Постоянные читатели

среда, 6 июня 2018 г.

На восток. В поисках продолжения Донбасса

Нашему Донбассу тесно в рамках Донецкой и Луганской областей, он выплескивается за их пределы на запад до Павлограда, что на Днепропетровщине, разливается и на восток на земли ростовские. Не зря в Ростовской области России есть города с названиями Шахты, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск и даже есть свой ростовский город Донецк, тезка моего родного любимого города.
Тесно и нам в узких админ границах, тем более что геологические карты просто кричат о том, что вдоль течения Северского Донца в Ростовской области выходят на поверхность абсолютно те же породы со сходной тектоникой, что и в районе облюбованного Зоринска, где в последнее время каменная удача не покидала нас. Наши ростовские друзья произвели пару разведочных выездов в предполагаемые "урожайные" места, подтвердив предварительные прогнозы.
В губернском городе Ростов-на-Дону нас ожидает наш друг и коллега Андрей, он в составе группы ростовских товарищей бывал у нас в гостях. Теперь же наступила наша очередь нанести непоправимый дружественный визит.

Пока ехали пришло смс от МЧС, предупреждающее, что на завтра намечается шквальный ураганный ветер 10-20 м/с.
Сообщение оказалось правдивым. Нижеприведенная фотография не полностью передает буйство воздушных масс, ковыль трепыхает на ветру, деревца пригибаются.
Зато на таком ветругане не предвидится никаких комаров и прочих летающих жалящих негодяев.
В целом первый день я бы вряд ли назвал удачным в плане находок. Так, какие-то мелочи, ничем особо не выдающиеся, хоть и исхожено два карьера. Ну может, разве что, интересный кальцитовый оникс, который после полировки обещает быть интересным.
Но те только ради наполнения рюкзака камнями мы отрываемся от родных диванов. Вокруг бушует разноцветье степи, этого нельзя передать ни фотографией, ни даже видеосъемкой. Именно в конце мая - начале июня степь самая-самая яркая. Названий всех цветов и трав невозможно упомнить. Андрей, биолог по образованию, по мере сил занимается нашим ботанико-зоологическим воспитанием. ...Все дурные мысли из головы улетучиваются, как и не бывало, с каждым вдохом запаха, включающего в себя пряность чабреца, горечь молодой полыни, сладкий аромат дикой розы рекомой в народе шиповником, нежный запах шалфея и еще смесь десятков не менее выразительных природных парфюмов.
Шалфей
Лён
Кусты шиповника украшают собой не только каждый нераспаханный участок степи, их много и в самих карьерах. На некоторых сохранились высушенные прошлогодние плоды, что весьма сгодится для вечернего чая
куст шиповника в карьере
Если кто не знает, то так выглядит гвоздика.
и седой ковыль
Кроме деревьев живых встречаются и уже отжившие лет эдак 310 000 000 годков назад плюс/минус несколько миллионов лет.


Ботаника - ботаникой, но незаметно и почти без находок первый день клонится к закату и пора бы и о ночлеге задуматься. Относительно длинный автомобильный проброс и мы останавливаемся в очередном заброшенном карьере, который по счастью не был превращен подобно многим остальным в свалку. Здесь даже был небольшой бассейн с чистейшей водой, в которой можно купаться.
Поставить палатку на ветру это тоже своеобразный подвиг и мы его совершили. Для костра и кухни нашлось место под стенкой карьера, закрывающей нас от ветра.
Давненько я не ночевал в палатках и не сидел до ночи у костра, ибо у нас это запрещено комендантским часом. Только ради этого стоило поехать, даже если и завтра ничего не будет найдено. Хотя как это ничего не будет? Отставить пессимизм!
Были приняты все меры к завтрашней удаче в виде щедрого подношения горняцкому духу Донбасских недр Шубину его законной порции огненной воды. Это нерушимая традиция, хозяина земных богатств Донбасса мы чтим и уважаем.
Беседа у костра

В карьере мы были не одиноки, вместе с нами там квартировались пара уток, козодой и орава байбаков, не считая лягушек и насекомых. Утки и байбаки орали по утрам, козодой напротив что-то нечленораздельно кричал в вечерней темноте, пугая нас своими полетами.
Отвар чабреца и шиповника, это вам не магазинский чай.
Хорошо спать прям в карьере. Проснулись и уже на точке. Наспех перекусив и выпив напиток "чай", в котором не было ни грамма листьев растения чая (а зачем если травы и ягоды можно набрать просто протянув руку?) вышли "на дело".

Вот подмигнул первый дымчак Олегу. Затем и мне немножко перепало от Шубина.

Ну и еще десятки образцов примерно в том же духе. Были и идеально блестящие прозрачные мармарошики, но уж шибко мелкие.
Перебрались на другой карьер, вроде и недалеко, но уже нет той экосистемы. Карьер превращен в мусорник-тире-свалку.
замах на скелетник, фотография сделана ростовчанами в предыдущую поездку
Олег принялся методично разносить глыбу, где в кальцитовой жиле мелькают фиолетовые кристаллики флюорита. Лично меня не очень увлекло подобное старательство. Зато впечатлили карстовые проломы-расщелины, шириной достаточной дабы просунуть руку, а в некоторые даже голову, но не достаточной, чтоб влезть туда целиком. В длину они достигали от метра до нескольких метров. Пещеры уходили вглубь известняка и явно где-то там пересекались между собой, на что указывал сквознячок. Внутри, как и положено всякому уважающему себя карсту, произрастали сосульки сталактитов, шишки сталагмитов и причудливых форм геликтиты.
Кальцит я очень люблю во всех проявлениях. Посмотрим, что можно из этого дела извлечь, дабы и пещеру не изуродовать и что-то взять для себя.
Это одна из самых маленький расщелин, ее назвали "коброй"
Дно одной из расщелин было сильно занесено глиной, уходила она в длину до видимого изгиба метра на два - два с половиной, как минимум. Руку туда просунуть можно, но где взять двухметровую руку?
Помните австралийский мультик "80 дней вокруг света"? Там супер-находчивый Филеас Фогг всегда выкручивался из любых передряг и на каждый случай имел подходящую пословицу. Одна из моих любимых: "используй то, что под рукою, и не ищи себе другое". Вокруг ведь мусорник, а он позволяет найти практически что угодно. Не потратив и минуты я нашел деревянную рейку длиной метра полтора или чуть более на конце которой вбит большой стальной гвоздь. Гвоздь тут же загибается мной в крючок и получается прекрасная палка-копалка. Осталось только ей как бреднем прошерстить дно пролома и посмотреть, что покажется из грязи ила-глины. А вытаскивались вот такие вещи:




и так далее в том же духе. Это наш донбасский локальный мини-ответ Хайдаркану. 
Лично я был достаточно счастлив. Шубин, огромное тебе спасибо!
Забегая наперед, покажу как это выглядит сейчас:






Ну не здорово ли?
Еще будучи в Ростове видели у Андрея весьма недурственные кристаллики желтоватого барита в кальцитовых жилах. Но усталость давала о себе знать и накатывалась лень, не до баритов стало. Не сегодня, не в этот раз.
Примерно так выглядят они (фото из предыдущей поездки ростовчан)
Думаю, что кому-то может показаться интересным и палеонтология. Я не концертировал внимание на ней вообще, но моллюсков, кораллов и зубов рыб там хоть отбавляй.
Не помню как зовут рыбу, Олег ее определил мгновенно, но зуб у нее забавный
или вот этот

В карбоне проживали и последние из трилобитов. Их также запечатлели ростовские друзья в одной из предыдущих поездок, мне они не попадались просто потому, что я вообще не присматривался к, так называемым, "дохлостям".
Вернулись в лагерь. Палатка стоит на месте, не сперли. Уже хорошо, я думаю, мне бы ее не доставало.
Ветер успокоился. Ковыль не развевается на ветру, позволяет себя сфотографировать
Андрей, сказано биолог, полез на стенку карьера и приволок оттуда несколько штук пазлов, которые в итоге собирались в корни
Утром он их добрал еще, так что получился полный ящик. Это именно корни и они всегда находятся в песчанике, а выше такого песчаника обязан быть пласт угля, в который превратились стволы и листья карбонового леса. Все как по учебнику.
Был и третий день, из него запомнилось, что Олега чуть не сбила ошалевшая косуля, которая внезапно вылетела из кустов. Или вот этот обезумевший полоз, которого многие ошибочно принимают за гадюку. Почему он кусает сам себя?
Бабочки слетевшиеся на водопой к луже. Мои фотографии бабочкинской попойки не очень удачны и я воспользуюсь более ранними фотографиям коллег (похоже бабочки на той луже в принципе по жизни принимают водно-грязевые процедуры)


А вот это уже моя рука, бабочка путешествовала на мне минут 10 
И вновь бескрайние степи и дорога домой

Завершающим аккордом Олег находит еще несколько кварчиков
 Главная артерия давшая жизнь всему нашему шахтерскому краю, поделившаяся с ним своим именем - река Северский Донец (именно от названия этой реки произошли названия Донецкий Бассейн, Донецк). Донец - в смысле "маленький Дон", но для нашего степного и засушливого края это самая большая и полноводная река

Ну а с вами был я
До новых встреч!

5 комментариев:

  1. Как всегда интересно .Спасибо вам Михаил за ваши труды !

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный отчет, Михаил. Мы требуем таких отчетов еженедельно)))!

    ОтветитьУдалить
  3. БОЛЬШОЕ СПАСИБО...КАК ТЕПЕРЬ ГОВОРЯТ ТРИ В ОДНОМ ПОЭТ ХУДОЖНИК И ЛЮБИТЕЛЬ КАМНЯ

    ОтветитьУдалить