измеряются пути.
У Володи есть дела в городе и я вынужден сутки провести практически в полнейшем безделье. Хотя, впрочем, вру.  Это был технологический перерыв во время которого и мы сами попарились в гостеприимной хозяйской баньке и собранные образцы я успел отформатировать давилкой и перемыть в специально оборудованной мастерской. 

Так закончилась часть пути посвященная Рудному Алтаю, а мы тем временем движемся вновь на юг в сторону Алтайских гор. Наша задача как можно скорее добраться до поселка Большой Бащелак, чтоб оттуда заброситься на расположенное в горах молибден-вольфрамовое месторождение Мульчиха.
Уже виднееются заснеженные вершины гор
К поселку Большой Бащелак мы добираемся часам к десяти утра, остановившись возле ворот ладного дома. Здесь живет очередной друг Владимира - Дмитрий. Позвонить и предупредить его не было никакой возможности в виду того, что цивилизация еще не до конца проникла в быт тамошних людей. Здесь банально нет мобильной связи. А стало быть ехали мы наобум в надежде, что Дима окажется дома. Нам свезло, хозяин был весьма рад видеть Володю. Широкий и искренний сибирский мужчина, неунывающий балагур и весельчак, на редкость для сельской глубинки начитанный и любознательный парень. Буквально минут через пятнадцать у меня сложилось впечатление, что я как и Володя знаю его уже много лет. Не раздумывая вообще ни минуты он согласился забросить нас своим УАЗиком в горы, вот только сперва чайку нужно попить с алтайским мёдом, без этого никак. Вскоре мы переодеваемся, перекидываем необходимый инструмент и оборудование в УАЗ. На кой-то фиг мне в рюкзак укладывают газовую горелку и чайник, нельзя сказать, что я этому несказанно рад, но особо и не сопротивляюсь. 
Упорное чудо советского автопрома ползет в горы, упавшие деревья преграждают путь, но это препятствие не для сибиряков. На сей случай у них есть в загашнике бензопила. 


Я забыл сказать, что если позавчера отмечалось порядка 30 градусов по Цельсию, то уже вчера температура опускалась до примерно тех же 30 градусов, но уже в американских Фаренгейтах, то бишь ниже нашенского нуля. Сопки покрыло снегом и он стаял буквально лишь перед нашим заездом и то далеко не везде. Это скоропостижное таяние сделало труднопроходимые дороги еще более непроходимыми и даже геройский УАЗ начал буксовать на подъеме. Но и эта оказия не пугает таежников. Цепь - наше всё!
Доехав до высшей точки Димитрий глушит мотор. Дальше, братцы, пешком. Нужно спуститься вниз и вновь забраться на соседнюю гору, на которой расположен рудник. Загрузив в рюкзаки инструмент, а я, окромя оного, также плитку и чайник, двинулись по таежной тропинке. 
Показались заброшенные строения рудника, ковавшего победу нашей армии в годы Второй Мировой. 
Мемориальная надпись вещает о том, что здесь в период с 1942 года по 1957 год добывали вольфрам и Победу. Вольфрам то добывали, а молибден уходил в отвал. Странный изгиб советской экономики. Хотя чему удивляться, на той же давеча посещенной Мурзинке в поте лица добывают 79-ый металл таблицы Менделеева и при этом богатые руды не самых дешевых меди и цинка остаются невостребованными. Месторождение есть не геологическая суть, а экономическая со всеми вытекающими несуразностями. 
Так слово за слово мы добрались до отвалов Мульчихинского рудника. Оруденение здесь приурочено к гранитам и к контактирующих с ними грейзенам. Я даже не пытался искать вольфрамит, ибо местные образцы оного, мягко говоря, могут заинтересовать только систематических местных коллекционеров, а вот за молибденитом я приударил как школьник. Давно охочусь за сим сульфидом. Само месторождение представляет собой достаточно существенную горную выработку на вершине горы, и несколько штолен в придачу. Огромные отвалы сброшенные вниз вдоль склона горы тот тут, то там сверкают на солнце металлическим блеском самого мягкого рудного минерала. Надо брать!
Но сперва нужно скинуть ношу с плечей. Ах да, совсем забыл, там же печка и чайник. Ручеек, обещанный Володей исчез бесследно, благо накануне выпал снег. Много его и у основания горловины штольни.
Вот он (то бишь снег), родимый и будет нашим чаем
Куховарить остаются Дмитрий и вьюноша Максим Максимыч, евойный племяш
Мы же с Володей крушим гранитные валуны в надежде выбить не раскрошив таблитчатые бочонки и пластинки кристаллов молибденита. 
Перекусив забираем в экскурсионных целях на вершину к горной выработке. Весьма внушительный пролом в скале, доложу я вам. Его трудно до невозможности передать фотографией.

С вершины открываются живописные пейзажи Алтайских гор.
Ну и, конечно же, то, ради чего мы сюда карабкались с молотками, кувалдами, чайником и печкой, хорошо хоть без самовара - молибденит собственной персоной в фотографии.





Я бы и там задержался, но трубится обратный сбор, приходится нехотя взваливать потяжелевший рюкзак на плечи. А про чайник помнишь?
"Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд. Сильные, смелые, ловкие, умелые".
Обратная дорога прошла без приключений и мы вновь на подворье у Дмитрия. Банька растоплена, ужин на столе - красота. Здесь же мы и заночевали. Как оказалось, блага современного прогресса таки сюда пусть не семимильными шагами, но добираются. Несмотря на то, что мобильной связи здесь по-прежнему нет, но можно дозвониться на электронные мессенджеры, так как недавно сюда провели "тырнет". Поди через спутник, а там иди знай. Ночь прерывает наши разговоры, напуская зевоту и укладывая в постель. 
Утром мы попрощавшись с хозяевами выехали на встречу с другой группой Володиных друзей. "Стрелка забита" возле входа в штольню "Сухонькая", славящуюся мышьяково-ртутной минерализаций.
Поскольку по графику мы существенно обгоняем наших визави, то решаем посвятить некоторое время небольшой разведочной выемке на полиметаллы в районе Солонешного.
Здесь работать приходится аккурат на краю этого самого села-райцентра. Яндекс жизнеутверждающе сообщает, что неказистый ручеек называется ручей Пашин. Коротать время  здесь Владимир предложил в поисках розазита - достаточно редкого водного медно-цинкового карбоната, минерала достаточно близкого к малахиту по составу, но все же совсем иному и существенно более редкому. Нацелив глаз на то как отличать розазит от малахита автор сих строк достаточно быстро нашел жилку с оным и мы начали ее "промышленную разработку".


Вид с "месторождения" на долину ручья:
И вновь очередное перемещение в пространстве, очередные часы пути и мы катим по долине речки Сараса. Здесь недалече от поселка с "правильным" названием Рудник, сразу за Пролетаркой на горном склоне замаскировалась штольня золото-ртутного месторождения Сухонькое. Не знаю как там насчет золота, но  коллекционная минералогия здесь представлена кроваво-красными киноварью и реальгаром, желтым аурипигментом - основными рудами ртути и мышьяка, а также рядом мышино-серых арсенатов талмессита и мансфельдита. В общем, это место не для тех у кого ртутно-мышьячная фобия. Мне же в детстве проводящему выходные на карьерах Никитовского ртутного месторождения киноварь абсолютно не внушает опасений, равно как и мышьячные минералы. 
На место мы приехали первыми, натянули тент, под ним расположили походный столик. На огне поджарили сосиски-гриль. Не успели разлить по второй, как услышали звук мотора и в лагерь вкатился УАЗ из которого вышли Владимир со Светланой и Сергей с Аней, а также выскочил пёс Карат. Даже очень вовремя. Владимир и Владимир откопали засыпанный вход в штольню, остальные занимались благоустройством лагеря и накрыванием стола. Веселые и жизненные истории, анекдоты и байки. Что может быть лучше такого размеренного общения в кругу симпатичных приятных людей на фоне лона природы? Просто не хотелось разбредаться по палаткам.
Утро, тем не менее, пора за работу. Лезем в штольню, откопанную давеча, чрез узкий лаз-нору.
Штольня достаточно протяженная и разветвленная, в целом не сложная. Мира фауны не обнаружено, а вот с грибами и прочей плесенью там все хорошо. 


Но все же мы не биологи, а геологи и интересуют нас камни. Где их есть? 
Вот она, карстовая зона богатая киноварью:
 Я долго крутил местную киноварь в руках, но по итогу брать не стал. С точки зрения эстетики образцов она, не в обиду местным хранителям недр, существенно проигрывает той же Никитовской, а местной систематикой мне не заниматься. А вот аурипигмент и тем паче реальгар наоборот. Они меня занимают всерьез. Такого по качеству материала у нас и близко нет. 
Идем по штольне
В итоге Володя доводит до места, где в разное время разные команды массово и не очень, профессионально и баловства ради добывали образцы блестящего на плоскостях спайности желтого аурипигмента и огненно-красного реальгара. И сегодня там по полу рассыпаны следы великих работ прошлого. Аурипигмент еще можно набрать в тех развалах, в то время как реальгар выбран достаточно качественно. Правда, в одном из значительных карстовых провалов высоко над головой виднеется евойное (реальгаровое) пятно величиной с добрую голову. Видит око, да зуб неймёт, - подумалось мне. Но это, как оказалось, не наш случай.
Володя показал, что так легко не сдается. Он смог забраться на верхотуру. Размах и ... не знаю увижу ли я еще когда такую картинку ... с потолка посыпался красно-золотой искрящийся дождь. Захватывает и впечатляет. Достойная работа вознаграждается достойной добычей. Ну и я себе взял пяток образцов, все же не зря я поддерживал Владимира за ноги, когда тот спускался вниз. 
В промежутке между очередными заныриваниями в штольню отведали местного "геологического супчика", сварганенного Светланой. Если кто давно не перечитывал великое произведение Джерома Клапка Джерома, рекомендую еще  раз перелистать страницы с описанием приготовления ирландского рагу. Рецептуры весьма и весьма симметричны. На самом деле весьма сытно и вкусно, особенно когда знакомишься с его достоинствами под тентом по которому не в шутку барабанит вновь ни с того ни с его начавшийся ливень. Сибирь, однако.


Наступает момент прощания...
Последний день в Барнауле проходит в сортировке, отмывке, упаковке образцов. Что-то нужно взять с собой, что-то отправить на Ростов, а что-то в ближайшее к границе отделение логистической службы. Вечером прощальный ужин с Володей и его семьей. 
До свидания, Алтай!
В 7 утра из Барнаула вылетел самолет, в Москву он прилетел также в 7 с небольшим утра, но уже по московскому времени. 11 часов утра, мой рюкзак вновь катается на транспортерной ленте, теперь уже аэропорта Платов города Ростов-на-Дону. Отсюда домой рукой подать, пара сотен с гаком километров. 
По левую руку гладь Азовского моря, еду домой. А у нас на Донбассе в аккурат зацвели акации, я успел. Те самые белые акации, чьи гроздья душистые могут своим запахом сводить с ума.

В заключение хотелось бы выразить искреннюю благодарность Володе, его супруге Кате, его маме и сестре, всем его друзьям, с которыми меня свела судьба на Алтае, а также самому Алтаю и хранителю (или хранительнице) его уникальных недр. Спасибо вам всем огромное!







6 комментариев:

  1. Ну здорово же. Разбирает белоснежнейшая крупнокристаллическая заввисть с отражением в её гранях всех оттенков видимого и невидимого цвета. Места там обалднные, даже меня уральца "вставляли". А уж добыча,- мечта всякого коллекционера! Спасибо. И Володе спасибо. Без него бы и половины этого не было. С ув. Вл.

    ОтветитьУдалить
  2. Репортаж об охоте зп минералами в Рудном Алтае весьма интересен. Читать легко - тонкий юмор, минералогические знанияи художественное описание. А еще заметил, что принцип "не имей сто рублей, а имей сто друзей" в этом экспидиционном турне по месторождениям только потому и стал удачным, что оказался в компании добрыз и гостеприимных сибиряков. Итог - пополнение коллекции прекрастными образцами. Леон Нагольный.

    ОтветитьУдалить
  3. Вадим Иваницын11 июня 2021 г. в 23:08

    Отличное путешествие, как и само повествование! Успеха в дальнейшем!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитал с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно, спасибо! Владимиру привет!

    ОтветитьУдалить