Постоянные читатели

суббота, 16 апреля 2016 г.

Весенний слет на Кавказе

День геолога нужно отмечать в полях. Это закон. По ходу зимних прений с Олегом в первых, вторых, а затем и в третьих чтениях вырисовался маршрут по Северному Кавказу. Как то незаметно наш маленький междусобойчик перерос во Всесоюзный Слет Юных, пардон, правильнее сказать Слет Еще Не Пожилых Геологов.
Утро понедельника 4го апреля (ну да, сразу после Дня Геолога) я выезжаю из дома рано утром, подхватываю своих компаньонов - Алексея, представителя старой донецкой диаспоры собирателей камня, человека дважды покорявшего Эверест; и Александра, также альпиниста, замечательного туриста, человека весьма увлеченного и правильного. Ростовчане, также в составе трех персон, выехали еще в субботу и уже наматывали круговые маршруты где-то между Черкесском и Карачаевском.

По дороге нас порадовало ложное солнце. то есть паргелий, ну в смысле гало.

В отличие от суеверного Игорька - князя Новгород-Северского, который примерно в этих же местах в 1185-ом году принял солнечное затмение за дурную примету, мы, увидевшие, ложное солнце, поняли, что наш поход будет удачным. 
Дорога, мост через Кальмиус со взорванными опорами - война же все-таки, дорога, граница, опять дорога. Все это очень быстро пролетело за беседой. 
Нужно отметить, что в прошлом сезоне я уже посещал Северный Кавказ, познакомился с интересными людьми. В этот раз я не смог проехать мимо дома одного истинного ценителя камня из Черкесска. Спутники мои, попав в дом к хозяину, раскрыли в удивлении рты, наверное примерно такой же вид был у меня самого год назад, когда я впервые здесь оказался. И было же ведь от чего. Ах какие септарии украшали дом хозяина. Размером от "с кулак великана" до "с лошадиною голову"




Помните у Высоцкого было "Я, Вань, такую же хочу!"
Отведав вкуснейшего чаю и сказав хозяину и хозяйке большое спасибо, мы тронулись дальше на воссоединение с ростовчанами. И вот нас уже шестеро. Утром, свежие аки огурцы, мы выдвинулись в сторону Кисловодска. По пути попытались отравиться знаменитым нарзаном. Отравиться не вышло, ибо нарзан был свеж, газирован и духмянист. Мы на Аликоновке, знаменитые Ферсмановские целестины зовут нас. 
Год назад мне довелось найти здесь, на старой заброшенной каменоломне, несколько экземплярусов, настала очередь довести до этой точки друзей-товарищей. Помните как описывал свой поход за целестинами Ферсман? "Мы ехали вдоль бурной речки Аликоновки, проехали красивое здание «Замка коварства и любви». Долина сужива­лась, превращаясь в ущелье; обрывистые склоны нависали карнизами известняков и доломитов; и скоро вдали мы увидели ломки с громадными шлейфами обломков и кусков боковых пород. Сначала нам не везло. Большие желваки, которые мы, не жалея рук, упорно разбивали, были с кристалликами кальцита и горного хрусталя или с натечными массами белого и серого опала и полупрозрачного халцедона; но вот мы, наконец, напали на нужное место. Один за другим откладывали мы штуфы ярко-голубого целестина, аккуратно сносили их вниз, бережно заворачивали в бумагу и снова ползли по отвалам, собирая дивные образцы. С гордостью мы привезли наши образцы в санаторий, разложили, вымыли, но нам все было мало".
Мы также проехали мимо того самого "Замка", все берега Аликоновки до тех мест куда можно доехать на машине напоминают скорее свалку. Это наследие многочисленных пикников современных городских жителей. Благо в начале апреля всей этой алко-шашлычной братии еще нет.
Не доезжая буквально нескольких сотен метров до старой каменоломни нужно спешиваться и идти далее пешком, машина дальше не проедет, зато и мусор заканчивается.
Наконец-то я расчехлил свои молоток, кувалду и зубило.
Нам не везло сначала, и даже так бывало,  что целестин так долго никто не находил. 
В конце концов Олег сказал, что он нашел целестин, но весь из себя дохлый и, мягко говоря, хреновастенький. Как позже сказал Олег: "две головы, таки лучше, нежели одна". Сказал он эту фразу после того, как я оценив несколько-сот-килограммовую глыбу из которой торчал дохлый целестин предложил ее расколошматить. Благо известняк не гранит. Пустоты с целестинами пошли сразу же. Что удивительно, в данном случае целестин рос внутри бывших раковин, населявших нижнемеловое море. Типа как керченские ракушки, только здесь внутри росли нежно голубые, цвета неба и моря одновременно сульфаты стронция - целестины. Caelestis - называли древние римлянцы-латиняне небесный цвет, отсюда быть-есть пошло название "целестин". Никогда я не видел такого рвения, когда шесть человек вырывали кувалду из рук друга в желании поработать. 
Вот один из первенцев:

В той же глыбе сидело несколько десятков целестиновых ракушек


К сожалению, далеко не все образцы я фотографировал "а натюрэль". Некогда было, кувалдой нужно было махать. А ведь прекрасно знаю, что самые смачные фотографии как раз свежих образцов. Тех самых образцов, которые десятки и сотни миллионов лет были спрятаны внутри камня и вот внезапно, по прихоти моего молотка, солнечный луч касается их граней и отражается от них, доселе дремавшие в полнейшей темноте кристаллы приобретают новые свойства, такие как блеск и цвет. 
Есть ли тут еще подобные глыбы? Есть конечно же. Теперь мы точно знаем как выглядит целестиноносный известняк и искать становится легче. Следующую глыбину находит ростовчанин Андрей, шебутной и веселый парень. 

Здесь четко видно, что целестин выгорает на солнце, нижняя часть совсем белая.
Среди нас есть Сергей, ростовский ценитель окаменелого дерева. C ним и с Олегом я знакомил Вас здесь: http://donbassmineral.blogspot.com/2015/10/blog-post.html
Естественно, что Сергею достается кусок окаменелой древесины, внутри которой сидят все те же целестины. Сергей счастлив, мы счастливы за него. 

Вот он целестин, еще не умытый и не причесанный, но уже видно, что это будет прекрасный образец

День подходит к концу. Пора ставить лагерь и обсуждать планы на завтра. 
На берегу Аликоновки вырастают две палатки, устанавливается стол, разводится костер. 
Некоторые из нас, включая меня приняли освежающую ванну в еще по-весеннему холодной Аликоновке, усталость была смыта водой и унесена течением куда то в Каспийское море. 
Серега пытается настроить ракурс для общего фото в то время, когда Андрей фотоохотится на Олега, на кого охотится Алексей не понятно, а я запечатлеваю их всех разом. 
Палаточный городок установлен, каша сварена, звездное небо перед сном просмотрено. Утром решили еще побродить в поисках камня. По пути несколько раз приходилось форсировать речушку. 
Вот Олег переходит брод, а Саня как будто и не при делах вовсе.

За такое "равнодушие" Олег вознамеривается пронзить Сашу копьем.

Но Саша, ловкий как Чингачгук, поймал копье и устремился в погоню за Олегом.

На самом деле мы все переходили при помощи одних и тех же палок, которые перебрасывали друг другу, но выглядело забавно.

В долине произрастало множество пролесков. 

Эта цветочная голубизна говорила не только о том, что весна "в натуре" пришла, но и напоминала нам, что мы охотимся за небесно-голубым минералом по фамилии Целестин. Мы просто обязаны найти его и сегодня. 
Вообще, если говорить о ботанике, то всю эту поездку она была "целестинчатая" по своей цветовой гамме. То пролески, то мускари

И, конечно же, красавицы незабудки

Но мы же не в лес по грибочки-ягодки, цветочки-лютики. Идешь так себе по стремнине ручья и думу гадаешь, где же тут сульфаты стронция, то бишь целестины произрастают? Долго ли коротко ли и вот (не скажу где именно) мы решили осмотреть очередную точку. Заглядываю в дырку в известняке, а оттуда на меня уставился скаленоэдр кальцита. Выковырять что ли? Пристроился, значит, рядом с глыбой с кувалдой и зубилом, а Алексей уже выше забрался (альпинист, однако). Кличет мне, говорит что зацелестинилось у него. Думаю, что этого у него после пролесков в глазах все в синем цвете, но подхожу. Таки целестин, да, таки он в глыбе сидит. Тут уже по классике, по Ферсману. В халцедоновых желваках сидит. Халцедон забавный такой, на солнышке играет.

Значит нам сюда дорога, значит должны быть и лучше образчики. А значит нам нужно работать, работать и еще раз работать, как завещал дедушка Ленин. Или то он учиться завещал? Ну да не суть.
Все подтянулись в определенный квадрат и разбрелись по территории громить подозрительные на вид глыбы. 

а вот Алексей выбивает образчик с шикарным кристаллом гипса на целестиновой подложке, Фотография не в состоянии передать всю эстетику образца:

иногда в руку вываливались микромаунты, жаль что малыши:

вот еще прикольные образчики:


не получилось отвертеться и от живностей, вернее уже дохлостей. Морские ежи типа таких

а еще каждому досталось по "зубу" или правильнее пикнодусу каких то древних рыб. 

Не могу не представить вам местный кальцит. Люблю я этот минерал. Знакомьтесь с парочкой представителей в естественном природном виде:

Этих двух удалось достаточно успешно извлечь из породы.
А этого даже не пытались:

Были планы заскочить в район Лермонтова на гору Шелудивую, по вульфениты. Как ни крути, а на сегодня они, пожалуй, лучшие в России. Но по времени не вложились. А посему приложу к фотографии моих же честных сборов, но годичной давности. 


Тогда мы ездили с Сергеем из Краснодара и встреча с ним нам еще предстояла в этой поездке. Как пишут в старых сказках, но это уже совсем другая история. А сейчас спать, завтра ехать в Адыгею.

Часть 2. Сбор друзей.
Дорога до Майкопа прошла без каких-бы то ни было неожиданностей. По пути мы немножко потуристничали, поднявшись от Хаджоха к водопадам Руфабго. 

и нарвали черемши, предварительно извалявшись а ней

Следующая остановка - база в Никеле. В это же самое время на базе отдыхал Миша Моисеев с семьей - мой старый приятель по поездкам по Карелии, Кольскому полуострову, моему родном Донбассу, Кавказу. Чуть позже ростовчане также доехали до нас. А еще через день приехал тот самый Сергей из Краснодара, с которым мы год назад покоряли кавказские вульфениты и целестины, пириты и септарии. Вокруг нашей палатки всегда было людно.
Честно говоря, это был скорее отдых и встреча старых друзей, знакомство с новыми людьми, чем собирательство минералов. Нет, конечно же, до знаменитых Белореченских штолен мы добрели, но особо там не работали в этот раз. Хотя я продолжил стронциевую тему, на сей раз накопав карбоната стронция, то есть стронцианита в дополнение к ранее найденным целестинам - стронциевым сульфатам. Но это так, скорее детское баловство. Вот такой стронцианит:

Насколько я понимаю, фотографии из штолен уже изрядно набили оскомину, но тем не менее куда уж без них. 





Время пролетело незаметно. Прощание. Обратный путь. Пара голов адыгейского сыра на рынке в Майкопе. С последними попутчиками прощаюсь там же. Остановка с ночевкой в ставшем уже чем-то даже родным Ростове-на-Дону. И, наконец, снова Донецк. Я въезжаю во двор дома, одометр показывает, что пройдено по кругу 1973 километра. Символично, ибо это год моего рождения. 



По всем вопросам я открыт для общения на mbitman@mail.ru 

9 комментариев:

  1. Класс!На одном дыхании прочла публикацию :)

    ОтветитьУдалить
  2. Обалдеть! Прекрасная поездка, интересный рассказ! Михаил, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. знаем вас давно...любуемся вашими поездками..бывает даже завидуем..особенно в этот раз. Большое Вам спасибо.Удачи и новых находок.Дай бог чтоб у вас все успокоилось.

    ОтветитьУдалить
  4. Миша, что ж ты делаешь! Я ж теперь спать не буду! На следующий день геолога я еду с вами! И да, пиши еще! Шляпа.

    ОтветитьУдалить
  5. Можно ли "записаться" в Ваш клуб любителей камней? Я из Донецка

    ОтветитьУдалить
  6. Можно ли "записаться" в Ваш клуб любителей камней? Я из Донецка

    ОтветитьУдалить
  7. Можно ли "записаться" в Ваш клуб любителей камней? Я из Донецка

    ОтветитьУдалить
  8. Клуб - это громко сказано. Напишите мне на mbitman@mail.ru

    ОтветитьУдалить