К сожалению, не все уникальные образцы и минералогические образования мы можем лицезреть не то что воочию, но даже на фотографиях. Как говорится: "лихая им досталась доля, немногие вернулись с поля". Много о чем мы вообще не знаем и никогда уж не узнаем, но кое что, что хоть и не было никогда запечатлено всевидящем оком фотообъектива, но тем не менее отпечаталось навсегда в сознании геологов или людей причастных к находке.
1. Рассказка первая. Пиритовые трубы органа.
С чего собственно зародилась идея написания данной статьи? Все очень просто. Беседовал я давеча с главным геологом Докучаевского флюсо-доломитного комбината.
"Дело было на Стыльском карьере", - начал свой рассказ Василий Андреевич.
Данный известняковый карьер отличался обилием пирит-марказитовых псевдосталактитов. Довольно симпатичных, кстати. Но речь не о них как таковых, а о уникальной находке поразившей видавшего виды геолога. Представьте себе плиту известняка на которой растут абсолютно полые пиритовые трубки высотой полметра. С его слов, эта плита более всего напоминала трубы органа. Но поскольку это было в ту доисторическую эпоху, когда мобилки уже внедрились в наш быт, но еще не обзавелись встроенными многопиксельными фотокамерами, то образ этот запечатлелся лишь только в сознании геолога. Огромную глыбу с "органом" он не смог вывезти с собой, а потом ... ну сами понимаете. А судя по всему образчик то был музейного типа и класса.
И подумалось мне, что неплохо бы собрать подобные истории где-то в одном месте, дабы не забылись они. А поскольку собрание "фольклора" может происходить вечно, то я сильно надеюсь на то что и сам я буду эту статью, а может кто из читателей (буде такие есть у меня?) пришлет, глядишь, чего-то о чем вспомнить не мешало бы.
За неимением "органа" приведу фото пиритовых псевдосталктитов с того же месторождения
2. Рассказка вторая. Уникальный занорыш.
Как уже понятно из контекста данного повествования, фотографиями я особо порадовать не смогу, ибо, увы и ах, как раз об отсутствии оных и идет речь. Буду стараться представить ближайшие аналоги, так сказать, братьев меньших тех уникальных минералов и образований, о которых идет речь.
Тут же в связи с этим вспоминается уже приводимый мной отрывок из сугубо-научной работы по Нагольному Кряжу Якжина Александра Андреевича, датированный первой половиной 20-го века:
Здесь заметно, что человека настолько поразил камень, что сугубо научный стиль нет-нет, да и срывается в поэтические восхитительно-повествовательные формы. Это даже в описании выглядит аппетитно, а каково было увидеть такое вживую? А может и сейчас часть собранных Александром Андреевичем образцов хранится (или пылится?) где-то? Вряд ли же они были выкинуты. Но где искать их ныне? В Москве, Питере, Луганске? Я ни о чем подобном не слышал. Может знает кто?
3. Рассказка третья. Не только на Урале зеленые камни есть.
Вне сомнения, самый лучший и красивый камень еще находится в недрах Земли и когда-нибудь он может быть будет найден, а может и нет. Мы же говорим про те камни, что уже были извлечены на свет, что были согреты человеческими руками и облюбованы человеческим взглядом.
Про каменья драгоценные? Есть и такая история, передаваемая полушепотом и с замиранием сердца из уст в уста. Неоднократно слышал я от сотрудников Донецкого Политеха и Донбассгеологии, как во время одной из многочисленных геологических практик в приазовской Крутой Балке, что впадает в Берда-реку, наставники водили студентов и рассказали им историю, что мол де были тут найдены на стыке 60-ых и 70-ых годов изумруды-смарагды. Кто-то из ребят бросился их искать, кто-то дурака валял на природе (ну студенты же все-таки), а одна девушка-практикантка за каким-то бесом засунула руку в реку и вынула оттедова отнюдь не рака, а изумрудец величиной с мизинец. Говорят, что кристалл был идеальный. Не доверять рассказчикам нет причин. Прошло много лет-годков и след этого кристалла затерялся вместе с девушкой. Может валяется с прочим ненужным хламом в какой-нибудь старой коробке на балконе?
Верю ли я в такие истории. Да, верю и верю безоговорочно. Чем дольше я живу, тем все более убеждаюсь, что по сути уникальнейшие камни хранятся не в музеях, а в частных коллекциях. Иногда, в совершенно неожиданных.
Фотографией отнюдь не драгоценных изумрудов, а обычных бериллов, но с той же точки позволю украсить себе эту статью.
а также изумруда, но недотягивающего до описанного выше по всем параметрам
4. Рассказка четвертая. Природные кресты.
Вспомним еще за минералы земли Донецкой и Приазовской, которые знакомые мне люди находили сами или находили не сами, но слышали от других людей, которые находили или даже от людей, которые знали людей, которые слышали..., короче, так сказать, достоверные слухи.
Коль уж мы остановились в Приазовской Крутой Балке, то не будем далеко уходить от нее. Там и в соседней с ней балке Собачьей залегают массы ставролитовых и ставролит-гранатовых сланцев. Сланцы себе и сланцы, эка невидаль. Собственно, так оно и есть за тем лишь исключением, что, по словам очевидцев, дедушка геолог из все того же Донецкого Политеха собрал оттуда коллекцию крестов ставролитовых. И косые и прямые, и даже такая редкость как "снежинки" присутствовали в его коллекции.
Это на Кольских Кейвах сосредоточены мировые стратегические запасы ставролитовых крестов, а по всему остальному миру качественные крестики - весьма редкая и желанная находка. Безусловно ни количеством, ни масштабами приазовские крестики не могут тягаться с кольскими крестищами. Но, тем не менее, они есть.
5. Рассказка пятая. Достоверный уникальный колумбит.
А вот описанная и зарегистрированная штука. Юрий Юрьевич Юрк в своей работе "Редкие минералы пегматитов Приазовья", 1956 г., пишет так:
"В 1940-ом году был найден уникальный кристалл колумбита в гранато-мусковитовом пегматите "Зеленой Могилы" (кристалл находился на месторождении в Елисеевке и во время войны был потерян). Размер этого кристалла: длина - 14,5 см, наибольшая ширина - 8,5 см, толщина около 8 см, вес - 5,325 кг"
Было и такое, однако.
6. Рассказка шестая. Такие желанные корунды.
Это, пожалуй, самая мистическая тема в приазовской минералогии. Я постоянно к ней то возвращаюсь, то закрываю ее для себя навсегда. Не хотелось мне писать про нашенские на эту щекотливую тему, но очередной слух все же заставил меня упомянуть за них.
Да, в Минералогии, пожалуй самого знаменитого из украинских минералогов Евгения Константиновича Лазаренко упоминаются розовые, реже синеватые и серые корунды размером до 5-7 см и даже кристалл в 12 см. При этом мелкие кристаллы он уверенно называет прозрачными. Розовый и синеватый прозрачный корунд (!). Даешь приазовские сапфиры!
Я видел розовые кристаллы корунда на полках в киевском музее (как раз Лазаренковского музея), видел в руках некоторых старателей.
Но про крупные только слышал. А слышал я как минимум от троих человек про то, что находили они на юге Запорожской области корунды коллекционного и даже ювелирного класса.
Да и вот еще мистический образец, который также прописан в одном частном киевском музее, хранитель коего уверяет, что образец приазовский. Но как говаривал Иван Васильевич (тот который не царь): мою душу терзают смутные сомнения.
7. Рассказка седьмая. Флюоритовые оттенки.
Пока оставим Приазовьем и устремим взгляды севернее. Каракуба, оно же Комсомольское.
Многие знают халцедоновые "шурупы" и аметисты с этого рудоуправления. Причем лично я видел реально уникальные шевронные кристаллы аметиста длиной более 40 см, но не о карьере Северном и не об кварцах-аметистах речь.
Хочу вспомнить я ныне затопленный карьер рудника Дальнего. Он самый южный из группы и его борта упираются непосредственно в кристаллический Приазовский массив. Именно здесь уместно произносить слово "Зона сочленения Донбасса и Приазовья". Когда то там на границе этого самого массива и известняков была вскрыта большая полость. По словам очевидцев, аж рты раскрылись, когда увидели ее. Крупные кристаллы кальцита присыпанные пиритом и друзы крупных кристаллов флюорита.
Но нет ни фотографий, ни образцов. Увы, увы и увы....
8. Рассказка восьмая. Киноварь не только Никитовская.
Киноварь - безусловно главный минерал Донбасса, визитная карточка минерального царства нашей земли. Киноварь из Никитовки знаюот от Мельбурна до Анкориджа, от Бандар-Сери-Багавана до Монтевидео. Но не только в Никитовке встречался этот так любимый коллекционерами сульфид ртути.
Не единожды слыхивал я от уже немолодых геологов, что где-то в конце 60х - начале 70х в Докучаевске на Восточно-доломитном карьере в карстовых полостях время от времени обнаруживали полости выстланные кристаллами кальцита, с фиолетовым флюоритом и кристаллами киновари.
Киноварь совсем иного типа, отличная от Никитовской. Тут правда, как минимум, один образец умудрился сохранится все в той же лазаренковской коллекции.
Но более подобную киноварь не находили в Докучаевске и воспоминания о ней переходят в разряд легенд.
9. Рассказка 9. Блестящая стена.
Еще один незапечатленный факт, поразивший сознание бывалого геолога. Приехали они как то группой на карьер по добыче банального строительного камня в Дмитровку в Волновахском районе. Про этот, ныне затопленный карьер знают минералоги из разных концов земли благодаря его уникальной минералогии щелочных массивов. Но тогда взгляды геологов поразила блестящая на солнце стена. Подойдя ближе они увидели, что блестит молибденит, полностью выстилающий карьерную стенку. И было это относительно недавно, но вот нет же массово образцов молибденита или хотя фотографий. Или может быть у кого то есть?
По всем вопросам я открыт для общения на mbitman@mail.ru
1. Рассказка первая. Пиритовые трубы органа.
С чего собственно зародилась идея написания данной статьи? Все очень просто. Беседовал я давеча с главным геологом Докучаевского флюсо-доломитного комбината.
"Дело было на Стыльском карьере", - начал свой рассказ Василий Андреевич.
Данный известняковый карьер отличался обилием пирит-марказитовых псевдосталактитов. Довольно симпатичных, кстати. Но речь не о них как таковых, а о уникальной находке поразившей видавшего виды геолога. Представьте себе плиту известняка на которой растут абсолютно полые пиритовые трубки высотой полметра. С его слов, эта плита более всего напоминала трубы органа. Но поскольку это было в ту доисторическую эпоху, когда мобилки уже внедрились в наш быт, но еще не обзавелись встроенными многопиксельными фотокамерами, то образ этот запечатлелся лишь только в сознании геолога. Огромную глыбу с "органом" он не смог вывезти с собой, а потом ... ну сами понимаете. А судя по всему образчик то был музейного типа и класса.
И подумалось мне, что неплохо бы собрать подобные истории где-то в одном месте, дабы не забылись они. А поскольку собрание "фольклора" может происходить вечно, то я сильно надеюсь на то что и сам я буду эту статью, а может кто из читателей (буде такие есть у меня?) пришлет, глядишь, чего-то о чем вспомнить не мешало бы.
За неимением "органа" приведу фото пиритовых псевдосталктитов с того же месторождения
Псевдосталактиты пирита. Стыла. |
2. Рассказка вторая. Уникальный занорыш.
Как уже понятно из контекста данного повествования, фотографиями я особо порадовать не смогу, ибо, увы и ах, как раз об отсутствии оных и идет речь. Буду стараться представить ближайшие аналоги, так сказать, братьев меньших тех уникальных минералов и образований, о которых идет речь.
Тут же в связи с этим вспоминается уже приводимый мной отрывок из сугубо-научной работы по Нагольному Кряжу Якжина Александра Андреевича, датированный первой половиной 20-го века:
"Изумительный по своей красоте занорыш встречен нами в одном месторождении. Известковисто-глинистые сланцы здесь рассечены широтной трещиной. Неровные стенки этой трещины были покрыты сплошь прозрачными кристаллами горного хрусталя, длинноигольчатым буланжеритом, игольчатые кристаллы которого достигали 30—40 см, и крупными кристаллами сфалерита.
Большинство кристаллов прозрачного кварца, собранного из занорыша в количестве нескольких сотен штук, проросли иглами буланжерита. Обычно иглы буланжерита ориентированы в кристаллах кварца поперечно к граням призмы и не выходят из кристалла кварца, а погружены в нем и как бы находятся во взвешенном состоянии. В отдельных кристаллах кварца скопления буланжерита имеют призматическое очертание, подобное кристаллу кварца. Создается такое впечатление, как будто бы призма с игольчатыми выделениями буланжерита вложена в призму кварца".
«Буланжерит также нередко прорастает кристаллы сфалерита, причем между двумя соседними кристаллами сфалерита волокна буланжерита, врастающие в оба кристалла, обычно бывают параллельны и как бы натянуты, как струны».
3. Рассказка третья. Не только на Урале зеленые камни есть.
Вне сомнения, самый лучший и красивый камень еще находится в недрах Земли и когда-нибудь он может быть будет найден, а может и нет. Мы же говорим про те камни, что уже были извлечены на свет, что были согреты человеческими руками и облюбованы человеческим взглядом.
Про каменья драгоценные? Есть и такая история, передаваемая полушепотом и с замиранием сердца из уст в уста. Неоднократно слышал я от сотрудников Донецкого Политеха и Донбассгеологии, как во время одной из многочисленных геологических практик в приазовской Крутой Балке, что впадает в Берда-реку, наставники водили студентов и рассказали им историю, что мол де были тут найдены на стыке 60-ых и 70-ых годов изумруды-смарагды. Кто-то из ребят бросился их искать, кто-то дурака валял на природе (ну студенты же все-таки), а одна девушка-практикантка за каким-то бесом засунула руку в реку и вынула оттедова отнюдь не рака, а изумрудец величиной с мизинец. Говорят, что кристалл был идеальный. Не доверять рассказчикам нет причин. Прошло много лет-годков и след этого кристалла затерялся вместе с девушкой. Может валяется с прочим ненужным хламом в какой-нибудь старой коробке на балконе?
Верю ли я в такие истории. Да, верю и верю безоговорочно. Чем дольше я живу, тем все более убеждаюсь, что по сути уникальнейшие камни хранятся не в музеях, а в частных коллекциях. Иногда, в совершенно неожиданных.
Фотографией отнюдь не драгоценных изумрудов, а обычных бериллов, но с той же точки позволю украсить себе эту статью.
Берилл. Крутая Балка. |
а также изумруда, но недотягивающего до описанного выше по всем параметрам
Берилл-изумруд. Крутая Балка. |
4. Рассказка четвертая. Природные кресты.
Вспомним еще за минералы земли Донецкой и Приазовской, которые знакомые мне люди находили сами или находили не сами, но слышали от других людей, которые находили или даже от людей, которые знали людей, которые слышали..., короче, так сказать, достоверные слухи.
Коль уж мы остановились в Приазовской Крутой Балке, то не будем далеко уходить от нее. Там и в соседней с ней балке Собачьей залегают массы ставролитовых и ставролит-гранатовых сланцев. Сланцы себе и сланцы, эка невидаль. Собственно, так оно и есть за тем лишь исключением, что, по словам очевидцев, дедушка геолог из все того же Донецкого Политеха собрал оттуда коллекцию крестов ставролитовых. И косые и прямые, и даже такая редкость как "снежинки" присутствовали в его коллекции.
Это на Кольских Кейвах сосредоточены мировые стратегические запасы ставролитовых крестов, а по всему остальному миру качественные крестики - весьма редкая и желанная находка. Безусловно ни количеством, ни масштабами приазовские крестики не могут тягаться с кольскими крестищами. Но, тем не менее, они есть.
5. Рассказка пятая. Достоверный уникальный колумбит.
А вот описанная и зарегистрированная штука. Юрий Юрьевич Юрк в своей работе "Редкие минералы пегматитов Приазовья", 1956 г., пишет так:
"В 1940-ом году был найден уникальный кристалл колумбита в гранато-мусковитовом пегматите "Зеленой Могилы" (кристалл находился на месторождении в Елисеевке и во время войны был потерян). Размер этого кристалла: длина - 14,5 см, наибольшая ширина - 8,5 см, толщина около 8 см, вес - 5,325 кг"
Было и такое, однако.
6. Рассказка шестая. Такие желанные корунды.
Это, пожалуй, самая мистическая тема в приазовской минералогии. Я постоянно к ней то возвращаюсь, то закрываю ее для себя навсегда. Не хотелось мне писать про нашенские на эту щекотливую тему, но очередной слух все же заставил меня упомянуть за них.
Да, в Минералогии, пожалуй самого знаменитого из украинских минералогов Евгения Константиновича Лазаренко упоминаются розовые, реже синеватые и серые корунды размером до 5-7 см и даже кристалл в 12 см. При этом мелкие кристаллы он уверенно называет прозрачными. Розовый и синеватый прозрачный корунд (!). Даешь приазовские сапфиры!
Я видел розовые кристаллы корунда на полках в киевском музее (как раз Лазаренковского музея), видел в руках некоторых старателей.
Но про крупные только слышал. А слышал я как минимум от троих человек про то, что находили они на юге Запорожской области корунды коллекционного и даже ювелирного класса.
Да и вот еще мистический образец, который также прописан в одном частном киевском музее, хранитель коего уверяет, что образец приазовский. Но как говаривал Иван Васильевич (тот который не царь): мою душу терзают смутные сомнения.
7. Рассказка седьмая. Флюоритовые оттенки.
Пока оставим Приазовьем и устремим взгляды севернее. Каракуба, оно же Комсомольское.
Многие знают халцедоновые "шурупы" и аметисты с этого рудоуправления. Причем лично я видел реально уникальные шевронные кристаллы аметиста длиной более 40 см, но не о карьере Северном и не об кварцах-аметистах речь.
Хочу вспомнить я ныне затопленный карьер рудника Дальнего. Он самый южный из группы и его борта упираются непосредственно в кристаллический Приазовский массив. Именно здесь уместно произносить слово "Зона сочленения Донбасса и Приазовья". Когда то там на границе этого самого массива и известняков была вскрыта большая полость. По словам очевидцев, аж рты раскрылись, когда увидели ее. Крупные кристаллы кальцита присыпанные пиритом и друзы крупных кристаллов флюорита.
Но нет ни фотографий, ни образцов. Увы, увы и увы....
8. Рассказка восьмая. Киноварь не только Никитовская.
Киноварь - безусловно главный минерал Донбасса, визитная карточка минерального царства нашей земли. Киноварь из Никитовки знаюот от Мельбурна до Анкориджа, от Бандар-Сери-Багавана до Монтевидео. Но не только в Никитовке встречался этот так любимый коллекционерами сульфид ртути.
Не единожды слыхивал я от уже немолодых геологов, что где-то в конце 60х - начале 70х в Докучаевске на Восточно-доломитном карьере в карстовых полостях время от времени обнаруживали полости выстланные кристаллами кальцита, с фиолетовым флюоритом и кристаллами киновари.
Киноварь совсем иного типа, отличная от Никитовской. Тут правда, как минимум, один образец умудрился сохранится все в той же лазаренковской коллекции.
Но более подобную киноварь не находили в Докучаевске и воспоминания о ней переходят в разряд легенд.
9. Рассказка 9. Блестящая стена.
Еще один незапечатленный факт, поразивший сознание бывалого геолога. Приехали они как то группой на карьер по добыче банального строительного камня в Дмитровку в Волновахском районе. Про этот, ныне затопленный карьер знают минералоги из разных концов земли благодаря его уникальной минералогии щелочных массивов. Но тогда взгляды геологов поразила блестящая на солнце стена. Подойдя ближе они увидели, что блестит молибденит, полностью выстилающий карьерную стенку. И было это относительно недавно, но вот нет же массово образцов молибденита или хотя фотографий. Или может быть у кого то есть?
По всем вопросам я открыт для общения на mbitman@mail.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий