Постоянные читатели

четверг, 22 сентября 2016 г.

После длинного перерыва. Нагольный

Крайний раз я был на Нагольном Кряже аккурат в апреле 2014-го года. А потом события разогнались быстрее чем гепард преследующий газель по африканским саваннам. Эти красивейшие места были охвачены пожаром войны и о сборе камней нужно было на какое-то время подзабыть. Весь летне-осенний сезон 2014го года, весь 2015-ый год, весенне-летний сезон 2016го я получал прогул в своей "зачетке" по предмету "практическое нагольно-кряжеведение". А в голове крутились слова "Машины Времени": "я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день".
Обычно я не пишу об одиночных поездках, если в ней не было выдающихся находок, но данную поездку считаю знаковой, так как впервые после более чем 2-х летнего перерыва колеса моего авто катились в восточном направлении в сторону прекраснейших панорам южной Луганщины, в сторону образцово-показательного бездорожья Антрацитовского района.

Этот раз не был большим исключением и подобно всем хорошим начинаниям все произошло очень спонтанно и внезапно. Труба позвала в путь акромя меня также моего старого испытанного товарища по каменным вылазкам Виктора и нового коллегу Олега, про которого я рассказывал тут: http://donbassmineral.blogspot.com/2016/08/blog-post.html
Хватит размышлять на тему безопасности поездки, но проще взять и поехать, проверив все по ходу.
Надо отдать должное, что дорогу в пределах Донецкой области сделали отменную и нескончаемая череда городов Донецк-Макеевка-Харцызск-Зугрэс-Шахтерск-Торез-Снежное пролетела на одном дыхании по весьма ухоженному асфальту. Далее пошли города Луганщины, ... лучше бы там вообще покрытия не было, ибо любая грунтовка лучше тех ям, которые прочно оккупировали подобие асфальта Миусинска-Красного Луча-Антрацита. Но наконец, вереница городов заканчивается и мы на трассе Харьков-Ростов. Степь, поля, хребет Нагольного Кряжа вдоль дороги, сосновые леса. Красота.
Погоды стояли просто чудесные, степи вздумалось зацвести еще одним, очевидно последним в этом году, сентябрьским цветом.
Поездка наша была в первую очередь разведочной и на особые результаты изначально особо не рассчитывали. Не было цели копать новые погребки с хрусталями, да это и не реально в рамках однодневной вылазки.
Хотелось поискать чего-нибудь пусть небольшого, но приятного, как например вот этот сфалеритик. Он из прошлых сборов, но я его еще не выкладывал.
Сфалерит, Есауловка, размер кристалла около 2 мм
Маленький, но эстетичный. Вот таких и хотелось накопать.
Для начала пара точек в районе балок Ореховой, Юськиной и Вищневатой, про которые Самойлов писал: "Несомненный интересъ (особенно кристаллографическiй) возбуждаетъ весьма мощная жила кварца, залегающая въ более молодыхъ горизонтахъ С22, наблюдавшаяся близъ сел. Орѣхова, у Липоваго оврага (между Юскинымъ и Орѣховымъ оврагами). Здѣсь обнаружено наибольшее разнообразіе кристалловъ горнаго хрусталя".
Именно в этом районе я нашел свой первый настоящий занорыш кварцев-хрусталей, которые к тому же как оказалось впоследствии были с включениями донбассита  http://donbassmineral.blogspot.com/2016/09/blog-post.html
Жилы с кварцем явно прослеживаются, но копать не стали. И времени нет и, ну ... наверное все-таки не нужно копать землю возле дорог без разрешения на то комендатуры в военное то время.
Ностальгия:
2010. Федор разбирает кварцевую жилу. Окрестности с. Вишневое.
2016 г. Тот же склон. Вот жаль только фотоаппарат забыл дома, съемка на телефон
Наполнив бутылки водой у придорожного родничка, а головы наполнив воспоминаниями несколетней давности взяли курс на Бобриково. Там пересекаем речку Нагольную, давшую название всему краю, поднимаем на гору, на которой расположен карьер.
Тут образцы не для поставить на полку, а для поизучать под микроскопом. Здесь можно найти золото и ряд серебряных минералов, включая такие как серебро, аргентит, эмболит, фрейбергит (это серебряная блеклая руда такая) и более редкие вещи. Но об этом отдельная статья, в смысле статья в блоге, а не статья в УК, как могут подумать некоторые.
Из макровидимых интересных вещей попалась вот такая штука:
я не знаю, что это за штуковина в кварце, но очень подозрительная. Блеск до металлического, мягкий, легко царапается иглой, оставляя жирную коричневую черту. Пока ставим на заметку и не выбрасываем.
Закончив отбор образцов, у нас возникает желание посмотреть еще что-нибудь, желательно отвалы старых выработок, дабы копать поменьше, а найти побольше. Нижний Нагольчик или Нагольно-Тарасовка? Не будем бросать "орел-решку", решим вопрос авторитарно. Итак, наша новая цель Центрально-Нагольничанское месторождение, что недалеко от Нижнего Нагольчика. Из Бобриково решил проехать на Дьяково не трассой (15 км по раскуроченному в хлам асфальту), а полями-степями. Это всего то 4,5 км по отличной укатанной грунтовке. Гляньте на карту, не поленитесь. Грунтовка идет по правому берегу реки Нагольной, вдоль хребта Кряжа, параллельно границе с РФ. Дорога следует практически все время вдоль белой кварцевой жилы (она же не может быть пустой, - мучает меня мысль!!! ... но не копать ведь дорогу, местные точно не поймут такой дисгармонии, - вторит ей здравый смысл). То, что дорога идет все время по белому кварцу понятно, ее ведь прокатывали по верхним, то есть всегда сухим точкам, вокруг порода размывалась, кварцевая же жила разрушалась медленее и в результате оказалась как бы сверху. Вдоль дороги идет траншея, которой раньше не было, по всей видимости ее вырыли как раз параллельно границе еще в 2014-ом году. Бесполезная вещь со всех точек зрения, к тому же ни в одном месте траншея не подрезает кварцевые жилы, бесполезная вдвойне. Трасса Дьяково-Нижний Нагольчик, вокруг леса. Попробовать сюда по грибы что ли приехать апосля дождей? Каждый холм и поворот до боли знакомы. Вот в этом лесочке мы ночевали весной 2012-го, а в этой балочке осенью 2010-го. Эх-ма. Вот мы уже на въезде в Нижний Нагольчик, там перед рембазой нужно повернуть налево, пересечь речку Нагольчик (не путать с Нагольной, притоком коей он является) и уже огибая высокие холмы Кряжа с юга держать путь в сторону старого рудника. Так было в 2013-ом году. Сейчас же от рембазы остался лишь остов, как минимум два прямых попадания то ли снарядов то ли мин сделали свое дело. Речку мы пересекли по мостику и ... уперлись в поле, дорога перепахана. Спешиваемся и идем пешим порядком. Окружающую красоту трудно передать. Степь, как говорят дети, цветет и пахнет.
Но расслабиться полностью нельзя, привычка заставляет быть бдительным и внимательно смотреть под ноги, дабы не стать случайной жертвой эха войны.
И вот знакомые отвалы Центрально-Нагольничанского рудника.


Эти отвалы еще дореволюционного происхождения, затем их немножко дополнили перед Великой Отечественной. И с тех пор стоят они нетронутыми. Что тут можно найти?
Ну лично мне хотелось найти кристаллы сфалерита. Раньше ведь находил, см тут http://donbassmineral.blogspot.com/2015/09/blog-post.html
А вот из нового как-то негусто засфалеритило на сей раз.


Ныне попадались в основном красненькие и, как вы должно быть догадались, меленькие. Безусловно, куски сфалеритовой руды величиной с кулак тоже были, и если поколоть их на спайные выколки, то почти наверняка большинство из них будут зонально окрашенными, как на этой фотографии (это старая фотография, но мне лучше не сделать, потому лучше повторю классную фотографию, чем вывешу новую посредственную).
зонально окрашенный сфалерит. Ц-Нагольничаснское м-е, фото М. Моисеева
Но ожидалось ведь иного. На то она и цинковая обманка, обманула нас в этот раз.
Хорошо хоть не подкачал сводный брат сфалерита - галенит.
Честно говоря, я никогда особо не видел явно выраженных кристаллов этого минерала из месторождений Нагольного Кряжа. Ну разве что был у меня всего один образчик именно с этой точки.

В этот раз я пополнил свою котомку еще несколькими образцами кристаллов галенита. Да, пусть это не Дальнегорск и не Мадан. Тамошние образцы прекрасны, но их вагон, а нагольничанские кристаллы у кого есть?

А у меня их есть. И еще несколько образцов в том же духе.
Одна находка выбилась за рамки обыденности. Автор ее Олег, вот уж уникальный и удачливый поисковик. Собственно, вот такой кристалл он поднял прямо из под ног:

Просто идеальная по форме пешечка, ну прям как из учебника.
Вид с торца:

Я не ахти какой кристаллограф, но даже мне понятно, что пешечка -  псевдогексагональный таблитчатый двойник срастания.
Для соразмерности, проще всего взять образец в руки. Ну уж очень меня впечатлил кристаллик.

Кстати, на этом галенитовые интересности не закончились. Вот, например, такой октаэдрический кристалл, полностью поросший сверху кристаллами церуссита.

А вокруг тишина, лишь птицы и насекомые заполняют пространственно-временной континуум. К сожалению, короток осенний день. В 5ть вечера еще светло, но низкое солнце дает неверный свет и работать становится не комфортно, вернее не продуктивно. Да и нам бы желательно проехать "направления" Луганщины по светлому. И уж что однозначно, так попасть домой до наступления комендантского часа.
Возвращаемся в Нижний Нагольчик. Во многих зданиях новые оконные пакеты, в том числе и в здании школы, которая на протяжении многих советских лет и какое-то время по инерции после, принимала в свои объятия на ночлег юных геологов со всего Союза, приезжавших организованными группами на Нагольный Кряж. Это хорошо, что восстанавливают, хорошо, что отстраивают заново. Проезжаем село насквозь. Далее как в сказке: направо пойдешь в Антрацит попадешь, прямо пойдешь - в Есауловке быть, а налево пойдешь... А слева стихийное бедствие. Степь горит, причем горит конкретно.


Как и ожидалось грунтовая дорога на Красный Луч через Есауловку ныне не торная, то есть абсолютно. А это значит, что нельзя срезать более 20 км восхитительнейшего бездорожья Антарцита и Красного Луча. Также это значит, что нельзя попасть на шурф с волосатиками и в район балки Грузской, где мы копали наиотменнейшие хрустали. Что ж подождем еще.
Скрипя сердцем и амортизаторами автомобиля развернулись в стороу Антрацита.
Порадовала шахта Партизанская в антрацитовском Верхнем Нагольчике, та самая на отвалах которой блестящие кубы пирита не оставляют никого равнодушным. Видно, что стела посвященная шахте стоит заново побеленная, покрашенная, отреставрированная. А значит, как говорилось в одном из самых лучших фильмов всех времен "В бой идут одни старики", снятом, кстати, нашим земляком Леонидом Быковым: "Будем жить!"
Назад мы закрутили маршрут через Дебальцево, Углегорск, Енакиево, Харцызск, Макеевку, описав таким образом своеобразную восьмерку по донецко-луганской земле. Прямых путей у нас нынче нет.

Некоторые послепутевые заметки:
Много было переговорено в дороге. Виктор, как оказалось, лично дружил с Леонидом Симбирцевым и вместе с ним собирал мармарошские диаманты. Фотографии поганенькие, а камушки приличненькие:

Также Олег похвастался своими находками конца лета в районе Зоринска. Камни еще не препарированные, не очищенные от железистого налета, но в них уже видна будущая стать.
Скелетный кристалл кварца размером порядка 4 см

Кристалл дымчатого кварца с явными признаками фаден-кварца:

Или вот. Не удалось сфотографировать хорошо, но это не игра света. Это сросток достаточно крупных кристаллов кварца, из которых один дымчатый скелетник, а второй бело-прозрачный обычный кристалл


Абсолютно не отмытый, но обалденный сросток скелетников, очень крупный

Дымчатый скипетр на белом кварце

И многое-многое другое. Какое отношение имеют эти камни к поездке на Нагольный Кряж, спросите вы? С одной стороны никакое, а с другой они связаны с теми людьми, которые разделили со мной эту дорогу. Недалеко от всех этих точек мы проезжали в этой поездке и по пути рассуждали про них. 


По всем вопросам я открыт для общения на mbitman@mail.ru 

5 комментариев:

  1. Михаил, добрый день, спасибо за очередные фото+рассказы о нашей земле. Надеюсь, что когда-нибудь окажусь среди Ваших попутчиков. С ув. Виталий.

    ОтветитьУдалить
  2. Михаил, добрый день, спасибо за очередные фото+рассказы о нашей земле. Надеюсь, что когда-нибудь окажусь среди Ваших попутчиков. С ув. Виталий.

    ОтветитьУдалить
  3. Виталий, спасибо! Всенепременно и обязательно. Сейчас была достаточно внезапная и скорострельная разведка. Я помню (и вроде бы мы "на ты?") про тебя.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Михаил! Хотел бы поделиться информацией о своей небольшой находке в начале сентября возле Нагольно-Тарасовки и задать пару вопросов по теме. Как Вам отправить изображения? Николай

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Николай! mbitman@mail.ru

    ОтветитьУдалить