Постоянные читатели

пятница, 18 сентября 2020 г.

Стыла. Пирит-доломитное продолжение истории

 Честно говоря, не думал, что в столь скором времени продолжу повесть про Стылу. Все получилось как то уж дюже спонтанно. В обсуждении вариантов полевых направлений вновь всплыла Стыла и главным аргументом оказалась температура за бортом. Несмотря на то, что календарь показывает вторую половину сентября, термометру угодно было застрять на отметке +25С. А на Стыле карьер, в котором можно купаться, так почему бы не совместить приятное с полезным, пока погоды позволяют?
В этот раз улов оказался совсем противоположным тому, что был прошлый раз. Может это потому, что мы решили заехать в карьер другой дорогой с противоположной южной стороны?

Дорога прошла в дискуссиях о том как образовались стыльские штуковины. Спустившись в карьер мы продолжили цепочку наших рассуждений базируясь уже на фактическом материале.
В отличие от любого другого месторождения Зоны Сочленения здесь, на Стыле, повторюсь, необычайно много пирита. Биогенного ли он происхождения или гидротермального? В любом случае это уж точно не "черные курильщики", как некогда описывалось в одной из научных статей.  Пирит данного месторождения бывает двух типов: а) в виде "псевдосталактитов" и прочих "натечных форм"; б) в виде хорошо сформированных кристаллов, приуроченных как правило к кальцитовым жилам, он встречается как в массе кальцита, так и в раздувах в известняках в виде кристаллов свободного роста совместно с щеточками доломита.
"Натечные формы" образуют огромные многотонные залежи. Весь такой пирит в той или иной мере заражен бактериями и подвержен "гниению". Несмотря на причудливые формы брать оные образцы никто из нас не рискнул.


"Свежие" залежи такого пирита имеют специфический запах и как правило территория окружающая все это хозяйство покрыта корочками желтой серы. 
Гораздо интереснее второй тип пирита. С моей точки зрения это тип является продуктом дальнейшей перекристаллизации первичного "сосулькообразного" пирита. Под действием гидротермальных вод вмещающие породы доломитизированных известняков перекристаллизовывались. Образовывались кальцитовые жилы с вмещенными в них кристаллами пирита, некий аналог альпийских жил, где переоткладываются минералы вмещающих пород.

Такой пирит образует уже хорошо сформированные кристаллы, гнутые формы кристаллов и сферолиты, зачастую они покрыты бронзовым загаром поверхностной лимонитовой пленочки. Сей пирит уже довольно устойчив и его отнюдь не грех пригласить в домашнюю коллекцию, не боясь, что он заразит другие домашние образцы.
Те же известняки изобилуют пустотками, инкрустированными кристаллами доломита и все того же вездесущего пирита.


Прихватил я и некоторое количество образцов доломита.



Как по мне, так достаточно симпатичные образцы.
А видел ли кто письменный кальцит? Вот же он:

Спайные выколки оного:
Пока я разбирался с сульфидно-карбонатной тематикой, мой сотоварищ Олег занимался гипсовыми делами и разбирал закарстованную трещину, обнаруженную в прошлый раз. 
Несмотря на то, что минералы Стылы отвечают "школьному" списку: пирит, доломит, гипс, гетит, кальцит, кварц, тем не менее некоторые представители оных имеют весьма приятную наружность и в целом поездки на этот карьер не лишены смысла. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий