Постоянные читатели

четверг, 12 апреля 2018 г.

В юном месяце апреле!

Такой необычайно затяжной зимы на моей памяти не бывало. Усталость накопленная от серых, промозглых и неуютных зимних будней переполняла все сущее, на ум постоянно приходили слова Цоя про белую гадость, которая зачем-то лежит под окном. Душа требовала весны. Хотелось в поля, хотелось услышать щебетания птиц, увидеть подснежники-первоцветы, хотелось сказать "здравствуй!" весеннему солнышку. А весна всё никак не приходила. Долгожданный день геолога пришлось встретить дома, вопреки всем планам, в виду сыплющегося с хмурого неба то ли дождя, то ли снега. Прогнозы на следующую неделю сулили долгожданное тепло. Значит нужно собирать рюкзак и готовится к первому в этом году выезду.
!!Важно: прошу не обижаться никого из тех многочисленных любителей камня, которые просили меня взять с собой в поездку. Мы с вами со всеми обязательно встретимся. Но во-первых, вас вовсе не один человек; а во-вторых, в данной поездке я сам был в некотором роде гостем, в том смысле что ночевал я и сам в гостях. Я помню про всех и каждого и в течении сезона попробую с каждым пересечься!!

Все как обычно: сборы, выезд, дорога. Просторы земли Луганской ждут нас. Честно сказать,  впервые, мы сами толком не знаем точную цель поездки. Легкой и быстрой добычи ждать не приходится ни на одной из точек, так как обследован и выбран чуть ли не каждый доступный квадратный метр причем нами же. Камня в земле еще ой как много, но Шубин - дух недр донецких не отдаст его просто так, нужно ставить серьезные работы. Все как в уральских сказках и притчах с серьезными шурфами и канавами. Но в первый полевой выезд в сезоне не особо хочется столь радикальных действий. Пока мы обсуждали предстоящий маршрут, за окнами автомобиля показались окрестности Зоринска. Скрипнув тормозами машина (ну в кои-то веки не я был за рулем!), остановилась недалеко от старых заброшенных известняковых карьеров. Ну а вдруг чудеса случатся вновь и как и год назад найдется вдруг каким-то чудом пропущенная ранее кальцитовая жила с раздувом, наполненным замечательными крупными кристаллами дымчатого кварца внутри?
Нас четверо. Олег совсем местный. Знает каждый изгиб каждой тропки, каждый камушек и бугорок. Я в этих краях был несколько раз и в голове уже сложилась картинка местности, а вот Алексей и Виктор здесь впервые.
Предметом поиска и добычи является кварц в ипостасях дымчака и мармароша, трое моих коллег охотятся на них. А я имею свои странные предпочтения, я люблю кальцит во всем его многообразии и, похоже, что этот минерал отвечает мне взаимностью. А тут такое дело, на этом проявлении самые молодые кальцитовые жилы в местных известняках вообще безкварцевые, в виду чего они не шибко интересовали и интересуют Олега, который в поисках кварца переколотил все что можно. Эти жилы были ему, по всей видимости, не столь интересны. Мне же, наоборот, в радость поковырять их.
На удивление, достаточно быстро я вскрыл крупную полость, откуда показался весьма крупный кристалл

Четверть часа аккуратной работы и voila:
Отложив кристалл в сторону, просовываю руку в открытую полость. Некий одиночный камень лежащий на дне кармана мешает продолжать дальнейшую разборку, необходимо его оттуда извлечь. Аккуратно расширив затвор щели, аккуратно вынимаю камень. Грязный, огромный кусок известняка. Держа камень в левой руке замахнулся молотком, чтоб стукнуть по нему. Солнечный луч блеснул отразившись от камня и уже опускающаяся рука с молотком замерла, предотвратив удар лишь в последний миг. Молоток был отброшен в сторону. Чудом я не разбил это:
 По словам Олега это самый крупный из встречаемых до сих пор монокристаллов кальцита зоринских окрестностей, а может (ну почему бы не помечтать?) и вообще всей зоны складчатого Донбасса, сложенного угленосными породами среднего карбона. Естественно, что в нижнекарбоновых породах южного Донбасса, то бишь В Новотроицком, Докучаевске, Комсомольском встречаются и гораздо большие индивидуумы, но это это совсем другая формация и другая песня. Нижняя часть кристалла ограничена зеркалом скольжения (безусловно, это не было низом во время роста кристалла, скорее всего он висел на стене кармана). Нужно будет поразмышлять о его генезисе на досуге.
Это они же, после водных процедур.


Увы, больше достойных кальцитовых "лопухов" из жилы не появлялось. Пора оглянуться вокруг. А вокруг ВЕСНА.
Целые поляны крокусов колышутся вокруг на ветру.
По ходу продвижения я догонял коллег одного за одним.
Алексей

Виктор

Дальше всех убежал Олег, впрочем как обычно, за ним пришлось больше всех бегать-гоняться.

Необычайная жара заставила расчехлиться выше пояса, даже не верится, что неделю назад здесь все было засыпано снегом. Впрочем, еще и сейчас местами попадались вот такие языка этой надоевшей твердой воды:
На контрасте со снежными полями потрясающе выглядит достаточно редкий дюже полезный красно-книжный адонис весенний, он же горицвет.
А еще мать-и-мачеха,
 гусиный лук,
 калужница
Желтоцветие сплошное. И лишь в тенистых балочках, поближе к воде синеют пролески

А между тем, с кварцем как-то не задавалось. Попадалась всякое такое, что и фотографировать не очень то прилично. 
Зато опять встретилась достойная кальцитовая друза, висящая на глыбе известняка в пару сотен килограмм. На будущее нужно будет подумать как ее снять оттуда целиком и не повредив.

Мы продвигаемся дальше, солнце, между тем, также неумолимо движется к закату. Олег предложил заехать на пять минут в место неподалеку и показать нам нечто интересное. Заехали. Клянусь не пожалели, такого ранее я не видел. Судите сами



Эти картинки хоть знатокам на "Что Где Когда" отправляй с вопросом "что это?" 
Это есть отпечатки листьев дубов, это есть бывшие корни .... Возраст сей палеофлоры - антропоген, а точнее порядка 30-ти лет. 
Водичку из шахты некогда откачивали и сбрасывали в балочку. А водичка, насыщенная углекислотой по известячкам текла, растворяя их. На поверхности происходит обратный процесс и растворимый гидрокарбонат кальция, теряя углекислоту и воду, откладывается в виде нерастворимого в воде кальцита, подобно накипи в чайнике или сталактиту в пещере. Представьте только, сами дубы еще живые, шумят по лету своими зелеными листочками, разбрасываются по осени желудями, а отпечатки их листьев тридцатилетней давности запечатлены на века в отпечатках.
Внутри этой полой трубы некогда был корешок. Корешок сгнил, труба осталась.
В общем опять кальцит, и он снова проявил себя весьма неординарно и неожиданно. 

Возвращаемся в родной для Олега Зоринск, эдакий типичный небольшой донбасский городок-тире-поселок. Почувствуй себя в девяностых.
Я уже забыл, что так может быть и что бывают места где после шести вечера хлеба в принципе не купить, а нормальные сардельки (пришла нам блажь эдакая пожарить их на костре) сюда в принципе отродясь не завозили. Зато водка любых видов от разливной бодяги, до самых элитных сортов - это завсегда пожалуйста. Культура питья, однако. Даже мысль уже возникала ехать закупаться в Алчевск. Но объехав штук семь магазинов, мы кое-как собрали нашу потребительскую корзину.
И вот картошка почищена и варится, сардельки (мы их нашли!) нанизаны на шампуры и дожидаются своей участи. Костер. Разливаем по первой. За прошедший день геолога, за первый выезд в поле!
А потом были те самые неспешные разговоры у костра и, конечно же, звездное небо, которого никогда не увидишь в городе. 
Вопрос действий следующего дня обсудили накануне и решили все же оставить Зоринск, да прокатиться поздороваться с Нагольным Кряжем. Особых подвигов там не сотворили, хотя каждый накопал какого-то кварц-хрусталя помаленьку, но как говорится, не из мечты всё это. Да, собственно, не особо то и рассчитывали. Хрусталя в недрах Нагольчика еще полно, только подходить к нему нужно не в спешке, а с умом и сноровкой. А в впопыхах можно только легкую рекогносцировочку на будущее провести, что и сделали.


Комментариев нет:

Отправить комментарий