Постоянные читатели

пятница, 9 апреля 2021 г.

Восточное Приазовье открывает сезон 2021

 Зима 2021 холодными зубами вгрызлась в начало сезона, уж и март на исходе, а она все мелкопакостно снежит, не отпускает, зараза. Кто не бывал в степи в зимнюю пору, тот не знает что такое истинное уныние - эдакое бескрайнее и молчаливое серо-белое Ничто, обдуваемое пронизывающими насквозь ветрами. 
Но как бы не упорствовала старуха зима, но мы упорнее и выхватив из череды промозглых парочку почти по-настоящему теплых дней. Такой день выпал аккурат на 1 апреля. Пока погода вновь не испортилась, мы мчимся на юг в сторону живописных гранитных массивов среднего течения реки Кальмиус. 
Пейзажи еще далеки от наполненности красок, но тем не менее степь уже начинает просыпаться, сбрасывая со своих плечей тоскливую побитую молью зимнюю шубу.
К сожалению, я не так много раз бывал в этой части Приазовья. А между тем, места между старыми греческо-урумскими селами Ласпой (ныне Староласпа) и Каранью (ныне Гранитное), во многом сохранивших свои эллинские корни и традиции, действительно весьма и весьма живописны. Как-то мне засчастливило сплавиться катамаранами по Кальмиусу, это было одиннадцатилетнюю вечность тому назад и нужно сказать, что тогда я был очарован этим петляющим промеж скалами быстрым речным потоком. Именно во брегах Кальмиуса расположены карьеры Комсомольского рудоуправления, известные далеко за пределами Донбасса своими шевронными аметистами и кремниевыми "шурупами" члеников морских лилий. 
Южнее Каракубы (Раздольного то бишь по-нонешнему) река вырывается из глубокого известнякового ущелья на волю бешенным потоком. Берега сменяются гранитными и ландшафт заметно преображается. Здесь произрастают гранитные батолиты-грибы.
Наиболее эффектно грибы наблюдаются в балке Столовой, впадающей справа в Кальмиус в районе Гранитного. Я неоднократно бывал там в прежние времена.
Именно по этим местам нынче проходит странное новоявленное приграничье, перейти которое невредимым гораздо сложнее, чем донести кольцо всевластия в пределы Мордора. А жаль, ибо столько неразведанного для меня осталось в тамошних степях. Ну хотя бы аметисты, которые находили в районе Богдановки и Новогнатовки. Настоящие аметисты из гранитов, густо-фиолетовые, как и положено им быть. Аметисты совсем иного генезиса, нежели их сородичи из  близлежащего Комсомольского. Да, собственно, вот они:

Сегодня нам доступна для посещений лишь мизерная часть территорий. 
Я бы, положа руку на сердце, не рискнул бы сегодня поехать в ту сторону, кабы не познакомился заочно с тамошними местными парнями, интересы которых оказались на стыке любви к родному краю, а также к сокрытым во его недрах богатствах. Не рискнул бы просто потому, что в нынешней обстановке нужно четко понимать где можно ходить не подставляя голову под прицел снайперов, а ноги под неслучайную мину. Но на эту тему я говорить не люблю и упомянул сей факт лишь с целью объяснить, что в тех краях весьма часто "видит око, да зуб неймёт", существенно сужая доступные к посещению места. Так вот, незадолго до нашего приезда хлопцы нашли новое проявление аметиста.  Вот такой камень нам был представлен:
Есть вероятность что при дальнейшей работе кристаллы начали бы обретать формы. 
Там же там же встречаются морфологически интересные халцедоны
И тут же мы были огорчены сообщением, что с недавних пор проход к указанной точке стал мягко говоря небезопасен, мы сжали кулаки в досаде. Но кое-что все же нам показали.
Нас отвезли на местность, которая несложными манипуляциями сопоставляется с геологической картой. 209 и 213 это отмеченные месторождения пегматитов (графический и "с крупными кристаллами мясо-красного КПШ"), на самом деле там на местности даже несколько больше выходов оных.
А тот "заборчик" на карте, который чуть ниже 213-го пегматита - гидротермальная жила. Именно туда нас и привезли для затравки. 
Впервые после затяжной зимы мы в степях. Запах еще прошлогодних трав и трель жаворонков - всё то, что невозможно запечатлеть фотообъективом, как всегда эти незримые штуки вышибают меня из состояния покоя и несколько минут я нахожусь в состоянии полного умиротворения, ловлю нирвану, нанизываю ее на фэншуй и всем этим хозяйством прочищаю чакры, отлавливая их в астрале. 
Затем были лопаты, ломы, кувалды. Короче, время пролетало незаметно. Легко копается гранитная дресва и на краю ямы споро появляются образцы кварца.


Ничего, конечно, особенного с точки зрения мировой кварцедобычи или даже по сравнению с кварцем гидротермальных жил Донбасса. Но это первая добыча года, а посему долгожданная и желанная. Одновременно всем работать на жиле не сподручно. Пока кто-то копает, другой исследует окрестности. Буквально в сотне-другой метров ребята показали выходы кварцевого ядра пегматита. Таких кварцевых лбов во множестве раскидано по району, но они все либо молочно-белые, либо же наоборот морионово-черные (в случае красных пегматитам). А тут настоящий празем. Я лично, вообще впервые в жизни сталкиваюсь с зеленым кварцем столь близко.
Интересный материал, поди, для изделий. Попробуем.
Побродили по выходам графического пегматита, спустились к крупноблочному красному с довольно крупными выделениями кристаллов красного калиевого полевого шпата, черного кварца и более редкими, но крупными четкими кристаллами амфибола и слюды. Времени на добычу интересных образцов с четко выраженной кристаллографией не оставалось (пегматит, скажу я вам, не гранитная дресва), оставили до лучших времен. В целом сам красный пегматит выглядит примерно так:
Внизу в долине самой реки гораздо больше зелени, радуют глаз желто-синие первоцветы, но первую очередь, конечно же, крокусы-шафраны.
Уже недалек тот день, когда здесь начнутся змеиные свадьбы спутавшихся в клубок десятков гадюк. Пока еще змеи спят, но уже проснулись черепахи, выползшие по своим неотложным черепашиным делам
Как выяснилось не камнем единым промышляют местные ребята, в сферу их интересов входит и археология. 
Акромя монет царского времени  и металлических изделий кочевников средневековья, тут встречаются явно неолитические артефакты. 

Орудия явно не привозные, кремень встречается здесь же в неогеновых отложениях.
Что скажешь, хотелось бы с теплотой поблагодарить местных парней Василия и Николая, что встретили нас, показали места и свои предшествующие находки камней-минералов и рукотворных артефактов. 
Скоро Приазовская степь совсем преобразится, а мы, я очень надеюсь, внове приедем сюда.
С открытием сезона, с Днем Геолога!

4 комментария: