Постоянные читатели

пятница, 7 августа 2015 г.

СКАЗ ПЯТЫЙ. ПРИАЗОВЬЕ. НУ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ ГОЛКОНДА.

Продолжаем рассказ и переносимся в раскаленные приазовские степи.
 Они (степи Приазовские) вроде как точно такие же, как степи Донбасса, да вот какие-то незримые глазу отличия все же есть. И скрывается под этими ковыльными степями не осадочный чехол как на Донбассе, а древнейшие протерозойские и архейские магматические и метаморфические породы, возраст которых соизмерим с возрастом самой старушки Земли.
То тут, то там среди степей возвышаются самых причудливых форм гранитные батолиты. 



Можно залезть на округлый выветрелый гранитный валун, усесться в позу лотоса и часами наблюдать как колышется степь, как в небе над тобой парят соколы, для менее просвещённых можно не закручиваться в крокозябры, а по-сибаритски налить в бокал коньяка, рома или хорошего виски, распалить хорошую кубинскую сигару или трубку доброго табака и … наслаждаться.


Вот так и мы сидели на берегу небольшого ставка, запруженного на речушке со скромным названием Кальчик. Это сейчас он усох и стал Кальчиком, а когда-то это была полноценная Калка.
Ковыльная степь

 Где-то тут в мае 1223 года монгольские отряды под руководством Джэбэ и Субэдэя впервые столкнулись с объединенными русско-половецкими войсками. Наши отхватили по полной.

И вот в мае 2010, не прошло и тысячи лет как здесь сидим мы. Мы - это Федор, Женя, который Шляпа и я. Нам нужны опалы. Я точно знаю, что они есть. Я их видел в музее Донбассгеологии, я читал про них в книжках.
Образец опала в музее Донбассгеологии.

Где-то тут в Екатериновке водятся настоящие опалы. Мы уже полдня рыщем аки борзые ищейки по окрестностям и наконец уперлись в это зачарованное место и тут нас и накрыло фэн-шуем и нирваной. Зверье доложу я вам в этом месте совсем обнаглевшее. Хищные птицы спокойно могут сидеть рядом не особо подпуская, но и не пугаясь, фазаны и куропатки постоянно выпрыгивают из-под ног, у них, как и у всех куриц талант в демонстрации собственной глупости. А с воды на нас заходит выдра, видать где-то тут ее нора.
Выдра

В это утро я вообще умудрился наступить ногой на зайца (скорее всего все-таки на зайчиху) – испугались оба,

в другой мой приезд на это же самое место абсолютно одуревшая выпь пыталась напасть на мою таксу и выклевать ему глаза, при этом сама спокойно далась в руки и таки проявила свою выпью сущностью истошно заорав.

А что же там про опалы? Ах да… опалы мы таки нашли. Минералогически приличные образцы. Блестят и переливаются на солнышке.

 Почему же их не добывают?
Во времена торжества пятилеток социалистического строительства там, в Екатериновке даже вырыли совсем небольшой карьерчик, все пытались докопаться до тех опалов, которые перестанут гидрофаниться и сохранят свою благородную игру даже после высыхания. Не свезло, не докопались. Плюнули, поставили месторождение под государственный запас и велели участковому милиционеру приглядывать, чтоб никто не ковырялся. Наверное, к окладу ему прибавили 3 рубля 50 копеек за заботы ратные? Для тех, кто не в теме поясню, суть в том, что опал есть аморфная разновидность кремнезема в структура которого входят молекулы воды. При этом некоторые опалы проявляют свое благородство и заманчиво переливаются под действием лучей солнечного света. Но в сухом климате некоторые опалы начинают утрачивать воду из своего состава и в этом случае благородный камень может превратится в белую фарфорообразную массу. Такая ерунда происходит и с екатироновскими опалами.

На самом деле процентов 5-10 опала таки не обезвоживается и не превращается в белую фарфоровидную массу. Но заранее предугадать это невозможно. Представьте только, купила себе жена второго секретаря райкома колечко с опалом, а через месяц на пальцах непрозрачное фарфоровидное нечто.  Конфуз, однако, неудобно перед всем обкомовской то братией. Вот и прикрыли точку.

А вот еще история из приазовских камней-самоцветов. В середине прошлого века в районе Бердянска на Крутой Балке проводилась разведка на литий и редкие земли, а полезли вдруг из под земли не хухры-мухры какие-то, а самые что ни есть изумрудистые изумруды. 
Изумруд в породе

Изумруды

Ну сейчас начнется новый Урал или Колумбия, сейчас мы обрушим рынок изумрудов. Да хрен там, не тот случай.
Разведка там происходила в 1964-1967 годах. Наименование «Крутая Балка» на какое-то время возбудило геолого-минералогические умы. Бериллы обычные и бериллы-изумруды, не считая турмалинов-шерлов, сподумена, андалузита и редкого минерала холмквистита украсили многие коллекции и некоторые музеи. Это минералы пегматитов.
 А рядом метаморфические породы богатые гранатом, ставролитом и корундом. Возбуждает. Да что там конец 60х. Лично я туда попал сопливым школяром в лето 1988 года. Причем попал не детско-дилетантским способом, а под чутким руководством геологов из Донбасской и Приазовской геологоразведочной экспедиции. 
Грантат

Мы тогда базировались на берегу Азовского моря в Юрьевке и усиленно готовились к всесоюзным (было такое место «Союз», где все жили в единой общей огромной и правильной стране) геологическим соревнованиям школьников. Тогда летом 1988-го нас вывезли на Крутую Балку, впервые в жизни я увидел пегматитовое тело, нашел свой первый берилл (а тогда это очень возбуждало).
Внизу кристалл зеленоватого берилла, вверху явно видно солнышко холмквистита.

Далее мы прогулялись вдоль Крутой Балки вплоть до впадения оной в реку Берда. В то же время нас возили на речку Каратыш. Зачем нас туда возили, хоть убей, не вспомню. Эта была моя первая поездка в Западное Приазовье.
Интересный минерал холмквистит также имеют постоянную прописку среди минералов Крутой Балки. Редкий литиевый амфибол - холмквистит - является желанной добычей для многих минералогов.


Во взрослой кондиции я несколько раз бывал на Крутой Балке. Сказать, что я сильно улучшил свою коллекцию – соврать. Увы, увы, увы.

А еще есть точка под стремным названием Зеленая Могила. В свое время, когда там работал карьер и превращал "могилу" - курган в яму там описывали обалденные на несколько килограмм кристаллы колумбита, шикарный гранат и многое многое многое. Сейчас на этом месторождении не менее обалденные затопленные водоемы с очень своеобразным ландшафтом.

В целом, как это не прискорбно, но я бы охарактеризовал западное Приазовье как немножко «недо-». Здесь есть бериллы, есть турмалины, есть гранаты, есть корунды, но все как-то по сути не дотягивает до уровня hi-end. А жаль.
Корунд, Драгунское местрождение

И даже при том, что Приазовье является регионом ну очень и очень изученным, я верю, что в теории в будущем тут может быть обнаружено что-то интересно-уникальное.




Хризоколла, Малоянисоль.
Гранат, Елисеевка
Турмалин-шерл, Елисеевка
Агат, Кремневка


По всем вопросам я открыт для общения на mbitman@mail.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий