Постоянные читатели

среда, 27 сентября 2017 г.

Продолжение кварцевых историй, 2017

Этот год для меня оказался существенно кварцевым. Открывался сезон в Зоринске, тамошние находки оказались весьма интересны. Статья о них была опубликована в последнем (на текущий момент, естественно) номере  2017 г. Минералогического Альманаха, том 22, выпуск 2, 2017г.
Были кварцевые вылазки и по лету. А к осени меня той же неодолимой силой, которая гонит птиц в теплые края, неудержимо потянуло на Нагольный Кряж. Те, кто там бывал хоть единожды должны понять меня. Люди возвращаются туда снова и снова, ибо есть что-то магнетическое в этих суровых гребнях-буграх возвышающихся равнодушно над мимолетными с их точки зрения людскими заботами.
Но перед тем как рассказать о еще одной поездке на Нагольный хотелось вскользь вспомнить летнюю прогулку в песчаниковый карьер в районе Тореза. Это было в самые первые выходные июня, пока еще жара не ворвалась в наши края, иссушая всё сущее. Я знал, что на том карьере находили любопытные кварцевые друзы. Их я видел ранее на полочке у Виктора, а затем и у Полковника. 
Уговорив их обоих на роль проводников мы выдвинулись в путь. Вначале полезла всякая палеонтология в особо крупных размерах:

Но нужен кварц. Два часа блужданий по карьеру потихонечку убивали азарт поиска. Но сестрица-удача в тот день все же улыбнулась мне. Обнаружив в самой дальней стене карьера кварцевую жилку, я проследовал по ней и дошел до раздува. Работать приходилось стоя на одной ноге и зависая на одной руки на высоте не вполне достаточной, для того чтоб убиться, но весьма пригодной для качественного перелома руки или ноги. Вспоминался аналогичный момент из рассказов Ферсмана.
Зато результат в руках:

Таких друзочек было добыто изрядно.  При спуске я все-таки чутка навернулся и сильно вывихнул ногу, но в тот момент меня это не волновало аж нисколечко. После "помывки" кварц выглядел достаточно посвежевшим.


А затем наступили жаркие летние каникулы и планирование походов на осень. Звал Нагольный Кряж,  ох как звал, манил. И пуще других мест хотелось оказаться в Есауловке, с которой связаны самые прекрасные воспоминания, как то кварцы-волосатики, хрусталеносные погребки, посиделки у костра с друзьями... Бесконечная цепочка воспоминаний различных приятных моментов... 
По имеющейся информации, туда просто физически не пускали в виду новой исторической реалии, и вариант не попасть в те места был достаточно высок. А значит, нужно было иметь "план Б". Пришлось  в тысячный раз засесть за  старые отчеты. Планшет M-37-XXXIV карты полезных ископаемых под редакций А.П. Ротая от 1958 года и пояснительная записка к нему в этот раз сыграли роль путеводной звезды.
Часть карты полезных ископаемых, охватывающая территорию Нагольного Кряжа
Здесь под цифрой 155 скрывается некое Ново-Любимовское месторождение пьезокварца, согласно ссылке здесь в 1954-56 гг Ворошиловградской геологоразведочной партией проводились рекогносцировочные и поисково-разведочные работы на так необходимый стране пьезо-материал. Вот это и будет "план Б". 
К моменту поездки составить компанию вызвалось аж 7 человек. Все это добавляло сложностей, ибо нынче в палатках ночевать никак не можно, никто не отменял комендантский час. Да, вероятность быть пойманным во чистом поле не высока, но все же она есть и это в любом случае нарушение установленных правил, влекущее за собой серьезнейшие неприятности. А оно нам надо? Над вопросом где разместить ораву в 8 голов я решил вообще не задумываться, все решать по ходу. И очень правильно сделал, так как к моменту выезда нас осталось всего четверо, а еще двое сошли с маршрута прям по ходу. 
Вдвоем то оно, конечно, путешествовать и проворнее и сподручнее (с вашего позволения я так перевел на человеческий язык "мобильнее и эффективнее").
Дабы не зарываться в подробности и нюансы (хотя их было) скажу, что на Есауловку мы проскочили и оказались, вопреки всему, на старом отвале знаменитого шурфа.

Одна из моих самых любимых точек. Куски руды повсеместно валяются под ногами и просто набрать сфалерита, галенита, буланжерита и бурнонита - типичный сульфидный квартет Есауловки - не представляет труда. 
Вот такое просто валяется под ногами:
буланжерит, сфалерит, бурнонит
Почему-то мне из всех тамошних минералов больше всех нравится буланжерит
спутано-волокнистый агрегат буланжерита
буланжерит в кварце
Но хочется нечто эдакое. Искать хрустали-волосатики - занятие уже почти безнадежное. А вот буланжерит свободного роста вполне можно и пошукать. 
Такой образец достался Олегу. Однозначно один из лучших найденных в последнее время.

Ну вот такой еще интересный есауловский образец. Он был найден чуть ранее, но мне в руки попал лишь в этот день, о чем чуть позже.
Почка доломита с кристаллами кварца и присыпкой буланжерита
Потом был Нижний Нагольчик, где мы встретились с местной супружеской парой Ольгой и Олегом, влюбленных в местные Бугры и знающие их досконально.  Везде на Донбассе и в Приазовье резко возвышающиеся над местностью высоты называют "могилами" - Зеленая Могила (известнейшее пегматитовое поле, где находили огромные кристаллы колумбита и берилла, ганит), Каменные Могилы (самый известный заповедник в Приазовье), Саур-Могила (многострадальное место, где две войны дважды выжгли каждый квадратный метр земли), Могила Мечетная (самая высокая точка Донбасса), кстати, от последних двух до Нагольчика не более чем по 25 км. А тут все горки - "бугры". Странно это.
Наконец-то мне показали где находится самая загадочная точка Нагольного Кряжа - Семенов Бугор. Что сказать... Красиво, но не по камень туда ходить. С вершины бугра прекрасно видно какая напасть прокатилась здешними краями буквально недели три назад. Пожар, опаливший сотни (!) квадратных верст степей и лесов. Такого я еще не видел. Точно знаю, что МЧС и Луганска и Донецка работали несколько дней кряду в борьбе с лихом. Но жизнь - есть жизнь и свежая зелень пробивается к солнцу сквозь пепелище
Задача на остаток этого дня - провести рекогносцировку для дня завтрашнего. 
Переходим ко второй части плана. Ново-Любимовское месторождение хрусталя. Как известно, Главная антиклиналь Донбасса в районе Нагольного Кряжа раздваивается на две ветви, каждая из которых представляет собой цепочку параллельных гор. Ходить по ним крайне непросто в виду значительного перепада высот, а лесная растительность в низинах между хребтами делает переходы между ними почти невозможными. Из-за пожара проходимость резко повысилась, так будет до тех пор, пока живое опять не возьмет свое. А пока мы, хоть и похожи на трубочистов, но спокойно можем сайгачить по буграм. 
Здесь четко видны канавы, которыми сотрудники МЧС огораживали зону пожара
А вот во что превратились и без того не столь частые на Донбассе леса:
По всей видимости по этой осени нам грибов не видать, но мы терпеливые - дождемся и следующей. 

А что же кварц? Места старых работ были найдены. Собственно эти камушки сами по себе ерунда, но они как первая ласточка будущих работ имеют место быть увековеченными в фотографии

Задел на завтра есть, можно выбираться из полей. Решив, на всякий случай, еще погонять по грунтовым дорогам, вдруг попадутся еще перспективные места, мы выехали к живописному ставочку. Сбросив одежу, нырнули в воду, плавали и отмывались от сажи. Календарь уверял, что уже конец сентября, но несмотря на это было очень жарко. 
В таком виде можно и в гости и мы поехали в сторону Красного Луча, где встретились со старым знакомым Александром. Он приютил нас у себя дома, за что, Саша, тебе огромнейшая благодарность! В этот день он также был на Есауловке, но в силу ряда обстоятельств мы там не смогли встретиться. Собственно, найденный им образец доломита с кварцем и буланжеритом запечатлен выше. 
А утром мы выезжали на точку вновь вчетвером, только теперь к нам с Олегом присоединились Александр и его сын Вадим.
Оставив машину недалеко от трассы мы пошли пешком по буграм-сопкам. Вскоре показались следы выработок 50-х годов прошлого века.
Как видите и здесь пожар не прошел в стороне.
На обожженной земле валялись "кварцевые следы"

Не пожалел огонь и насекомых, оголив их постройки и оставив безжизненными

Мы на вершине, виды необозримые. Здесь четко видно те самые параллельные гряды, о которых речь (те леса вдали, которые желтые, вовсе не осенью охвачены - если зацветут по следующей весне, то, считай, шибко повезло). 


а вот этой стороне подфартило поболее

Постепенно мы добрели до нагло выпирающей из бугра кварцевой жилы мощностью несколько метров. Олег разбирает ее сверху, а я подлез снизу. Дыра в жиле, как раз под размер руки. Всовываю руку почти по плечо, а мысли в голове работают только в одном направлении, абы никто там не сидел из тех что могут укусить и ужалить. Но рука нащупывает знакомые геометрические фигуры граней кристаллов кварца. Кувалда, зубило, молоток. Молоток, зубило, кувалда и опять кувалда. В течении часа махал кувалдой, +36С не способствуют трудовому порыву, но нужно. Снято несколько сотен килограмм кварца (а может и тонна?) и вот кварцевая пустотка обнажена.

Пора приступать к тонкой работе. Теперь нужно отделить друзы от стены желательно с не очень толстой подложкой не повредив их, а такой риск есть всегда. Пришлось еще более часа снимать породу сверху и сбоку, чтоб можно было вгрызаться зубилом в основании друзы. И вот результат:

Честно сказать выколотив эти и еще с десяток менее интересных друзочек понял, что не осталось ни одной силы. Новые раскопки и поиски, а искать есть еще где и копать тоже есть куда, оставим на потом. 
К вечеру, преодолев самую непонятную в моей жизни границу между Луганским краем и Донецким мы въехали в наш самый прекрасный на земле город - Донецк.
Остается препарировать образцы и строить планы на будущее.
Оказалось, что кварцы "испачканы" вовсе не окислами железа, а какой-то глинистой въевшейся во все щели ерундой, убирающуюся только механически. Эх жаль нет в наличии водяного пульверизатора с мощной тонкой струёй. Здорово бы пригодился.
А пока что я дочистил только до такого состояния. Так было:
 Так стало:

А вот эту друзочку:

пока довел только до такого состояния (вид с другого ракурса):

Немножко разнообразив кварцевую тематику, представляю кристалл сфалерита в доломите

До новых встреч, Нагольный Кряж!
mbitman@mail.ru


4 комментария:

  1. Классные находки ,спасибо за замечательный рассказ ,как будто побывала у вас

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил, привет! Интересная поездка, но сложная. В такую жару работать - это подвиг!) Находки прекрасны! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Владимир, от Вас особенно приятно читать теплые слова!

    ОтветитьУдалить