Постоянные читатели

пятница, 19 апреля 2019 г.

Сезон 2019 открыт

Очень часто наиболее яркой вылазкой по камень в сезоне является поездка сей сезон открывающая. Оно понятно, ведь за время зимней грусти глаз успевает истосковаться по яркости красок и становится уж не столь важно будут ли найдены шикарные образцы минералов, главное вырваться на простор полей, сбить, как говориться, оскомину и далее уже размеренно планировать будущие поездки сезона.
В наших краях погода бывает позволяет выезжать уже в первых числах марта, а в иные года не выпускает из дому до середины апреля. В этом году не дождавшись недели до традиционного Дня Геолога наша небольшая команда сговорилась ехать в поля.


Поездка вышла двухсерийная.

Серия первая, короткая и результативная. Докучаевск.
Вернее "и вновь Докучаевск". Отработанная технология - инструктаж по ТБ, прочие формальности, пройдя через которые мы оказываемся на дне знакомого Восточного карьера ДФДК. Известное по прошлым посещениям обширное закарстованное место с многочисленными пустотами заполненными кристаллами кальцита ждет нас.
Для начала для поднятия рабочего настроения награда победителей прошлогоднего минералогического марафона Благодарственными Грамотами от Минералогического Музея им. Ферсмана.

Что можно сказать про описываемую карстовую зону карьера. Ее величина во истину безразмерна и она способна дать тысячи и тысячи прекрасных кристаллов. Что интересно, кристаллы в соседних полостях могут отличаться друг от друга кардинально своими габитусом или цветовой гаммой.
В предыдущий обзорах я уже показывал типовые зеленовато-желтые кристаллы сборов июня 2018 http://donbassmineral.blogspot.com/2018/06/blog-post_27.html и октября того же года http://donbassmineral.blogspot.com/2018/10/blog-post.html
И сейчас было достаточное количество подобных образцов.
В одной из полостей вылезли кристаллы-скаленоэдры, чего именно в этой локации не попадалось ранее.
Полость с ними выглядела как-то так:
Если присмотреться, то даже на фотографии не сложно заметить грани кристаллов выглядывающие из занорной глинки.
Вблизи это выглядит еще приятнее

Надо сказать, что вынимать кальцитовые кристаллы из полостей не в пример сложнее, чем кристаллы кварцевые, занорная глина весьма вязкая и тяжелая. Кажется, что единственная ее цель во чтобы-то ни стало не выпустить кристалл из своих объятий. Глина держит кристалл столь прочно, что зачастую вынуть его рукой не представляется возможным. Необходимо использовать копательно-разгребательный инструмент. Пробовали ли вы копать или подковырнуть инструментом кальцит? У него есть две весьма неприятные особенности - низкая твердость и совершенная спайность, и, как следствие, повредить кристалл можно практически любым неосторожным движением. В каком именно направлении уходит кристалл в глину не всегда возможно предугадать, в таких условиях любое неосторожное движение может превратить шедевральный образец в поцарапанный второсортный или даже вовсе безвозвратно погубить его.
Но все же медленно хлюпая и чавкая глина отдавала нам камень за камнем.
Из этой же полости были добыты великолепные друзы на подложке из сдвойникованных по (0001) скаленоэдров. 


А вот Олег со свежедобытыми кристаллами:

Что удивительно, в соседней полости (ну всего то в полуметре от вышеописанной) массово жили-произрастали кристаллы абсолютно иного облика. Это были кристаллы многоглавого роста скаленоэдрического габитуса.


А вот знакомые с прошлых разов скелетные кристаллы кальцита. Их я тоже не смог обойти стороной 


В еще одном месте то ли экскаватор взмахнул своим ковшом, то ли произошел самообвал, но по сравнению с прошлыми разами вскрылась целая стена инкрустированная очень крупными кристаллами представляющих собой комбинации скаленоэдры и тупого ромбоэдра покрытые сверху корочкой гидроокислов железа, которую в принципе легко можно удалить, но мне кажется, что с ней кристаллы выглядят куда интереснее

Начало работы:

Буквально через полчаса образцов было уже ... нет в штуках это не измеряется, несколько сотен килограмм образцов. Работы были остановлены принудительно и большинство свежедобытых камней так и остались в месте находки
Хотелось бы узнать мнения по поводу стоит ли очищать лимонитовую корочку с этих кристаллов или оставить as is. Вот для примера некоторые образцы в "рубашке".






Пока Олег таскал эти ожелезненные кальциты к ручью им же по ходу была обнаружена вывалка из какого-то занора из глины которого торчали очень крупные двухголовые кристаллы.
По фотографии нельзя понять масштаб, поясняю - здесь самый крупный размером примерно со след от ботинка 39-40-го размера. 
Олег сказал, что ему до зарезу необходим полностью ограненный сложный кристалл свободного роста и ... как он это сделал? ... через 5 минут вытащил его

 Хлопцы за работой:

Олег и добытые им образцы, это еще только середина дня

Между тем незаметно солнце скатилось за урез отвалов, вечерело. Мы не можем вывезти всего количества образцов, делаем переборку перебранного, омываемся в удивительном ручье, который с шумом вырывается из стены лишь затем, чтоб через пару десятков метров безвозвратно уйти под землю. 
Сверху бросаем взгляд на карьер и отваливаем в сторону Донецка, дабы завтра проснуться пораньше и выехать в сторону Нагольного Кряжа
До свидания Восточный карьер Докучаевск, до новых встреч!

Серия вторая - патетическая. Нагольный Кряж.
Оговорюсь сразу, в этот раз было не столь много камней. Нагольный Кряж - штука непростая. Да, здесь много, в смысле очень даже много кварцевых хрусталеносных жил, их легко обнаружить и даже докопаться до небольшого раздувчика, но хочется работать настоящие заноры, а не мелкие раздувчики, а это уже не столь просто и другого рода должна быть "кспедиция".
На сей раз решено было бродить окрестности Нижнего Нагольчика.
Этот поселок в дореволюционном прошлом был базой Глебовских золотых рудников Острого Бугра, а также свинцово-цинково-серебрянных шахт. Еще и сегодня можно местами обнаружить руины тех давних лет. Так выглядит основной отвал Центрально-Нагольничанского месторождения.


Здесь можно провозившись полдня найти парочку сформированных кристалликов галенита и сфалерита.


Стоит ли оно того? Сомнительно, конечно. 
Но я повторюсь, в данном случае найти камни не было самоцелью. Лично для меня Нагольный Кряж - эдакая энергетическая подпитка, здесь фактически в центре Донбасса можно найти участки в которых пробродив целый день не встретишь не единого человека.
Весна, еще голые бугры начали украшаться первым цветом. В этот раз хотелось бы на общем фоне отметить разноцветье сон-травы и адониса и, безусловно, крокусы-шафраны.





Именно первоцветы вызывают такую тягу к фотографированию, далее ближе к лету, когда цветы становятся в порядке вещей на них уже реагируешь гораздо меньше, но сейчас, в конце марта - начале апреля, глаз не может нарадоваться. 
К сожалению, не только цветы украшали гривы холмов, также встречались и вот такие "игрушки". 
Первый день достаточно быстро подошел к концу 
На следующие две ночи нам были предоставлены чуть-ли не царские хоромы. Огромное спасибо Ольге и Олегу - жителям Нижнего Нагольчика, которые, к сожалению, не смогли присоединится к нам в полях, но любезно предоставили в распоряжение пустующий двухэтажный дом, расположенный на самом краю поселка, практически на берегу речки с неожиданным для этих мест названием ... Нагольчик.

Весь второй день путешествовали по буграм, прошли ВСЕ (!) видимые отвалы шурфов Центрально-Нагольничанского месторождения
Дотопали до знаменитого золотого Острого Бугра изрытого канавами-шрамами и штольнями-дырами. Сразу видно: люди гибли за металл.
До сбора камня так дело и не дошло. Кое-кто и вовсе переквалифицировался в "юные натуралисты"
  С горы виден наш временный приют (еще раз огромное спасибо Ольге и Олегу). Вот он высокий домик в излучине реки, ну тот самый - наиболее близкий к буграм.
Думаете бугры низенькие? Тогда вот вид с другой стороны
Просто красивые пейзажи

1 комментарий: