Постоянные читатели

пятница, 9 октября 2015 г.

Ростовский Донбасс. Окаменелое дерево из окрестностей Миллерово.

 Я хоть и не гардемарин, но рассказ начну словами из их песенки:

По воле рока так случилось,
Иль это нрав у нас таков.

Именно так, по воле злого рока я фактически второй сезон кряду получаю в свою зачетку прогулы по дисциплине "Практическая минералогия Донбасса и Приазовья". Но нрав таков, что нет покоя без выезда в поле, без поисковой работы, без радостей находок, без созерцаний бескрайних степных просторов, без посиделок у вечернего костра и звездного неба над головой. По весне я вырывался буквально на пару дней на Северный Кавказ, о чем отдельная песня. Но весна была давно. И вот осенью мне удалось закрыть сезон в последние по волшебному теплые октябрьские деньки.
Так уж вышло, что в последнее время волей все того же рока меня частенько носило в славный город Ростов, тот что на Дону. В нем живут славные люди и один из них, человек, приютивший меня во время моих ростовских набегов, который, как говорится, предоставил хлеб и кров, предложил смотаться на выходные по окаменелое дерево в район Миллерово. Это известный ростовский коллекционер и поисковик, выступающих сразу в двух смежных ипостасях как минералог и как палеонтолог.
Олег, спасибо тебе огромное за все, с меня ой как причитается!!!


Увы, к великому сожалению, не одарили силы всевышние Ростовскую губернию в отличии от соседней нашей Донецкой минеральными богатствами, зато одарили точно такими же степями вольными и окаменелым палеогеновым деревом. Не совсем моя тема, но на безрыбье, как говорится, и дерево - минерал.
И вот я снова в Ростове; переночевали у Олега дома и утром в субботу грузимся в Шевроле-Ниву Сергея. В отличие от Олега, Сергея я вижу впервые, но сразу же с первого взгляда понятно "наш пацан"! Загрузка в машину.

Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом,
У нас ещё в запасе ч
етырнадцать минут. 

Карты, причем именно космические, действительно заправлены в планшеты, или вернее в мини-планшеты в лице смартфонов. Но вот перед стартом в виду отсутствия необходимости не курили, а зря ... так как при погрузочно-разгрузочных работах на радость ростовским бичам прохерили где-то ящик с тушенкой, сгущенкой и прочей снедью. Но пока мы еще этого не знаем и мчим по М4 на север в сторону ... Донбасса. Да-да, кусок ростовской области это тоже Донбасс. Шахты, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский - названия городов говорят сами за себя. Проносимся мимо привычных терриконов угольных шахт, пересекаем самую Донбасскую реку и самый большой приток Дона - Северский Донец, который из-за страшной засухи, царящей у нас с середины августа выглядит жутко обмелевшим. 
Маленькая историческая справка: это сегодня есть Дон и Донец, а во времена оные Киевской Руси именно Донец назывался Доном и считался главным руслом. Да и у древних эллинов Танаисом назывался именно Северский Донец и далее до впадения реки в Азовское море (Меотийское озеро), то есть был главной рекой, а современный Дон до его слияния с Северским Донцом назывался Гиргисом и был его притоком. 
К чему это я? Да черт его знает. Просто размышлялось об этом когда мы пересекали так любимую мною реку, на брегах которой я всегда по осени собирал грибы в довоенные времена.
Белые грибы, особенно богато на них было ПриДонцовье в последнюю предвоенную осень. Вот и не верь в приметы после этого.
  
А зачем мы едем? Ах да. Окаменелое дерево. Дерево палеогенового возраста, стволы которого с одинаковым успехом можно найти в широкой полосе проходящей через юг Харьковской, север Луганской и север Ростовской областей Украины и России. На палеонтологических форумах легко найти информацию по окаменелому дереву из этих районов, например:
отчет Андрея  или отчет Олега
В двух словах отмечу, что сии дерева представляют собой замещенные опалом и халцедоном стволы хвойных деревьев, произроставших на наших просторах примерно 40-60 млн лет назад. Местами их "погрызли" моллюски-древоточцы оставив после себя ходы-трубочки, которые иногда замещаются коричневым опалом, а иногда и симпатичными желтыми халцедоновыми почками.
Этот образец найден в Луганской области, наша задача найти нечто подобное в Ростовской
Деревья залегают в палеогеновых кварцитах или просто в песках. 
Идея получить в лоб отскакивающей от кварцита кувалдой не очень вдохновляла, уж лучше песок копать. Собственно в итоге так и вышло. 
Первую точку - заброшенный кварцитовый карьер мы проскочили быстро, вторая меня вдохновила лишь на то, что пока сотоварищи бродили по пустому как бубен кварцитовому карьеру, я принимал у степи в дар плоды шиповника, которые как раз успели полностью вызреть и наряду с боярышником вносили красноцветное разнообразие в окружающий пейзаж. 
И вот точка номер три. Небольшой песчаный карьерчик в Миллеровском районе. Щепки дерева были замечены сразу же. А в вверху почти и самого уреза карьера из песка торчит ... ствол. Потрескавшийся, средней товаропригодности, но тем настоящий кусок ствола.

А ветер гоняет песок настолько немилосердно, что глаз уже ничего не видит, песок в ушах, в носу и в волосах (у тех у кого они есть). 
Через какое-то время еще несколько стволов было обнаружено. Один из них был особенно крупный и хорошего качества.
В таком виде ствол был найден
Песок копать легко, я даже позавидовал братьям палеонтологам. Через какое-то время место раскопок выглядело так.

Сергей и Олег не смогли не запечатлеться на фоне пока еще не выкопанного ствола

Дальше больше
Олег

Сергей и я.

Нашелся палеогеновый деревянный пистолет

К вечеру ствол был выбран полностью и далее начались манипуляции по упаковыванию добытого дерева и борьбы с "жабой". Первоначально выгрузилось все добытое до находки ствола и припрятано, потом стало понятно, что и ствол весь не удастся загрузить в труженицу Ниву. Началась игра, которую очень любит моя домашняя такса. Называется она "припрятать то, что съесть не можешь, а оставлять жаба душит". 
и это далеко не вся добыча
Упаковались и мы с Олегом даже макнули по 100 грамм за улыбнувшуюся нам удачу. 
Сергей обещает отвезти нас на ночлег в какое-то фантастическое место где-то тут неподалеку. На завтра решено устроить вольную программу и никаких поисков, так как материал все равно уже грузить некуда, поэтому вечером можем спокойно посидеть не волнуясь за раннюю утреннюю побудку.
Долго мы петляли по каким-то сельским дорожкам вокруг М4 и в конце концов уже в полной темноте въехали в лесной массивчик вдоль Калитвы-реки. 
Олег подловил меня во время переобувания-переодевания

Сергей ставит палатку, я заготавливаю дрова и развожу костер (благо сухостой), Олег берет на себя повышенные обязательства по приготовлению вечерней трапезы. Именно так, никак не меньше. Но сначала нужно по 50 коньячка, Серега то еще не отмечал находку. Коньячок выпит, палатка стоит, костер горит. А где же еда? Олег все ищет в недрах машины коробку с тушенками-кашами и прочим. 
И вот тут то и обнаружилась пропажа. Нет коробки, как и не было. Профукали значит где-то.
Нам ли быть в печали? До ближайшей деревни километров 10, а то и 15. Экспедиция снабженцев в лице Сергея и Олега отправляется за провиантом, а сторож в лице меня остается на хозяйстве. Интересно, кто же все-таки откушал нашей тушенки и вкусная ли она была? 
Минут через 40 ребята вернулись. И был ужин, был коньяк, и чай тоже был и звездное небо было такое, которого никогда не увидишь в городе. 
Утром Олег опять подловил на моменте когда я только вылез из палатки, спасибо, что штаны дал натянуть до щелчка кадра.

Умыться в Калитве не удалось по причине совсем неудобного илистого берега

Следующий день был гуляльно-бродильным. Сначала мы взобрались на гору Городище. Интересный и непонятный объект, среди ровной степи стоит себе одиночная гора, людей на ней почти не бывает, а следовательно сохраняется первозданный ландшафт с флорой и фауной.



Потом заехали на какие-то участки пустыни посреди степей. Ну точно песчаная пустыня, только вокруг почему то налились синевой кусты сладкого терна, напрочь приводящие в диссонанс сознание. Глянешь направо - пустыня, налево - непроходимые заросли терновых кустов и начинающая покрываться осенними красками степь.


Ай-да вкусен же терн в этом году. Но пора домой.
Дерева я с собой особо не брал, так пару щепочек "шоб було".



Ростов и ростовчане, еще раз спасибо вам огромное!


По всем вопросам я открыт для общения на mbitman@mail.ru

2 комментария:

  1. Как обычно интересно и отлично проиллюстрировано! Нужна статья о Большом Донбассе!

    ОтветитьУдалить