Постоянные читатели

воскресенье, 2 августа 2015 г.

СКАЗ ВТОРОЙ. НИКИТОВКА. САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ МИНЕРАЛ ДОНБАССА.

Опросите мировую общественность коллекционеров-минералогов какой самый известный минерал Донбасса. Вне всякого сомнения, большинство ответит: киноварь из Никитовки.
Киноварь – сульфид ртути – минерал красного цвета с потрясающим алмазным блеском. Этот минерал весьма популярен среди коллекционеров камня. Сегодня рынок наполнен китайской киноварью, но достойные образцы из Никитовки найти сегодня почти невозможно, и они значительно дороже китайских.
Я не буду останавливаться на Никитовке так долго как на Нагольном Кряже, но и пройти мимо нее не могу по целому ряду причин, среди которых, во-первых, известность и популярность киновари вообще и киновари из Никитовки в частности; во-вторых, не стоит забывать, что если отмотать назад лет тридцать, то из нашей жизни исчезнут мобилки, интернет, плоские телевизоры, пластиковые бутылки, банковские карточки, а я превращусь в обычного горловского пацаненка, увлеченного минералами. Ну а коль горловского, то первыми карьерами куда мы «несанкционированно проникали» были карьеры Никитовского ртутного месторождения, ведь Никитовка – это один из районов Горловки. Тогда карьеры и шахта еще работали. Собственно, карьеров этих аж пять штук и одна шахта. Сегодня же наиболее интересны карьеры Полукупол Новый и Западное Замыкание – только в них еще можно найти образцы киновари в виде сдвойникованных кристаллов на породе или в россыпи, что само по себе привлекательно. Правда все это лишь отголосок времен, когда стране нужна была ртуть, а Никитовское месторождение считалось одним из крупнейших в мире.
Карьер Западное Замыкание
Для начала традиционное заумничание.  Достаточно вспомнить, что во времена СССР Никитовское месторождение ртути (наряду с Киргизским Хайдарканом) являлись крупнейшими месторождениями в мире, безусловно уступая лишь мегагиганту в лице испанского Альмадена. Для любителей статистики отмечу, что вообще более 80% мировой ртути добыто всего на 8ми (!) месторождениях мира. Это Альмаден (в Испании, разрабатываемый еще со времен ранней Римской империи), Идрия (Словения - экс-Югославия), Монте-Амиата (Италия), Уанкавелик (Перу), Никитовка (Украина) и Хайдаркан (Киргизия) - оба экс-СССР и в США, где названия просто блещут своей оригинальностью - Нью-Альмаден и Нью-Идрия (оба в Калифорнии). А вот еще одна статистика - 26% мировых разведанных запасов ртути расположено в Испании (ну не фига же себе, - сказали мужики), по 13% в Киргизии и России (и чего интересно при Союзе в России то ее не шибко добывали?), 8% - на Украине (догадались где?), по 5-6% в Словении, в Словакии, в Китае, Марокко, Алжире и Турции. То есть богатые то мы люди по идее. Но нас то с вами не макроэкономика плющит, нам коллеционку подавай. А коллекционки киноварной в мире никогда много не было и потому Никитовка и стала известной.
Кристаллы киновари на стибните (антимоните)

Так же, как и месторождения Нагольного Кряжа Никитовские месторождения имеют гидротермальую природу. Кварцевые и кварц-диккитовые жилы секут осадочный карбоновый чехол. Но если на Нагольчике из подземелий Гермеса наверх вырывались свинец, цинк, сурьма и в меньшей степени медь и мышьяк, то на Никитовке были ртуть и ее извечный спутник сурьма.
Киноварь на кварце
Сейчас месторождение полностью закрыто, а карьеры заброшены и внутри их создался свой микромир с зайцами, лисами, собаками, куропатками и фазанами – хоть охотничьи угодья открывай. Карьеры заброшены, миру вдруг резко стала не нужна ртуть, почти везде ее что-то заменило: градусники стали электронными, ртутные лампы не выпускаются, гремучая ртуть не используется, а золото больше не растворяют в ртутной амальгаме. 
Опять-таки, истории и справедливости ради напомню, что Никитовское месторождение было открыто самым случайнешим образом в 1879 году горным инженером Аркадием Миненковым. Как поговаривают, скучно ему было в ожидании прихода поезда на Харьков и решил он размять ноженьки, да пройтись вдоль станционного поселочка Зайцево. А там у жителей дома добротные, заборами обнесенные, а заборы не то что какие-то тыны деревянные, а настоящая каменная кладка. А в кладке той поблескивают красные зернышки. "Киноварь", - смекнул горный инженер, - "да ну ее эту шахту, где я лямку зазря тяну, вот она моя жила золотая … пардон ртутная".
Эх, побольше бы нам таких начитанных, любознательных и неленивых граждан, глядишь сейчас бы учили всяких там немцев и французов как экономику строить. Уже в следующем 1880-ом году этот предприимчивый малый (вы думаете этот горный инженер - управляющий угольных копей был убеленный сединами старец в костюме-тройке и неизменным пенсне на носу? - да нет же, в 1879 году ему стукнуло 30 годочков от роду), ну так вот, сей малый по скоренькому организовал разведку и описал три месторождения (впоследствии Софиевское, Новое и Железнянское). На самом деле это сейчас пишут ах-как прекрасно все тогда сложилось, а на самом деле … цитата: "Миненков на земле крестьян села Зайцево Бахмутского уезда в урочище «Добрые камни» открыл киноварь — первое в Российской империи месторождение ртутных руд. Высокие научные авторитеты в Петербурге с прохладцей отнеслись к этому событию. Под градом «научных сомнений» и пренебрежительно-снисходительных отзывов доклад Миненкова об открытии залежей киновари вблизи станции Никитовка был бойкотирован в Императорском Минералогическом Обществе.
Общество крестьян села Зайцево передало право разработки недр Миненкову с 1 сентября 1882 года по 1 января 1884 года за 1 500 рублей в год. После открытия киновари срок аренды был увеличен на 28 лет, до 1 января 1912 года, с правом передачи аренды другим лицам и приема компаньонов. Деньги за аренду участков площадью 30 десятин Аркадий Васильевич платил из своего кармана. Долго не получалось найти инвестора. Долги по аренде росли. Ежегодная арендная плата в течение этих 28 лет была определена в 5 000 рублей, а перевозка добытых ископаемых на ближайшую станцию Никитовка передана исключительно крестьянам села Зайцево с уплатой 0,5 копеек с каждого пуда".
Круто зарабатывали, однако, инженеры в Российской империи в конце 19го века. Может не совсем пропащая то страна была? Но все же в 1885 году было создано "Товарищество на вере Ауэрбах и К". В игру вступил настоящий монстр того времени - господин Александр Ауэрбах. Известнейший горный инженер, который "наследил" в горном деле Урала и Донбасса - важнейших сырьевых баз того времени. К этому времени было открыто четвертое - Чегарникское месторождение. Дальше у месторождения была длинная история со взлетами и падениями, я еще успел увидеть работающие карьеры и шахту, пыхтящий ртутный комбинат до его окончательной остановки в 1991 году.
Остовы Никитовского ртутного комбината до того, как его окончательно снесли
Ну а я впервые попал на карьеры Никитовки то ли в 1985ом, то ли в 1986ом году. Мало что я тогда соображал. Но отчетливо помню, что лучшие образцы мы добывали не из карьеров, а с ленты конвейера обогатительной фабрики. Вот просто брали и снимали массивные агрегаты киновари с игольчатым антимонитом, киновари на кварце, киновари с кварцем и диккитом. Не ценилось тогда как то. Много это было. Это ужо потом я понял, что дурака валял, нужно было нагребать полные закорма, да еще и с шахтными работниками и геологами знакомиться и выклянчивать у них образцы. Слышал я историю из источника, которому вполне доверяю, про так как на заре 90х, как только железный занавес приподнялся, один из сотрудников ртутного комбината сотни образцов прекрасного состояния перепродал на Запад и в результате стал очень богатым человеком. Сейчас новых поступлений образцов нет и они тем сильнее дорожают.
Многажды ползал я в эти карьеры в самом разном составе.
Миша (гость из Москвы) рядом с жилой киновари.
Без киновари никогда не уходил, но это скажем так образцы первого, а чаще второго сорта, а вот высший класс весь остался за чертой 91-го года. А высший класс был еще каким! Блестящие кристаллы ало-стальной и матово-алой киновари на белоснежном мелкокристаллическом кварцу, включения киновари в кристаллы кварца (и такое я видел), ни у, конечно же, великолепные двойниковые кристаллы киновари как бы висящие, свободно левитирущие на ветвях игольчатого антимонита. Эх, красота.
Киноварь и антимонит, современные находки
Кристаллы киновари из россыпи, Полукупол Новый, современные находки

За сим эту историю про самый известный минерал Донбасса заканчиваю и перехожу дальше.


По всем вопросам я открыт для общения на mbitman@mail.ru 

2 комментария: