Постоянные читатели

четверг, 9 апреля 2020 г.

Донбасские фаден-кварцы

Високосный 2020-ый пришел, вероломно ломая планы, да что там планы,  сам уклад жизни вздрогнул и дал трещину. Вновь как и в предыдущие годы светит теплое апрельское солнце, красота природы раскрывает свои объятия, но нечто незримое, скользкое и жуткое наполнило все сущее...
Мир закрывает границы, новостные ленты соревнуются в скорости подачи жутких новостей, еще вчера доступный большинству "весь мир" схлопнулся для многих до расстояния нескольких сотен метров от своей квартиры. Со всех сторон слышно лишь одно слово: "карантин".
Как бы это не звучало странно, но именно набор этих факторов поспособствовал открытию донбасских фаден-кварцев.


Как обычно в весенних планах были кварцевые просторы Луганщины с моим любимым хрустальным Нагольным Кряжем и с кварц-диамантовым Зоринском.
Так и планировали - в марте на Нагольчик, а на День Геолога в Зоринск.
Эх планы, планы. Вдруг, без всякого предупреждения закрывается с громким хлопком граница между Донецкими и Луганскими территориями. Если кто не в курсе, то в реалии есть и такая, и на ней стоят под разными флагами вполне всамоделишные таможенники. Нагольный и Зоринск сразу стали почти такими же далекими как Новая Зеландия или Марс.
А ехать надо, ибо нет сил не ехать. Куда?
Подобно Кряжу Нагольному, расположенному по реке Нагольной, вдоль Миус-реки возвышается не менее крутой и гористый Миуский Кряж. Миус - вторая после Северского Донца по протяженности и площади бассейна река Донбасса, топоним этой реки имеет родственные корни со знаменитой геологической рекой Урала - Миассом. 
Кряж есть, а мы там по серьезному не работали. А ведь Олег еще в прошлом году присмотрел несколько точек в этом районе, но до них все никак не доходили ни руки ни ноги.
И вот пора пришла и мы отмахав от Донецка чуть более ста верст оказались на местности.
На местности, где высокой грядой нависает над селом громада Кряжа.
Дорога, взбирающаяся вверх по балке, прорубила холм и по обеим сторонам ее открылись обнажения. Восточная сторона обнажения оголена сильнее и визуально полнее, но из-за непосредственной близости к дороге захватить ее полностью в объектив не представляется возможным. Западную же сторону, существенно поросшую травой и кустарником, сфотографировать целиком гораздо проще.
    Красные линии обозначают залегания пород. Мы видим острейшую антиклиналь, как будто некие древние титаны сминали пласты горных пород как ребенок пластилин.
Вверху хребта оплыли дерном и частично заросли кустарником реликты старых разведочных канав, очевидно на горный хрусталь, эдакий символ времён советской гонки за пьезосырьем. Странно, но описаний этих "месторождений" я никогда не встречал.
А что же кварц? Был и кварц. Многочисленные кварцевые жилы выходят на поверхность и уходят вглубь древних карбоновых песчаников.
Набрать небольших кристалликов не представляет особого труда, но хочется чего-то эдакого.
 В какой-то момент мы с Олегом встретились на одной и той же жиле и начали копать ее с разных сторон неуклонно сближаясь. И в конце-концов из под инструмента высыпались интересные кристаллы.
Во-первых, четко ограненные двухголовые короткопризматические сильно блестящие кристаллики. Часто они высыпались по одиночке, но иногда сидели на породе выделяясь среди остальных кристалликов на матрице размером, блеском и наличием граней нижних ромбоэдров в месте прикрепления к породе. Диаманты! Диаманты? А диаманты ли? Никаких следов углеводородов не обнаружилось. Нет, это просто двойники (Олег определил как дофинейские) так выделялись среди собратьев. Некрупные, максимум до полутора сантиметра, причем как обычно чем меньше, тем более блестящие.
А во-вторых, фаден-кристаллы кварца. Кристаллы кварца с белой полосой в свое время заставившие ученых мужей поломать голову над их онтогенией. Подробно одна из наиболее популярных теорий образований подобных кристаллов изложена в работе Г.Г. Леммлейна "Морфология и генезис кристаллов", 1973 год. На сегодняшний день лучшие в мире фадены поступают на рынок из пакистанского Вазиристана и являются желанным приобретением в среде коллекционеров.
 Миуские фадены также в большинстве своем являются уплощенными кристаллами


Находки побуждали вернуться сюда еще раз и ровно через неделю аккурат на День Геолога мы вновь были на уже знакомом месте.
Если неделю назад на буграх цвели фиалки
То теперь они исчезли, зато проклюнулись еще не до конца распустившиеся головки сон-травы:


Несмотря на то, что интересовали нас преимущественно фадены, все же немалое количество времени потратили мы на разбор межпластовых жил, в которых подобных кристаллов не может быть по определению.
Покопались и вновь вернулись к теме фаденов. Кроме типовых уплощенных кристаллов попадались и нечто более интересное.
Друзочки растущие перпендикулярно полосе фадена попадались преимущественно небольших размеров

Олегу попался вот такой практически не уплощенный кристаллик
После первичной очистки камушек стал таким
Меня всегда поражало, насколько у Олега налажено духовное единение с кварцем. Неизвестно кто из них за кем охотится, такое впечатление, что лучшие образцы сами выпрыгивают ему в руки. Пока я ковырял жилу, Олег просто прошелся размять ноги, он увидел торчащую из землю граньку кристаллика, потянул ее и оказалось, что это грань бокового лепесточка, которая потянула за собой нечто гораздо большее, чем можно было предположить вначале.
и обратная сторона
Дождемся когда Олег его отмоет и сфотографируем сию красоту.
В целом понятно, что это высыпка из разрушающейся жилы и есть смысл покопаться здесь же.
В этом же месте Олег накопал с полдюжины вот таких друзочек:
Их тоже интересно сфотографировать в отмытом виде. Каждый кристалл друзы является фаденом и ... ну в общем, дождемся отмывки и попробуем взглянуть на теорию Леммлейна через призму этих друз.
Как растут фадены наглядно можно увидеть в обломке вот такой секущей жилы
Для любителей палеонтологии встречаются отпечатки древних деревьев-лепидодендронов

А нам пора собираться домой, отпрепарировать и проанализировать находки, сделать выводы и оценить дальнейшие перспективы

.... А в день первого выезда в поля зацвели абрикосы, наполняя воздух неповторимым сладким ароматом. Через неделю на День Геолога во время второго выезда белый и розовые цвета стали преобладающими в окружающем ландшафте вселяя уверенность, что жизнь продолжается и все будет хорошо.


4 комментария:

  1. Здравствуйте, сохранил ваш блог в закладки (я с Ростовской области) интересно блин ну у нас такого нет вообще хоть и рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! На самом деле в некотором количестве есть в районе Белой Калитвы

      Удалить
  2. Хорошие у Вас репортажи, Майк (надеюсь правильно Ваш ник прочитал).

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, друзья! Я почему то ранее не видел комментариев

    ОтветитьУдалить