Нагольный Кряж. Здесь, в этих буграх, на стыке первозданных степей и насажденных рукой человека сосновых перелесков можно бродить бесконечно долго, впитывая в себя терпкий пряный аромат трав, настоянный на душевном спокойствии. Наверное так пахнет свобода.
Даже если бы там не было камня, я бы нашел повод ездить сюда, но он, в смысле камень, там есть, что делает поездки еще более приятными.
Да, это не стена карьера, где порой хорошие минералы даются в руки ну не то, что без особого труда, но по крайней мере относительно просто. Здесь нужно уповать на упорство, трудолюбие, знания и, куда же без нее, на удачу.
Уверен, что никто не думает, что сбор камня подобен "грибалке", когда знай себе ходи по лесу аккурат после дождя да собирай грибы в лукошко. С камнем оно несколько иначе будет. Вроде понятно - там под ногами его полно, но поди же возьми в руку лопату и кирку и начни копать, до кровавых мозолей копать, копать без гарантии что жилка приведет к раздуву или тем паче к занорышу-погребку. Если это не действующий карьер, где вскрывают толщи пород вместо тебя, если у тебя нет собственного экскаватора и бульдозера, то искать-копать камень приходится как и века назад прадедовскими методами. Особенно наши уральские коллеги в этом деле сведущи. Разве только инструмент у нас получше, чем во времена оныя деды пользовали.
Не придумали ока всевидящего еще, которое способно зрить сквозь грунт и породу прямо в корень, подобно рентгеновскому лучу.
А может оно и к лучшему?
Все это я пишу к той сути, что приехать на Нагольный Кряж не сложно, найти жилку кварцевую и добыть из нее несколько кристалликов хрусталя - уже сложнее, но тоже не велико усердие.
Но грезится о превосходных первоклассных штуфах. Как раз тот случай когда не столь важна синица в руке, журавля бы из неба изловить. Пусть кто-то скажет, что мы разбалованные и нам видишь ли кристаллики малы, но на самом деле в какой-то момент количественный показатель всегда переходит в качественный и становишься более требовательным и к себе и к добываемым образцам.
Для хороших образцов нужны совсем иные работы и, что важнее, свободное для этих работ время. И не факт, что предприятие завершиться успехом....
... Вновь мелькают за окном знакомые дорожные указатели, путь лежит в уже почти родной Антрацитовский район Луганщины. Когда гладкий шуршащий под колесами гудрон Донецкой волости вдруг резко превращается в бесконечную череду ям с реликтами асфальта (по всей видимости еще советского) Луганщины, то только один этот факт способен отбить желание к любым поездкам сюда. Это земля у нас одна, люди, природа одни, а вот администрации разные. Эта же ситуация касается и городов, вернее городов оно касается во стократ, а посему пришлось не полениться и потратить время на поиск объездных грунтовых путей. Пылью, безусловно, наглотаешься, но и путь короче и дорога лучше, да и виды красивше, а ежели свезет, так может до селе незнамую жилку перспективную обнаружишь на этих самых грунтовых дорогах.
Была у нас припасена одна заветная жилка, с которой мы познакомились еще полтора года назад, но ввиду нехватки времени не шибко усердно ее работали. Стоит отдать должное нашему другу из Красного Луча Александру, который в отличие от нас не поддался пороку лени и продолжил в свободное время работать на ней, благо и ездить ему существенно ближе чем нам. А удача, как известно, любит настойчивых. Ему подфартило добыть некоторое количество весьма недурных друз кварца в конце прошлого сезона, а в этот раз и мне обломилось немного от даров Шубина.
Кто не знает напомню: Шубин - горный дух, эдакий донбасский аналог уральской Хозяйки. Мы завсегда, выезжая в поля, во время вечерних посиделок после первого трудового дня первую рюмку отдаём ему, хозяину, и, что удивительно, если подношение от чистого сердца, то хозяин недр непременно отблагодарит старателя.
Вот одна из самых интересных находок Александра конца прошлого года
А я, меж тем, не зря вспомнил об уральцах. Часто читая отчеты тамошних коллег я поражался тому упорству с которым они могут месяцами, а то и годами работать один и тот же шурф или канаву. Наверное наш более южный темперамент заставляет метаться нас с место на место, а не копать целеустремленно одно и то же место. Не хватает усидчивости. Этой кропотливостью как раз обладает Александр (уверен, что на Урале его бы сразу за своего приняли).
Вот и я решил на сей раз, что хватит разговоров, нужно взять в руки инструмент и работать не порхая с место на место. Шел, значит, я вдоль жилки снимая дерн, разбирая вмещающий песчаник и высекая искры из твердого и монолитного кварцевого тела.
Друзы чистого горного хрусталя перепачканные ржавчиной железных гидроокислов и пачкающих сажей гидроокислов марганца "произрастали", если так можно выразиться, на зальбанде жилы. Хвала Шубину.
К сожалению, полевые фотографии сделаны только самых первых, далеко не самых впечатляющих камней, ибо в последствии, увлеченному азартом копательства, мне было не до фотографий, да и руки были безукоризненно перепачканы землей и глиной.
Забегая наперед, похвалюсь что вышло из этой затеи в итоге. А вышло, нужно сказать, хорошо.
Щавелка полностью съедает весь налёт, очищая камень до его истинной хрустальности.
Образцы на нижних фотографиях волею судеб оказались не в щавелке, но в солянке. Она значительно медленнее ест железную ржавчину и вообще не трогает марганцевые наросты. Тоже интересно получается.
Как оно выглядело до всех обработок? В лучшем случае как-то так:
Кстати, можете не сомневаться, что из этого гадкого утенка выйдет достойный лебедь, но пока она с десятком других сотоварищей уходит на недельку - другую отмокать в солянку.
Поднимая глаза упираешься в убаюкивающее покачивание волн ковыля. Это третий элемент, после бегущей воды и горящего костра гипнотизирующий взгляд.
За сим оставим эту добрую жилу и ей подобные, но не навсегда, а до новых поездок и переместимся в Есауловку. Но перед тем необходимо решить проблему ночевки. И хотя во всей округе за полсуток работ не встречено ни единой живой души, тем не менее уже выработана автоматическая привычка не нарушать комендантский час (не стоит забывать, что у нас в Донбассе после 2014 года есть свои особенности, будь они неладны), потому, к величайшему сожалению, катаемся без палаток. Как прекрасно было бы остановиться прям возле раскопа, посидеть вечерком у костерка, а утром сразу же никуда не перемещаясь приступить к работе. Но нужно искать крышу над головой.
Предварительно изученные грунтовки привели нас в объезд города Антрацита в Нижний Нагольчик к нашим друзьям Олегу и Ольге. В очередной раз хочется выразить благодарность этим людям, давшим нам столь необходимый приют и оказавшим душевный приём.
К северо-западу от Нижнего Нагольчика располагается знаменитая Есауловка. Это то самое место на Нагольном Кряже, откуда родом кварцы - буланжеритовые волосатики.
В силу ряда особенностей, упомянутых выше, туда не всегда можно проехать, нужно каждый раз пытать удачу. На сей раз проба оказалась удачной, по всей видимости Шубину пришлись по душе наши подношения и он как-то там на уровне духов договорился и разрешил этот вопрос.
Итак, Есауловка. В некотором роде культовое место, куда ездили в первую очередь в надежде найти вот такие образцы:
Все три образца из моей коллекции - находки прежних лет.
Уже минули те часы, отвал старого шурфа перебран и пересеян и не один раз. Казалось бы эту тему можно закрыть, но все тот же упомянутый выше Александр еще раз доказал своё упорство и настойчивость.
Это один из "последних из могикан", если кто понимает о чем я говорю. Невероятно, но факт, это находка 2019 года.
Вновь, увлекаясь рассказом, отвлекаюсь от основной канвы повествования. Конечно же мы ехали не для того, чтоб найти самый-самый последний кристалл. Наверное, у каждого был свой резон, а я не скрывая скажу, что мне буланжерит люб не только в виде включений в других минералах (кроме кварца он еще любит квартировать в сфалерите, в доломите), но также нравится мне этот минерал в виде кристаллов свободного роста.
Метод добычи этой ипостаси буланжерита до примитивности прост: нужно колотить все камни и смотреть чего там внутри.
Главными рудообразующими минералами Есауловского поля являются коричневый сфалерит, блестящий своей ступенчатой спайностью галенит, спутано-волокнистый шелкового отлива буланжерит и темный бурнонит. Эти четыре минерала встречаются в виде массивной жильной руды. Все остальное попадается существенно реже, даже банальный пирит тут еще поискать нужно. На фоне вышесказанного весьма порадовала находка Михаила, приехавшего ажно из самой Москвы - антимонит. Это не Никитовка, в коей как раз таки антимонит является самым распространенным сульфидом, здесь он определенная редкость.
Олег тем временем выкопал друзу доломита, после отмывки обещающую быть симпатичной
При чем здесь клубника спросите вы? Ответ простой: эти цветочки были в начале мая, ныне же на дворе стоит конец этого же месяца и сие означает, что эти цветочки должны превратиться в спелые красные ягоды. Пора опять ехать на Нагольный Кряж, заодно и камни опять покапаем.
А напоследок парочка ретроспективных полевых снимков находок прошлых лет здесь на Нагольном любимом Кряже
Даже если бы там не было камня, я бы нашел повод ездить сюда, но он, в смысле камень, там есть, что делает поездки еще более приятными.
Да, это не стена карьера, где порой хорошие минералы даются в руки ну не то, что без особого труда, но по крайней мере относительно просто. Здесь нужно уповать на упорство, трудолюбие, знания и, куда же без нее, на удачу.
Уверен, что никто не думает, что сбор камня подобен "грибалке", когда знай себе ходи по лесу аккурат после дождя да собирай грибы в лукошко. С камнем оно несколько иначе будет. Вроде понятно - там под ногами его полно, но поди же возьми в руку лопату и кирку и начни копать, до кровавых мозолей копать, копать без гарантии что жилка приведет к раздуву или тем паче к занорышу-погребку. Если это не действующий карьер, где вскрывают толщи пород вместо тебя, если у тебя нет собственного экскаватора и бульдозера, то искать-копать камень приходится как и века назад прадедовскими методами. Особенно наши уральские коллеги в этом деле сведущи. Разве только инструмент у нас получше, чем во времена оныя деды пользовали.
Не придумали ока всевидящего еще, которое способно зрить сквозь грунт и породу прямо в корень, подобно рентгеновскому лучу.
А может оно и к лучшему?
Все это я пишу к той сути, что приехать на Нагольный Кряж не сложно, найти жилку кварцевую и добыть из нее несколько кристалликов хрусталя - уже сложнее, но тоже не велико усердие.
Не самый типичный случай, когда жилку вот так вывернуло вместе с вмещающей породой, куда обычней они прячутся под дерном густой травы. Снимок сделан осенью, а не нынешней весной |
Для хороших образцов нужны совсем иные работы и, что важнее, свободное для этих работ время. И не факт, что предприятие завершиться успехом....
... Вновь мелькают за окном знакомые дорожные указатели, путь лежит в уже почти родной Антрацитовский район Луганщины. Когда гладкий шуршащий под колесами гудрон Донецкой волости вдруг резко превращается в бесконечную череду ям с реликтами асфальта (по всей видимости еще советского) Луганщины, то только один этот факт способен отбить желание к любым поездкам сюда. Это земля у нас одна, люди, природа одни, а вот администрации разные. Эта же ситуация касается и городов, вернее городов оно касается во стократ, а посему пришлось не полениться и потратить время на поиск объездных грунтовых путей. Пылью, безусловно, наглотаешься, но и путь короче и дорога лучше, да и виды красивше, а ежели свезет, так может до селе незнамую жилку перспективную обнаружишь на этих самых грунтовых дорогах.
Была у нас припасена одна заветная жилка, с которой мы познакомились еще полтора года назад, но ввиду нехватки времени не шибко усердно ее работали. Стоит отдать должное нашему другу из Красного Луча Александру, который в отличие от нас не поддался пороку лени и продолжил в свободное время работать на ней, благо и ездить ему существенно ближе чем нам. А удача, как известно, любит настойчивых. Ему подфартило добыть некоторое количество весьма недурных друз кварца в конце прошлого сезона, а в этот раз и мне обломилось немного от даров Шубина.
Кто не знает напомню: Шубин - горный дух, эдакий донбасский аналог уральской Хозяйки. Мы завсегда, выезжая в поля, во время вечерних посиделок после первого трудового дня первую рюмку отдаём ему, хозяину, и, что удивительно, если подношение от чистого сердца, то хозяин недр непременно отблагодарит старателя.
Вот одна из самых интересных находок Александра конца прошлого года
А я, меж тем, не зря вспомнил об уральцах. Часто читая отчеты тамошних коллег я поражался тому упорству с которым они могут месяцами, а то и годами работать один и тот же шурф или канаву. Наверное наш более южный темперамент заставляет метаться нас с место на место, а не копать целеустремленно одно и то же место. Не хватает усидчивости. Этой кропотливостью как раз обладает Александр (уверен, что на Урале его бы сразу за своего приняли).
В гостях у Александра. Эта фотография уже была опубликована в одном из предыдущих отчетов. Я искренне рад знакомству с этим человеком. |
Друзы чистого горного хрусталя перепачканные ржавчиной железных гидроокислов и пачкающих сажей гидроокислов марганца "произрастали", если так можно выразиться, на зальбанде жилы. Хвала Шубину.
К сожалению, полевые фотографии сделаны только самых первых, далеко не самых впечатляющих камней, ибо в последствии, увлеченному азартом копательства, мне было не до фотографий, да и руки были безукоризненно перепачканы землей и глиной.
Забегая наперед, похвалюсь что вышло из этой затеи в итоге. А вышло, нужно сказать, хорошо.
Щавелка полностью съедает весь налёт, очищая камень до его истинной хрустальности.
Как оно выглядело до всех обработок? В лучшем случае как-то так:
Поднимая глаза упираешься в убаюкивающее покачивание волн ковыля. Это третий элемент, после бегущей воды и горящего костра гипнотизирующий взгляд.
За сим оставим эту добрую жилу и ей подобные, но не навсегда, а до новых поездок и переместимся в Есауловку. Но перед тем необходимо решить проблему ночевки. И хотя во всей округе за полсуток работ не встречено ни единой живой души, тем не менее уже выработана автоматическая привычка не нарушать комендантский час (не стоит забывать, что у нас в Донбассе после 2014 года есть свои особенности, будь они неладны), потому, к величайшему сожалению, катаемся без палаток. Как прекрасно было бы остановиться прям возле раскопа, посидеть вечерком у костерка, а утром сразу же никуда не перемещаясь приступить к работе. Но нужно искать крышу над головой.
Предварительно изученные грунтовки привели нас в объезд города Антрацита в Нижний Нагольчик к нашим друзьям Олегу и Ольге. В очередной раз хочется выразить благодарность этим людям, давшим нам столь необходимый приют и оказавшим душевный приём.
К северо-западу от Нижнего Нагольчика располагается знаменитая Есауловка. Это то самое место на Нагольном Кряже, откуда родом кварцы - буланжеритовые волосатики.
В силу ряда особенностей, упомянутых выше, туда не всегда можно проехать, нужно каждый раз пытать удачу. На сей раз проба оказалась удачной, по всей видимости Шубину пришлись по душе наши подношения и он как-то там на уровне духов договорился и разрешил этот вопрос.
Все три образца из моей коллекции - находки прежних лет.
Уже минули те часы, отвал старого шурфа перебран и пересеян и не один раз. Казалось бы эту тему можно закрыть, но все тот же упомянутый выше Александр еще раз доказал своё упорство и настойчивость.
Это один из "последних из могикан", если кто понимает о чем я говорю. Невероятно, но факт, это находка 2019 года.
Вновь, увлекаясь рассказом, отвлекаюсь от основной канвы повествования. Конечно же мы ехали не для того, чтоб найти самый-самый последний кристалл. Наверное, у каждого был свой резон, а я не скрывая скажу, что мне буланжерит люб не только в виде включений в других минералах (кроме кварца он еще любит квартировать в сфалерите, в доломите), но также нравится мне этот минерал в виде кристаллов свободного роста.
Метод добычи этой ипостаси буланжерита до примитивности прост: нужно колотить все камни и смотреть чего там внутри.
Главными рудообразующими минералами Есауловского поля являются коричневый сфалерит, блестящий своей ступенчатой спайностью галенит, спутано-волокнистый шелкового отлива буланжерит и темный бурнонит. Эти четыре минерала встречаются в виде массивной жильной руды. Все остальное попадается существенно реже, даже банальный пирит тут еще поискать нужно. На фоне вышесказанного весьма порадовала находка Михаила, приехавшего ажно из самой Москвы - антимонит. Это не Никитовка, в коей как раз таки антимонит является самым распространенным сульфидом, здесь он определенная редкость.
Олег тем временем выкопал друзу доломита, после отмывки обещающую быть симпатичной
При чем здесь клубника спросите вы? Ответ простой: эти цветочки были в начале мая, ныне же на дворе стоит конец этого же месяца и сие означает, что эти цветочки должны превратиться в спелые красные ягоды. Пора опять ехать на Нагольный Кряж, заодно и камни опять покапаем.
А напоследок парочка ретроспективных полевых снимков находок прошлых лет здесь на Нагольном любимом Кряже
Супер ! Супер !Слов нет !!!!!
ОтветитьУдалитьУже несколько лет читаю ваши повествования. Вы просто мастер слова....поэзия в прозе....завораживает...УСПЕХОВ ВАМ И УДАЧИ
ОтветитьУдалитьСпасибо за тёплые слова. Значит не зря пишу! ;)
УдалитьС удовольствием почитал и посмотрел.
ОтветитьУдалить