Постоянные читатели

четверг, 6 августа 2015 г.

СКАЗ ЧЕТВЕРТЫЙ. МАЛЕНЬКИЕ ДОНЕЦКИЕ ХИБИНЫ. ОКТЯБРЬСКИЙ ЩЕЛОЧНОЙ МАССИВ.

Помните с чего я начинал этот рассказ? Минералоги всего мира знают об Хибинских горах, что за Северным Полярным Кругом в Мурманской области. Именно там расположен известнейший щелочной массив, в котором встречаются редкие и своеобразные минералы. Золотистые астрофиллиты, кровяные эвдиалиты, цирконы и десятки других интересностей. Нечастое явление щелочные массивы, эдакие сложенные нефелиновым сиенитом, абсолютно безкварцевые кристаллические тела. Также все знают Ильменский Щелочной Массив, что на Урале, там даже создан минералогический заповедник. Многие ценители рвутся на огромные просторы Кольского полуострова в его Хибинские и Ловозерские тундры. Тамошние щелочные массивы огромны, а минералы оттуда любимы и весьма популярны во всем мире. Но есть небольшой и очень интересный щелочной массивчик и у нас под самым носом, неподалеку от Волновахи. 
Астрофиллит

И хотя Октябрьский Массив включается в Приазовскую геологическую провинцию, но я все же считаю нужным вынести сказ о нем в отдельную страничку, так как страничка эта достаточно уникальна.
В 1831-1838 годах француз Фредерик Ле-Пле первым описывает новые породы "лептиниты". "Я укажу на одно весьма любопытное месторождение циркона, находящееся в восточной ветви Кальчика, почти в 15 верстах к северу от селения Чердаклы (ныне Кремневка). Минерал этот имеет форму тупого октаэдра, совершенно чистого, без всяких призматических изменений; обыкновенно величина его между просяным зерном и большою чечевицею; цвет изкрасно-желтый, непрозрачен. Местрождение его составляет лептинит, весьма плотный с зернисто-занозистым изломом, бледно-зеленого цвета, усеянный множеством игольчатых кристаллов зеленого амфибола" - пишет он. Естественно, что цирконы были в мариуполите, бледно-зеленая основа - нефелин, а игольчатый амфибол, вовсе не амфмбол, а пироксен - эгирин.
В 1898-1908 годах Йозеф (Юзеф) Морозевич – известный польский и российский минералог (вспоминаем уроки истории, которые внимательным ученикам ведают, что до 1917 Царство Польское было в составе Российской Империи) занимался изучением геологии Приазовья. Неподалеку от современной Волновахи он обнаружил щелочные породы, и он же назвал в 1901 году красивые серо-голубые с вкраплениями желтого и красного породы мариуполитом. Йозеф Августович оставил очень серьезный вклад в изучении геологии и минералогии Октябрьского Массива. Скажем ему спасибо за мариуполит.
Пожалуй, второй по значимости труд появился 1927 году в виде работ Лии Фальковны Айнберг. А также Куплетский Борис Михайлович причастился к изучению щелочей Приазовья. Этот человек примечателен тем, что он связал свою деятельность с щелочными массивами, много проработал на все том же Кольском полуострове и Октябрьский Массив отблагодарил его за то, дав прекрасные образцы минерала куплетскита, названного в честь Куплетского. О куплетските смотри далее.
Мариуполит использовался и используется как красивый поделочный камень. А сам кристаллический массив называется Октябрьский Щелочной Массив. Морозевич тщательно обследовал балки этого района и даже открыл ряд новый минерал беккелеит. Кроме беккелита, здесь также были описаны новые минвиды ауэрбахит и тарамит. Правда потом беккелит оказался разновидностью бритолита (хотя и уникально-эндемичной), а ауэрбахит просто цирконом, но не это ж ведь важно. 
В советские годы в поселке Донское работала Донецкая химико-металлургическая фабрика, она копала небольшой карьерчик, чего-то там делала с рудой и вывозила продукцию в неизвестном направлении. Добывались там редкие металлы. И в тоже время абсолютно у всех донбасских камнерезов любимыми были изделия из мариуполита или почти чистого голубого содалита. 


Попасть на карьерчик было возможно, соответственно, и нам туда хотелось. Впервые я попал туда в 1988 году со своим товарищем Вадимом. Вадик был на пару лет старше меня и в описываемое время он уже числился в рядах студентов Донецкого Политеха, специальность, естественно, геологоразведка. В свое время именно он отловил нас, бестолково шарящихся по терриконам пацанов, и организовал геологическую команду. С ним мы ездили в большие и малые походы, если поход предполагал ночевку, то с нами обязательно ехал отец Вадима и с ним наши родители нас безбоязненно отпускали. Спасибо Вам искреннее, дядя Леня, за то, что были в нашем детстве. Мы все учились в одной школе и в итоге превратились в достаточно сильную команду, мы в буквальном смысле слова разрывали всех на городских геологических соревнованиях, проходящих ежегодно. Как следствие наша Горловская команда комплектовалась в большом процентном соотношении из команды нашей школы, да и на областных соревнованиях мы тоже всегда побеждали. Как результат республиканские и союзные соревнования. Вот так мы и жили. А сейчас мы поехали вдвоем с Вадимом, спустились в карьер. Нас абсолютно никто не задерживал. Мы провели там часа два-три. Набрали много синей содалитовой породы, кристаллов и «солнышек» эгирина, белого сахаровидного альбитита густо усеянного мелкими циркончиками. Меня наиболее тогда привлекали именно эти дипирамидальные кристаллы циркона. Иваницкий в 1833 описывал их в своем "Геогностическом описании Мариупольского округа". Тогда он назвал их "бурыми октаэдрическими кристаллами еще неопределенного минерала".

Естественно, что кристаллы вовсе не октаэдрические, такого не может быть у циркона в принципе, они дипирамидальные. В 1858 Герман назвал этот минерал ауэрбахитом из уважения к минералогу Ивану Богдановичу Ауэрбаху (а вовсе не к Ауэрбаху Александру Андреевичу, горному инженеру и в том числе и владельцу Никитовских ртутных рудников). Лишь в 1861 сам Кокшаров Николай Иванович сказал, что ауэрбахит есть минерал близкий к циркону. 
Для меня тогда наиболее желательной находкой был штуф серого нефелинового сиенита или альбитита утыканного кристалликами циркона. Они казались мне настоящим драгоценным камнем.
Цирконы не обязательно искать в карьере, можно просто поехать в поселок Донское, по нему течет речушка – Мазурова балка. впадающая в Калку, которая в свою очередь впадает в Малый Кальчик, который в Кремневке впадает в Кальчик, который уже в самом Мариуполе непосредственно в устье сливается с Кальмиусом и опресняет воду и без того относительно пресного Азовского моря. Помните Ле-Пле нашедшего кристаллы циркона в восточной ветви притоков Кальчика в 15 верстах к северу от Кременевки? Достаточно всунуть в нее руку и зачерпнуть муляку со дна и в этой муляке обязательно будут блестеть идеально правильные дипирамидальные кристаллы циркона. Скорее всего примерно также нашел цирконы и французский мыслитель и по совместительству геолог. Размеры кристаллов, вылавливаемых таким образом из ручья от самых мелких до 1,5 см. Местные поговаривают, что находились и до четырех сантиметров. Развлекаются там таким образом местные пацаны. Для них кристаллы циркона - обычное дело.
Циркон – классный минерал и история про 4х сантиметровые кристаллы до сих пор не дает мне покоя. 
Я возвращался на этот карьер в своей взрослой кондиции. Честно говоря, и сейчас я особо ничего не находил, но уже по другой причине – карьер давно заброшен и нет свежих оголений породы. Но даже при этом я находил цирконы в породе гораздо крупнее, чем тогда, более шикарные эгирины, я научился видеть редкий минерал беккелит (одна из разновидностей цериевого бритолита) (Ce,Ca)5(SiO4)3(OH,F).
Бритолит

Цирконы намытые в Мазуровой Балке

Мазурова Балка
Я полазил по музеям, осмотрел все что есть в них из Октябрьского Массива. Много впечатляющих образцов, все они приурочены к пегматитам нефелиновых сиенитов. Крупные цирконы на породе, кристаллы магнетита и ильменита на породе, отличнейшие цеолиты свободного роста – прозрачные удлиненные натролиты и белые изометрические анальцимы. 
Кристалл ильменита

Прозрачный кристалл натролита

Натролит и анальцим
Натролит

Это в общем то все хорошо, но на самом деле имеет только местную ценность и достопримечательность. Вряд ли этим можно будет удивить человека побывавшего все в тех же приснопамятных Хибинах. Там и натролит натролитестей, и эгирин занозистей, и ильменит более кристаллистей и цирконы покрупнее. Разве что содалит нашенский повеселее раскрасочку имеет и вообще не выгорает на солнце, как имеют подлость поступать многие содалиты из других месторождений. Но зато здесь нет кровавого эвдиалита, нет солнечного астроффилита. Стоять. Правильно писать не было. Он не был известен геологам императорской и советских школ, но внезапно любимый минералогами астрофиллит и его родной брат куплетскит явились в новом щебеночном карьере уже в 90х годах 20го столетия. Геологи осколков всего Союза опять потянулись любопытствовать в жаркие Приазовские степи. А вы говорите, что вся земля исследованы и уже ничего интересного не найти. Нет, будет еще много и много удивительных открытий. Нужно только копать в правильном месте.
Вот и копнули карьерчик не ценной и редкой руды ради, не для науки для, а из самых меркантильных интересов. Стройкам нужен щебень.
Рядышком с Донским есть непримечательный поселок Дмитровка, и не знал бы о нем никто и никогда. Но появился там тот самый карьер. И потекли вновь ученые мужи от Львова до Новосибирска, здесь даже проходили научные конференции. Поработали над очередным уступом щебнедобытчики и ... хлоп обнажается блестящая черная стена, сложенная молибденитом. Реально круто. Но не это тащило сюда научных работников и не от этого они тащились. Неожиданно на этом карьере появились золотистые ленточки и звездочки астрофиллита и его брата куплетскита. 
Астрофиллит
Куплетскит
Солнышко астрофиллита
Вот это уже интересно. Не так много на самом деле в мире проявлений коллекционных "золотых солнц" астрофиллита. Но и это еще не все. астрофиллита хоть и мало, но есть, а в  некоторых местах так его очень и очень даже много. Там обнаружились два интересных минерала перроит и труднопроизносимый жиньшацзянгит, ну или как-то так. Вообще оба минерала отличаются названиями: первый perraultite – читается перроит, открыт в Канаде в 1984 году; второй jinshajiangite – это как-то все-таки читается, названо сие чудо по имени верхней части великой китайской реки Янцзы – Жиньши - Jinsha Jiang, открыт почти тогда же в 1982 и, конечно же, в Китае. В общем оба минерала редкие что в плане нахождения в природе, что в вопросе прочтения их названий (типа угадал все буквы – не смог прочесть слово). К чему я завелся с этими дикими минералами, так только лишь к тому, что на текущий момент именно из Дмитровки пришли лучшие в мировом плане образцы этих двух минералов. Помните как в песенке: «на лицо ужастные, добрые внутри». Так и тут – это вовсе не сверкающие гранями кристаллы, но их химический состав выглядит также 
нарядно, как звучат их названия. Перроит - BaNaMn4Ti2 (Si2O7)2O2(OH)2F или 

жиньшацзянгит BaNaFe4Ti2(Si2O7)2O2(OH)2F. По сравнению описанные выше кварцы SiO2 

или киноварь HgS, кальцит CaCO3 или пирит FeS2 – выглядят как-то примитивненько. Если присмотритесь внимательно к этому длинному ряду символов, именуемых химической формулой, то увидите, что минералы отличаются лишь преобладанием марганца или железа, они образуют непрерывный изоморфный ряд и иногда трудно сказать про каждый конкретный образец перроит ли это еще или уже жиньшацзянгит.
Сначала с верхних уровней карьера полез марганцевый перроит, а затем чуть глубже докопались и до железного …жинь.. тьфу, блин… ну в общем вы поняли, тут не токмо язык, но и клавиатуру сломать можно. Примерно такая же ерунда происходила и с другими минералами, сначала появились железистые куплетскиты, а затем решили перестать скрываться и марганцовистые астрофиллиты.

Перроит
Много раз мы пытались прорваться на этот супер-уникальный карьер. Даже везде просачивающийся Женя Шляпа и тот не смог прорваться в этот "сверхсекретный" щебеночный карьер. Они (карьеристы-карьерщики) почему-то больше всего на земле боялись рейдеров, типа если мы спустимся в карьер, то сразу сможем заявить свое право на его обладание. В конце концов, я таки нашел выход на того человека, который знал кому позвонить, чтоб оттуда позвонили еще куда-то и оттуда посоветовали хозяину карьера нас пропустить. И вот в августе 2011 года я впервые оказался на этом уже ставшим легендарном карьере. Рассказывать много нечего, ибо приключений на небольшом карьере ждать не приходится, но с материалом заладилось сразу. И отличные образцы астрофиллита-куплетскита, перроита и опять таки циркончков не замедлили приглянуться нам - первичный джентельменский набор полностью характеризующий данную точку. 
Цирконы и эгирин
Затем я там побывал еще в сентябре все того же 2011 года. В этот раз я встречал москвичей дифференцированно: в августе Ивана, в сентябре Михаила и в обоих случаях наши карьерные вылазки заканчивались купанием на Азовском море. 

Иван в работе
Ну что я могу вам сказать, тут есть чем лично похвастаться, так как именно мы взяли лучший приазовский астрофиллит и куплетскит, до нас находили гораздо более приземленные образцы, ну а также мы улучшили и без того лучшие в мировом плане образцы перроита с этой точки. Кстати, и жинь… как его там, ну вы поняли, тоже впервые был подтвержден из образцов, которые я передал в киевский Институт Геохимии, а оттуда он перекочевал в Новосибирский Институт Геологии и Минералогии, где и был основательно исследован. В общем, спасибо нам, что успели до полной погибели карьера таки снабдить коллекции и витрины музеев уникальными образцами.
Уже к 2013 году этот карьер забросили и он затопился. Я многажды бывал на нем в 2013 и даже летом уже военного 2014 и купался в его глубоких прозрачных и прохладных водах. 

Что еще можно припомнить про щелочной массив Приазовья? Также широко описаны в специализированной литературе живописная балка Вали-Тарама (родина минерала тарамита) и карьер в Хлебодаровке.
 Так например, в Хлебодаровке описан прозрачный ювелирного качества полевой шпат санидин. А лично мне понравились найденные мной и Женей Шляпой (во время краткой тренировочной разминки в Хлебодаровке по дороге в Крым)  кристаллы слюды флогопита с эффектом солнечного камня. По всей видимости из-за включений титановых минералов ильменита или рутила. Очень эффектно играет камень на солнце, прямо подмигивает ему.
Кристалл слюды с эффектом солнечного камня.
Женя (Шляпа) на Хлебодаровском карьере
Похоже на этом история редких минералов щелочной полосы Приазовья приостановилась. Одна надежда лишь на то, что когда закончится война и нужно будет все разрушенное восстанавливать, то опять понадобится щебень и, глядишь, вдруг копнут какой карьерчик в районе Дмитровки или еще где в том же районе.
Я на Дмитровском карьере. 

По всем вопросам я открыт для общения на mbitman@mail.ru 

1 комментарий: