Постоянные читатели

пятница, 11 сентября 2015 г.

Нагольный Кряж. История освоения, описание месторождений и минералов.

Введение. Нагольный Кряж.

Я не ошибусь, если предположу, что практически любой человек имеющий отношение к минералогии, будь то профессиональный геолог или же коллекционер-любитель при вопросе о минералах Донбасса тут же вспомнит кроваво-красную алмазного блеска киноварь из Никитовского ртутного месторождения.  Но в то же время не так много людей даже из стран бывшего СССР, не говоря уж про жителей дальнего зарубежья, знают про месторождения Нагольного Кряжа. А между тем это достаточно интересная в минералогическом плане провинция, и отнюдь не зря в семидесятые, восьмидесятые и даже еще в первой половине девяностых годов XX-го столетия туда возили юных участников геокружков со всего в прошлом необъятного Советского Союза.
1


Жители поселков Есауловка и Нижний Нагольчик до сих вспоминают те времена, когда на летних каникулах к ним одна за одной приезжали ватаги юных геологов, размещались в местных школах и шумными стайками носились по селу. Уехали москвичи - приехали киевляне, киевляне уехали – накатила волна местных юных геологов из Донецка, Горловки или, например, луганского Лутугино. Здесь весьма несложно найти приличные кристаллы горного хрусталя, различные рудные минералы. Острый Бугор и отвалы Есауловских шурфов как магнит тянули подрастающую геологическую смену. Взрослые искатели камня также наведывались в различные точки Нагольного Кряжа и порой проводили достаточно серьезные работы по добыче минералов.
2.Дорогою на Острый Бугор, внизу селение Нижний Нагольчик
Географически Нагольный Кряж являет собой субширотно вытянутую восточную оконечность Донецкого Кряжа, вздыбливая своими грядами территории современных Антрацитовского района, а также частично земли Ровеньковского и Краснолучских городских советов Луганской области. Название местности дала речушка Нагольная и ее приток Нагольчик, которые несут свои воды в Миус и в конечном итоге в Азовское море. Места здесь действительно напоминают степные предгорья, где параллельные цепи крутых холмов пересекают фермерские поля и нетронутые степи. Вот как описывал окрестности Нагольно-Тарасовки академик Павел Иванович Степанов «Окрестности этого села, после обширных степных площадей водоразделов, поражают своею живописностью. Здесь на каждом шагу наталкиваешься на картины, свойственные горным странам, с крутыми скалистыми обрывами, осыпями щебня и быстрыми ручейками…. Естественно, что окрестности села Нагольного (так в те времена именовалась Нагольно-Тарасовка) , на общем фоне однообразной степи, должны были оставлять у исследователей, посещавших этот край, впечатление горной страны. И действительно, у целого ряда авторов встречаем термин: „отрога" или „кряжа Нагольного"».
3

По диагонали с северо-востока на юго-запад территорию Нагольного Кряжа пересекает трасса Харьков-Ростов, некогда автобан союзного масштаба связующий Москву и Кавказ, превратившийся после распада СССР во второстепенную местную дорогу сомнительного качества. Местами, именно благодаря гористости кряжа, в виду невозможности распашки под поля, сохранилась величественная трепещущая на ветру ковыльная степь, дурманящая своим пряным запахом, а также участки реликтовых байрочных лесов по берегам многочисленных балок, радующих по весне всполохами первоцветов и благостной прохладой летом. В степи, как и прежде, пасутся табуны хозяйских лошадей и отары овец. Но все же основная часть бывшей степи превратилась в фермерские поля.
4
Кое где появились обширные участки искусственных лесов – посадок, высаженных человеком в годы советской власти. Рукотворные горы – терриконы угольных шахт до неузнаваемости изменили ландшафт. Это Донбасс. Промышленные города и многочисленные поселки выросли на месте бывших казачьих станиц и крестьянских слобод, на месте некогда Дикого Поля.
Чехов А.П.
В 1887 году, не побоюсь громких эпитетов, величайший русский писатель Антон Павлович Чехов в очередной раз посещая земли Донетчины гостил у своего товарища землевладельца Кравцова в его имении Рагозина Балка. Тогда не было еще городов Антрацит и Красный Луч – на их месте была степь, а вышеуказанное имение располагалось на месте нынешнего Боково-Платово. То есть на северо-восточной оконечности Нагольного Кряжа. Вот как написал классик: «Жил я последнее время в Донской Швейцарии, в центре так называемого Донецкого кряжа: горы, балки, лесочки, речушки и степь, степь, степь ... Широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов. Теснясь и выглядывая друг из-за друга, эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется ... до самого горизонта и исчезает в лиловой дали ... Загорелые холмы, буро-зеленые, вдали лиловые, со своими покойными, как тень, тонами, равнина с туманной далью и опрокинутое над ними небо, которое в степи, где нет лесов и высоких гор, кажется страшно глубоким и прозрачным... »
Лучше и не скажешь, куда мне тягаться с Антон Палычем в описании ландшафта Нагольного Кряжа.
Именно Нагольничанский ландшафт вдохновил писателя на повесть "Степь", рассказы "Печенег", "В родном углу", "Счастье". В "Счастье" упоминаются знакомые названия Есауловка, Новопавловка, Саур-Могила и старик-пастух мечтает о закопанном в земле "Счастье". "Есть счастье, а что с него толку, если оно в земле зарыто? Так и пропадает добро задаром, без всякой пользы, как полова или овечий помет! А ведь счастья много, так много, парень, что его на всю бы округу хватило, да не видит его ни одна душа! Дождутся люди, что его паны выроют или казна отберет. Паны уж начали курганы копать... Почуяли!", - рассуждает старик. Задумаемся, на дворе вторая половина 80х годов 19-го века. Как вы думаете, что копали паны на курганах? Понятно, что в представлении пастуха они искали спрятанное золото, но господа-паны ведь не такие глуповатые, каким есть старик-пастух. Так что же они копали?  
А вот еще одно свидетельство о местных поисковиках "счастья" данное уже в научной работе Павла Ивановича Степанова при описании соседнего Нагольно-Тарасовского участка, который он снимал на геологический планшет в 1906-1907 годах с "главным геологом Донбасса" Лутугиным Леонид Ивановичем:
"В отвалах рудных образцов осталось уже не много, отвалы значительно опустошены прежними исследователями и жителями села Нагольного, которые не прочь поднять и припрятать всякий блестящий камушек". И опять тот же вопрос: что же искали и копали мужики в долине речки Нагольной Таганрогского округа? 

5

Вот об этом и пойдет речь далее.
А закончу раздел я словами Чехова все из того же "Счастье", так как сказаны они об окрестностях Есауловки - Новопавловки, куда нам предстоит сейчас переместиться.
"В синеватой дали, где последний видимый холм сливался с туманом, ничто не шевелилось: сторожевые и могильные курганы, которые там и сям высились над горизонтом и безграничною степью, глядели сурово и мертво; в их неподвижности и беззвучии чувствовались века и полное равнодушие к человеку; пройдет еще тысяча лет, умрут миллиарды людей, а они всё еще будут стоять, как стояли, нимало не сожалея об умерших, не интересуясь живыми, и ни одна душа не будет знать, зачем они стоят и какую степную тайну прячут под собой." 
Так какую же тайну прячут курганы воспетого Чеховым Нагольного Кряжа?


История изучения месторождений Нагольного Кряжа

Первые серьезные геологические исследования края связаны с возникновением в 1795 году на территории нынешнего Луганска первого на Донбассе металлургического завода – Луганского литейного. В 1810-ом году при заводе возникает опять же первый в Южной России минералогический музей, который в 1834-ом году был преобразован в геологический музей всего Новороссийского края.
Ковалевский Е.П.
Это случилось благодаря тому, что в 1826-ом году на завод для изучения местных природных богатств по поручению его императорского величества прибывает Евграф Петрович Ковалевский, будущий губернатор Томский и начальник Алтайских и Колыванских заводов, а позже директор департамента горных и соляных дел Российской империи, и еще позднее министр народного просвещения. В том же году управляющим Луганским заводом назначен Ильин Иван Васильевич. В 1827 году они основывают при заводе горное товарищество и начинается целенаправленное и систематическое исследование местности. Именно Ковалевский в 1827 году впервые в своей статье употребил название Донецкий Кряж, которое затем породило географо-экономическое понятие - Донецкий Бассейн – Донбасс. А в 1828 году Сыроховатов, отправленный по заданию Ковалевского и Ильина изучать бассейн речушки Нагольчик, вводит термин «Нагольного Кряжа». «Гряду высот, часть Донецкого кряжа составляющую, которая берет начало свое при истоке речки Нагольной, тянется в ряд с берегами оной, и как-бы оканчивается при впадении ее в Миус, можно почесть отдельною цепью и назвать Нагольным Отрогом», - пишет он.
Уже в 1829 году выходит обширная статья Ковалевского посвященная «геогностическому обозрению Донецкого горного кряжа», в ней он подробно описывает и Нагольный Кряж. На тот момент было заложено четыре разведочных прииска на свинец в районе слободы Нагольной (ныне Нагольно-Тарасовка) – два из них в самой слободе (прииски «Вечерний» и «Восточный»), еще два на левом берегу речки «Нагольный прииск» и в 3-х верстах от селения «Киселевский прииск». По результатам разведки в 1830 году был основан Николаевский рудник, объединяющий в себе две шахты «Вечернюю» и вентиляционную «Вознесенскую». В 1834 году рудник был закрыт. В то же время исследуется район Есауловки. В 1830-ом году Таскин в «Горном журнале» пишет: «в кварце, вместилище Есауловских руд, часто попадаются весьма красивые и правильные щетки горного хрусталя и бурый железный камень».
6. Только что извлеченная из недр друза горного хрусталя
В 1837-39 гг здесь по заданию магната-олигарха того времени А. Н. Демидова работала экспедиция под руководством Ле-Пле, который сделал выводы о бесперспективности недр Нагольного Кряжа на «предмет металлов и руд».
Вновь интерес к месторождениям Нагольного Кряжа вспыхивает во второй половине 80х годов XIX столетия. Именно тогда одно за одним появляются загадочные уведомления о находках кусков серебра или что вернее рогового серебра (эмболита), все находки привязаны к окрестностям села Нагольчика (ныне Нижний Нагольчик). То один крестьянин вдруг, по слухам, сказочно разбогател, продав серебро на рынке Новороссийска, то другому внезапно удача подфартила. Очень много историй правдивых и не очень о находках огромных кусков рогового серебра не могли не привлечь внимания, ибо, как известно, нет дыма без огня. В 1889 к разведкам руд Нагольного Кряжа на собственные средства приступил Андрей Николаевич Глебов. Разведочные работы, в которых вместе с Глебовым принимал участие Ф.К. Ляшенко, длились без малого два года, затем началась промышленная добыча. Галенит Нагольного Кряжа содержал достаточно большие количества серебра в виде примесей.
7. Галенит
В слободе Нагольной несколько южнее Утренней шахты (так ироничный Глебов переименовал бывшую шахту Вечернюю) закладывается шахта Уральская, возникают разведочные шурфы в балке Журавке (также район нынешней Нагольно-Тарасовки).
Глебов А.Н.
Работы Глебова привлекли внимание достаточно широкой общественности. В те же годы (1892-1894) на Донбасс приезжает Феодосий Николаевич Чернышев, секретарь императорского Минералогического Общества. Из-под его пера выходит несколько статей, посвященных Нагольному Кряжу. В 1893 в другом месте Нагольного Кряжа на Остром Шпиле (Остром Бугре) около с. Нагольчик Глебов обнаруживает золото, Чернышев делает доклад на заседании Минералогического Общества в 1895 году. Глебов продолжает свои работы, основной упор переносится теперь на Острый Бугор. Еще и сегодня вершину холма рассекают многочисленные шрамы, оставленные от шурфов, штолен и разведочных канав тех лет. Глебовым было добыто 16 кг (по другим данным всего 6,56 кг) серебра и 7,58 кг золота (из них 7,4 кг на Остром Бугре), а также 1000 тонн цинковой руды и выплавлено 235 тонн свинца.
8. Следы старых канав и шурфов на вершине Острого Бугра
Ф.Н. Чернышев 
Но 21 октября 1895 Глебов, охотившийся в лесах под Санкт-Петербургом в великосветской компании князей Долгорукого и Тенищева, был застрелен случайным выстрелом. Подозрения в «случайности» смерти возникли сразу же, правда вряд ли в этом виноваты несчастные полпуда золота из неведомой деревеньки в Таганрогском Округе Области Войска Донского. Не стоит забывать, что Глебов владел также угольными шахтами на территории современной Горловки, был партнером магната, набоба и мецената И.Г. Иловайского по Макеевскому угольному руднику, также он был весьма удачлив в разведке Туркестанской нефти, а еще буквально «накануне» гибели он получил крупные субсидии от государства и от акционирования своих предприятий, измеряемых в миллионах рублей, на которые планировал заложить металлургические заводы на Донбассе. В целом Глебов был настоящим капиталистом-промышленником в хорошем смысле этого слова, а Нагольный Кряж, похоже, был его личным увлечением, так сказать, хобби.




Л.И. Лутугин
Глебов хоть и был бизнесменом, но при этом он сам по себе был неплохим инженером, собрал превосходнейшую коллекцию минералов Нагольного Кряжа, что подчеркивает его неравнодушие к камню не только как к источнику дохода. В районе Нагольной шахта Утренняя была пройдена Глебовым до глубины 70 метров, в районе Нагольчика шахта Капитальная (№1002) углубилась на 110 метров и имела 7 горизонтов разработок, шахта Варвара (№1001) имела 5 горизонтов. Со смертью промышленника все работы были остановлены. А уже в 1897 году Чернышев и Лутугин докладывают об обнаружении аналогичного Остробугорскому месторождению золота в районе слободы Бобриковой.
 Год 1906-ой. Яков Владимирович Самойлов защищает свою докторскую диссертацию, она называется «Минералогия жильных месторождений Нагольного Кряжа». Видный ученый Владимир Иванович Вернадский оппонировал своему любимому ученику. Фактически, данная работа является самым полным научным трудом, описывающим минералогию, историю и строение месторождений Нагольного Кряжа.
Я.В. Самойлов
Сам автор посетил месторождения кряжа летом 1904 года, изучил минералогические коллекции, переданные академиком Чернышевым из Геологического комитета, Вернадским из Московского Университета (к этому времени сюда вошла частная коллекция Шукляревского и экспозиция бывшего музея в Нагольчике), младший брат Андрея Глебова Николай Николаевич передал образцы из коллекции брата, М.Е. Квитка передал образцы из Горного института в Петербурге. Если Чернышев давал перспективные оценки Нагольного Кряжа, то уже Самойлов высказался очень осторожно, скорее пессимистично, что надолго остановило все геологические исследования края, кроме угольных. Прошло всего каких-то десять лет. Что же изменилось? Рискну предположить, что поскольку все разрабатываемые месторождения – суть понятия не геологические, а экономические, то как раз-таки за эти десять лет изменилось очень многое, а именно в далеком-предалеком Приморье были найдены полиметаллические руды, гораздо более богатые, нежели Нагольничанские. В 1897 году началась история Тетюхе – Дальнегорска.
Вновь вспомнили про Нагольный Кряж при Советской власти. В 1930-31 гг под руководством К.И. Вифанского была восстановлена шахта Капитальная (№1002). В последствии месторождение названо Центрально-Нагольничанским рудником. Было организовано рудоуправление «Донбассполиметалл», а в 1938 – 1940 годах здесь работала специально созданная экспедиция под руководством Князева и Якжина. Этой экспедицией проделана колоссальная работа. Именно они вскрыли новые интереснейшие шурфы в районе Есауловки. Но выводы их были неутешительны: Ц-Нагольничанское месторождение не содержит промышленных запасов, Нагольно-Тарасовка требует доразведки и лишь Есауловка признана промышленным объектом мелкого масштаба.
Александр Андреевич Якжин уже после войны в 1952 году опубликовал достаточно обширную статью «Геологическое строение и некоторые вопросы минерализации Нагольного кряжа».
Лазаренко Е.К.
Также в работах по изучению месторождений Кряжа участвовал будущий академик Евгений Константинович Лазаренко. Он издает ряд статей и трудов в период с 1936 по 1970-ые годы посвященных Нагольному Кряжу. Им же в 1940-ом году открыт на Нагольном Кряже новый минерал донбассит.
Следующий приступ «золотой лихорадки» поразил Нагольный Кряж в 1972 году. На этот раз местом притяжения оказалось Бобриково. В период с 1972 по 1980 год пробурено 110 скважен, пройдено 93 канавы, 5 шурфов и одна расчистка. Оценены запасы золота.
В 1988-1989 выявлена промышленная концентрация лития на участке «Крокодил» Есауловского месторождения (не правда ли экзотичное название?).
В 2001 году на Бобриково был заложен карьер по добыче золотоносных руд. В прессе мелькали ажиотажные статьи об украинском золоте. Были вырезаны все рудные и кварцевые жилы, снята богатая зона окисления, особенно богаты были штокверки скородит-англезит-бёдантит-ярозитового состава с содержанием золота до 120 г/т. Руда отвозилась на обогащение в Днепродзержинск, и к концу 2008 года согласно новостной ленте было добыто около 40 кг золота. Затем бурные работы производились в 2011-2012 годах, в результате чего карьер сильно углубился. «Тайна золотого ключика» надежно покрыла собой любую информацию, на единственном прикарьерном строении – сторожке красовалась гордая надпись:
9

 Но уже в 2013ом году работы внезапно приостановились. Новая война, начавшаяся в 2014 году, вновь поставила очередную жирную точку, надеюсь, что это все же точка с запятой. 




Описание месторождений Нагольного Кряжа.

Нагольный Кряж расположен в центральной части Главной Донецкой антиклинали. На этой же антиклинали несколько северо-западнее расположено и Никитовское ртутное рудное поле с которым судя по всему месторождения Кряжа связаны генетически. В районе Нагольного Кряжа главная антиклиналь раздваивается на две ветви. На северной ветви расположены Есауловское и Нагольно-Тарасовское месторождения (вместе с Журавским), Ореховское проявление и Семенов Бугор. На южной ветви описаны месторождения Центрально-Нагольничанское, Острый Бугор и Бобриково, а также проявления Новопавловское, Южно-Есауловское. Вмещающие породы представлены глинистыми сланцами и песчаниками нижнего и среднего карбона. Многочисленные гидротермальные жилы кварцевого, кварц-анкеритового, кварц-сульфидного и кварц-анкерит-сульфидного типа повсеместно встречаются на всей площади Нагольного Кряжа.
1 – Есауловское месторождение; 2 – Острый Бугор; 3 – Центрально-Нагольничанское месторождение; 4 – Нагольно-Тарасовское месторождение; 5 – месторождение «Балка Журавка»; 6 – Семенов Бугор.
Этих жил насчитывается несколько тысяч, основная масса «пустые», то есть кварцевые или кварц-карбонатные. Но немало и рудных жил, наиболее крупные и значимые из них имеют свои собственные имена, например, жилы «Комсомольская» и «Крокодил» на Есауловке; жилы «Варвара», «Вера», «Надежда», «2ая Западная», «Первомайская» на Центрально-Нагольничанском месторождении; жилы «Уральская», «Андрей», «Удобная», «Толстая», «Глебова», «Северная», «Стволовая» в районе Нагольно-Тарасовки и балки Журавки.
10. Михаил Моисеев (сотрудник Ферсмановского Минералогического Музея и по совместительству мой друг и товарищ) в Есауловке. 
Наиболее значимыми месторождениями являются:

Есауловское месторождение (1). Наиболее интересен район бывшей разведочной шахты Капитальной, пройденной до глубины 50 метров. Рудное тело сложено достаточно мощными жилами кварц-карбонатно-сульфидного типа мощностью до 3 м, иногда сплошь выполненные рудными минералами в основном сфалеритом, галенитом, буланжеритом, бурнонитом. Реже встречаются стибнит и халькопирит. 
11. Работы по разгребанию отвалов на Есауловском шурфе.
Именно из этой шахты шли чистейшие горные хрустали с включениями игольчатого буланжерита, так называемые «хрустали-волосатики».  Минералы зоны окисления представлены помимо малахита, азурита, церуссита, смитсонита и англезита также стибиоконитом, валентинитом, копиапитом.
12."Свеженайденный" хрусталь-волосатик. Горный хрусталь с включениями игольчатых кристаллов буланжерита. Фото М. Моисеева
Кроме основного месторождения имеется несколько участков рудопроявления: Комсомольский, Крокодил, Южно-Есауловский, Восточно-Есауловский. Интересна жила «Крокодил», где обнаружена литиевая минерализация носителями которой являются прожилки кукеита. Также на этой жиле описан фрейбергит. Достаточно сильно отличается своей минерализацией Восточно-Есауловское проявление где главным жильным минералом выступает ректорит, а рудная минерализация представлена зеленым сфалеритом, Co-пиритом, миллеритом, зигентом и киноварью. Основные работы на месторождении проводились в 30-ых годах XX века.
13. Двухголовый кристаллик горного хрусталя на отвалах бывшей ш-ты Капитальной в Есауловке


Острый Бугор (2). Одно из самых разведанных и отработанных мест в пределах Нагольного Кряжа. Рудное тело сложено многочисленными (более 50-ти) кварцевыми (иногда кварц-анкеритовыми) малосульфидными жилами. Представляет собой куполовидную складку длиной более 2 км. 
15. На Острый Бугор
Главными рудными минералами являются пирит, арсенопирит (оба играют роль основных концентраторов золота) и галенит. Встречается также самородное золото, вполне заметное невооруженным глазом. Месторождение генетически связано с находящимся в 1,5 км от него Центрально-Нагольничанским, но его оруденение является более высокотемпературным, отсюда и разный минеральный состав. Это первая по популярности точка, куда возят юных геологов.
16. Остатки глебовских канав и шурфов.
 Здесь и сегодня без труда можно найти крупные хорошо сформированные кристаллы молочно-белого кварца и чистого горного хрусталя. Основные работы здесь проводились во времена Глебова в конце XIX века. К 1895 году шахта №1007 достигла глубины 70 м. Всего было добыто порядка 7,4 кг золота в период с 1893 по 1895 годы. Уже после смерти Глебова в 1895 году Ленник дал положительное заключение по перспективам добычи золота, но без Глебова акционерное общество быстро распалось и работы были остановлены. Затем происходила доразведка в 1930-ом году Вифанским и в 1933-35 управлением «Донбассполиметалл».

Центрально-Нагольничанское месторождение (3). Расположено несколько южнее села Нижний-Нагольчик (ранее просто Нагольчик, Алексеевский Нагольчик). Наиболее разведанное свинцово-цинковое месторождение Нагольного Кряжа. Здесь в 90-ых годах века 19го работали шахты Глебова «Капитальная», «Варвара», «Надежда». Здесь же некогда располагалась обогатительная фабрика и свинцовоплавильный завод.
17.
 Работы были остановлены в 1895 году, в 1931 шахты были восстановлены, но затем заново затоплены.  Подобно Остробугорскому месторождение представляет собой купольную структуру. Рудные жилы кварц-карбонат-сульфидного типа при относительно большом простирании (до 700 метров) имеют небольшую мощность в переделах 15-25 см с раздувами до 0,6-0,7 м и изредка превосходя величину в 1 м. Основными рудными минералами являются сфалерит и галенит (сфалерит преобладает в 2-2,5 раза). В значительно меньших количествах представлены тетраэдрит, пирит, арсенопирит, халькопирит. Основные минералы зоны окисления – лимонит и церуссит, гораздо реже встречаются англезит, ковеллин, азурит, малахит, смитсонит.

Нагольно-Тарасовское месторождение (4), участок Балки Журавки (5). Наиболее старое разведанное месторождение Нагольного Кряжа. Работы здесь начались еще в 1830-ом году. Тогда же была заложена шахта «Вечерняя» (она же «Утренняя») и «Вознесенская». В 1889-1893 Глебов значительно углубил эти шахты, прошел новые горные выработки. Большие работы были проделаны в 1934-40ых годах. Прослежен ряд рудных жил, которые, как и в Нагольчике имеют имена собственные (см. выше). Состав жил изменяется от рудных сфалерит-галенитовых до безрудных кварц-анкеритовых. Основные рудные минералы сфалерит, галенит, халькопирит, тетраэдрит, пирит. Именно здесь Лазаренко открыл новые минералы донбассит и впоследствии дискредитированный тарасовит (назван в честь Нагольно-Тарасовки). Руды Нагольно-Тарасовки, особенно участков Журавский, Восточно-Журавский и Березовский богаты серебром. Содержания серебра в блеклой руде 11700г/т, галените 2500г/т, образует самостоятельные минералы пираргит и овихиит.

Семенов Бугор (6). Своеобразное проявление, представляющее собой типичную «железную шляпу», то есть зону окисления. В связи с чем минеральный состав отличается от других точек - эмболит, самородное серебро, киноварь, ртуть и серебряная амальгама. Яков Самойлов называет Семенов Бугор наиболее своеобразным месторождением Нагольного Кряжа Все это залегает среди бурого железняка. Именно отсюда началась волна серебряной лихорадки конца 19го века.

Бобриковское месторождение (7). Единственное месторождение, работы на котором продолжались по настоящее время. По своему типу Бобриковское месторождение абсолютно аналогично Остробугорскому. Расположено в Бобриковской антиклинали – складке второго уровня Главной антиклинали Донбасса.
18

19
Минеральный состав руд представлен сфалеритом, галенитом, пиритом, арсенопиритом, халькопиритом, буланжеритом, пирротином, рядом тетраэдрит-фрейберит, герсдорфит, самородное золото, аргентит, эмболит, самородное серебро.
20. Кварцевая жила, секущая песчаник
 При этом основными концентраторами золота являются пирит и арсенопирит, а серебра галенит и блеклые руды. Нерудные минералы: кварц, анкерит, сидерит, апатит, донбассит, диккит, кальцит. В зоне окисления встречаются сплошные сливные массы скородита, бурые железняки, ярозит, гидроокислы марганца, коронадит, церуссит, англезит, эмболит, аргентит, серебро, ковеллин.
21. Леонид Анатольевич Паутов (российский ученый, открыватель более 25 минералов) и я (на заднем фоне) на Бобриковском карьере

По свидетельству Бориса Семеновича Панова, профессора Донецкого Политехнического института, соавтора «Минералогии Донецкого Бассейна» (совместно с Лазаренко Е.К. и Груба В.И.), на Бобриково был найден относительно крупный самородок золота. Он писал: «особого внимания заслуживает обнаружение геологом А. В. Шикуновым самородка золота массой 19,5 г и размерами 3,0х2,0 см. По его устному сообщению, а также Ю. Н. Брагина, тот самородок золота был обнаружен в почке сидерита среди песчано-глинистых пород Бобриковского купола в зоне выветривания при тщательной документации пройденной здесь канавы».

Различают также менее значительные участки Нагольного Кряжа: Березовский, Грековский и т.д.


Минералы Нагольного Кряжа.

22. Распространение минералов на различных месторождениях Нагольного Кряжа по Е.К. Лазаренко

23
На сегодняшний день в пределах Нагольного Кряжа описаны следующие минералы:

Самородные элементы: золото, серебро, серебряная амальгама, ртуть, сера.

Сульфиды и сульфосоли: Сфалерит(!!), галенит(!), бурнонит(!!), буланжерит(!!!), пирит(!!), арсенопирит(!), халькопирит, тетраэдрит(!), фрейбергит, стибнит, марказит, пирротин, аргентит, киноварь, ковеллин, халькозин, борнит, аргентит, висмутин, герсдорфит, вюртцит, полибазит, леллингит, джемсонит, зелигманит, зигенит, овихиит, тенантит, полидимит, ульманит, ялпаит

Окислы и гидроокислы: кварц (!!!), гетит (!!), гидрогетит, стибиконит, псиломелан, пиролюзит, коронадит, бемит, массикот, куприт, тенорит, манганит, валентинит, биндгеймит.

Карбонаты: доломит(!!), анкерит(!!), кальцит, сидерит, малахит, азурит, церуссит, смитсонит, пистомезит, брейнерит

Сульфаты: англезит, мелантерит, ярозит, бёданит, копиапит, антлерит, брошантит, арсентсумебит.

Силикаты: хлорит, пирофиллит, накрит, диккит, хризоколла, донбассит(!), кукеит(!), ректорит, гемиморфит, виллемит, «тарасовит»

Фосфаты, арсенаты: скородит(!), апатит, монацит, ксенотим, флоренсит-Се, пироморфит, миметезит.

Галогениды: эмболит (бромистый хлораргирит)(!!), болеит

"В первые стадии минералообразования выделяются арсенопирит, пирит ранней генерации и серый кварц. После этих минералов отлагается сфалерит. Тетраэдрит и бурнонит образуются позже сфалерита, но раньше галенита или одновременно с ним. Халькопирит выделяется позже сфалерита, но раньше тетраэдрита; эмульсионная вкрапленность халькопирита в сфалерите образуется одновременно с отложением последнего. Буланжерит образуется на последнем этапе минерализации вместе с горным хрусталем и щетками анкерита. Такие минералы, как апатит, литиевая слюдка, герсдорфит и миллерит, вероятно, образуются в наиболее ранние стадии минералообразования. Пирит, кварц и анкерит образуются в течение всего процесса", - отмечает Якжин.
Безусловно, мы должны понимать, что некоторые из минералов являются лишь микроскопическими зернами или включениями в других минералах, и при более тщательном исследовании еще может быть открыт не один минерал. В своем описании я остановлюсь только на минералах, представляющих бесспорный коллекционный, познавательный или научный интерес.

Золото Au
Если уж начинать описание, то именно с этого минерала – короля металлов и металла королей. Именно золото прославило Нагольный Кряж и Острый Бугор во времена Глебова в конце 19-го века. Лучшие российские ученые того времени приложили руку к его изучению.
Известный российский кристаллограф Еремеев и позднее Самойлов описывают кристаллы золота из Острого Бугра. Описываемые кристаллики находятся в ассоциации с кварцем или с пиритом. Размеры наиболее крупных кристаллов достигают 1,5 мм. Как уже указывалось более крупные самородки (19,5 грамм) из Бобриковского свидетельствовал профессор Панов. Золото здесь можно найти и сегодня. Так я наблюдал находки последних лет в виде мелких вкраплений (до 1 мм) золота на породе, также его относительно нетрудно намыть в виде шлиха на Остром Бугре да и, наверняка, на Бобриково тоже.
24. Да, это золото, Острый Бугор.



Кварц, горный хрусталь SiO2
25
Именно от названия прозрачной разновидности кварца – горного хрусталя произошли русские слова кристалл и хрусталь. Когда мы просим ребенка нарисовать кристалл, то в 90% случаев он нарисует типичный кристалл кварца. По праву кварц можно считать самым известным минералом.
26. Одна из витрин с Нагольничанскими горными хрусталями из коллекции автора
Именно прозрачными хрустально звенящими кристаллами чистейшего горного хрусталя и кристаллами молочно-белого кварца славятся месторождения Нагольного Кряжа. Кварцевые жилы распространены по всей территории Нагольного Кряжа. Только описано несколько сотен жил, на деле же их тысячи. «Жилы Нагольного Кряжа кварцевые, поэтому самым распространенным минералом является кварц, в котором заключены все остальные минералы», - пишет Я. Самойлов. Практически все жилы хрусталеносные и содержат в своих раздувах кристаллы и друзы чистейшего горного хрусталя, однозначно наиболее доступного и лучшего по качеству во всей Европейской Части бывшего СССР, включая седой Урал. Здесь можно найти друзы чистейшего кварца, а также друзы кварца в ассоциации с карбонатами (доломит, анкерит) и/или сульфидами (сфалерит, галенит, буланжерит и т.д.)
27. На раскопке кварцевой жилы с занором.

28. Хрусталь вытащенный одной пригоршней из занорыша

29

30

31. Часть отсортированной "добычи" при раскопке одного занора

32. Кристалл в заноре

33. И он же извлеченный на поверхность

34. Глубина шурфа уже более 3х метров
«Въ районѣ „Уральской" штольни жильною породою является почти исключительно кварцъ, изобилующій пустотами, съ великолѣпными друзами кристалловъ горнаго хрусталя и безцвѣтными ромбоэдрами прозрачнаго карбоната, который, по опредѣленію Як. Самойлова, долженъ быть отнесешь къ паранкериту», - отмечает Павел Степанов при описании геологической карты района Нагольно-Тарасовки.
«Кристаллы кварца нередко достигают 10—20 см, но обычно они не превышают в длину 5—6 см. Форма кристаллов кварца призматически-столбчатая, удлиненно-игольчатая и неправильная. Призматически-столбчатые кристаллы характерны для пустот, а игольчатые формы, в которых длина кристалла в десятки раз превышает поперечные размеры его, характерна для кварца, ассоциирующего с игольчатым буланжеритом. В одной из жил был встречен занорыш с кристаллами горного хрусталя, прозрачными или слегка дымчатыми к головке и мутными к основанию; в занорыше сидело свыше 200 кристаллов величиной в среднем 5—8 см и в отдельных случаях до 20 см», - пишет А. Якжин о районе Есауловки.
«Область слободы Нагольной богаче Нагольчика кристаллами кварца. Наиболее замечательными месторождениями кварца в области сл. Нагольной являются Уральская штольня и жилы у балки Журавки, особенно шахта Андрей, которые в значительном количестве несут большие, совершенно прозрачные, прекрасно образованные, нередко с обоих концов, кристаллы горного хрусталя. Хотя кристаллы кварца крупных размеров не составляют редкости, тем не менее вполне заслуживают упоминания, особенно среди месторождений Европейской России, кристаллы из разведочных работ близ балки Журавки, достигающие 18 см по вертикальной оси и 8-10 см по горизонтальным осям ….. К востоку от шахты Андрей в небольшом шурфе собраны были прекрасные кристаллы кварца», - не жалеет эпитетов-прилагательных Самойлов во вполне научном труде.
35
Он же пишет: «Наибольшее разнообразие форм представляют кристаллы кварца из мощной жилы близ Орехова, у Липового оврага, между Юскиным и Ореховым оврагами. Это есть самое богатое месторождение горного хрусталя по количеству блестящих, совершенно бесцветных, водянопрозрачных кристаллов, непосредственно выходящих на дневную поверхность. Так как на выходе своем эта кварцевая жила, не содержащая никаких других минералов, кроме весьма незначительного количества бурого железняка, подверглась значительному разрушению, то в глинисто-почвенном слое около жилы можно пригоршнями собирать отдельные кристаллы, часто образованные с обоих сторон». Мне тоже удавалось вскрыть занорыш в районе современного Орехово и могу подтвердить слова Якова Владимировича.

36
Иногда кварц образует интересные явления и формы. Так мы наблюдали весьма специфические и своеобразные скипетрообразные кристаллы дымчатого кварца в одной из жил на Бобриково. Примечательно то, что указанные кристаллы никем ранее не описывались в пределах Нагольного Кряжа и не являются характерными для данной группы месторождений. Интересно и то, что даже в указанной жиле в раздувах находились самые обыкновенные, иногда немножко дымчатые кристаллы кварца и горного хрусталя, а скипетрообразные формы встречались только в зальбанде.
37. Скипетровидный кристалл кварца, Бобриково
Позже мы разобрали не один десяток других жил, параллельных «скипетровой» и ни в одной более так и не нашли ничего подобного.
38

39. Скипетровидный кристалл кварца, Бобриково

Уже неоднократно упомянутый Яков Самойлов более чем за 100 лет до нас подмечает другое «красивое явление, наблюдавшееся на ряде кристаллов кварца, совершенно обросших кальцитом, из жилы Степан. На каждом кристалле наблюдается совершенно правильное и одинаковое срастание мутного (белого) и прозрачного кварца. Мутные части представляют правильно расположенные треугольники на гранях ромбоэдров, продолжающиеся в правильные полосы на призматических гранях»
40

Морфология кристаллов кварца подробно описана у Самойлова и у Лазаренко. Не углубляясь с головой в кристаллографию нагольничанского кварца стоит отметь, что на многих месторождениях данной группы распространены игольчатые и длиннопризматические кристаллы. Местные жители называют такие кристаллы «карандашами», они собирают их при случайном разрушении кварцевой жилы во время полевых, дорожных или строительных работ. Длиннопризматические кристаллы как правило абсолютно прозрачны, а при аккуратном постукивании кристаллов друг о друга издают характерный хрустальный переливчатый звон. Такими свойствами обладали несколько сотен кристаллов извлеченных нашей командой из занора в раздуве кварцевый жилы к юго-западу от Есауловки между грунтовой дорогой ведущей в Дмитровку и балкой Грузской.
41
У части кристаллов соотношение длины к поперечному сечению составляет соотношение 15-20 при длине кристаллов 10 см и более и в этом плане найденные нами кристаллы также достаточно уникальны.
Тот же Самойлов отмечает, что кварцевые жилы выходят далеко за пределы Нагольного Кряжа, но они безрудны. Так он указывает, что в Московском университете имеются несколько сотен «интересных и весьма разнообразных кристаллов, собранных в течении многих лет Шкляревским» в Елисаветовке, что в 12 верстах севернее Ивановки. Якжин, а позднее Лазаренко указывают, что кварцевые хрусталеносные жилы вытянуты вдоль Главной антиклинали Донбасса на 65 км от Нагольно-Тарасовки на востоке до печально-известно по последним событиям Грабово в районе Шахтерска в Донецкой области, ширина зоны 10-15 км.  Да я и сам наблюдал великолепнейшие кварц-хрустальные друзы, собранные на отвалах терриконов Донбасских шахт в районе Зуевки, Тореза, Снежного, Красного Луча и не только.
И сегодня можно непосредственно с поверхности пройтись по кварцевой жиле и попытать счастье в отыскании собственного занорыша с кристаллами хрусталя. Об этом более подробно описано здесь: Каменные кладовые Донбасса. Сказ Первый

Включения других минералов в кварце

В начале 20го века в своей работе Самойлов описывал, что кристаллы кварца могут содержать в себе включения других минералов как-то: сфалерит (Острый Бугор), галенит (ш-та Капитальная жила «Степан»), пирит, анкерит, хлориты, а также кварц в кварце.
42. Сфалерит в кварце, Есауловка
Кроме того, мы находили идеальные ромбоэдры кальцита (доломита?) в кристалле горного хрусталя.
43. Фотографии карбонатов в горном хрустале из "Минералогии Донецкого Бассейна" Лазаренко Е.К.

В 2010 году недалеко от Орехово мы сотоварищи обнаружили занор с кристаллами кварца, в некоторых из которых были включены хорошо сформированные кристаллы арсенопирита и вполне симпатичные розеточки хлорита (по всей видимости члена изоморфного ряда донбассит-кукеит).
44. Арсенопирит в кварце, р-н Орехово



45


46
Но во времена Самойлова не производилось еще никаких работ на Есауловском месторождении и Яков Владимирович не знал о «главной визитной карточке Нагольного Кряжа», коей являются кристаллы горного хрусталя с включениями игольчатых кристаллов буланжерита. Встречены они в достаточно большом объеме всего в одном месте на шахте Капитальной Есауловского рудного поля в полутора километрах западнее поселка Есауловка. Данный шурф разрабатывался перед Великой Отечественной Войной и затем был заброшен. Александр Якжин писал: «Необходимо также отметить исключительно тесную связь горного хрусталя и буланжерита, обнаруживаемую в сульфидных жилах. Как уже было отмечено, удлиненные идиоморфные кристаллы кварца часто встречаются совместно с игольчатыми скоплениями буланжерита. В таких скоплениях кварц и буланжерит растут в одном направлении, реже кварц сечет буланжерит. Нередко кристаллы горного хрусталя пронизаны иглами буланжерита. Последний встречается в кварце то в виде редких кристалликов, то исключительно густо, до предела насыщая кристалл кварца, придавая ему совершенно черную окраску.

Изумительный по своей красоте занорыш встречен нами в одном месторождении. Известковисто-глинистые сланцы здесь рассечены широтной трещиной. Неровные стенки этой трещины были покрыты сплошь прозрачными кристаллами горного хрусталя, длинноигольчатым буланжеритом, игольчатые кристаллы которого достигали 30—40 см, и крупными кристаллами сфалерита.
Большинство кристаллов прозрачного кварца, собранного из занорыша в количестве нескольких сотен штук, проросли иглами буланжерита. Обычно иглы буланжерита ориентированы в кристаллах кварца поперечно к граням призмы и не выходят из кристалла кварца, а погружены в нем и как бы находятся во взвешенном состоянии. В отдельных кристаллах кварца скопления буланжерита имеют призматическое очертание, подобное кристаллу кварца. Создается такое впечатление, как будто бы призма с игольчатыми выделениями буланжерита вложена в призму кварца».
47

48

Где сегодня эти кристаллы одному Богу известно, но если не растащены по частным коллекциям, то должны хранится где-то на пыльных полках в Москве или в Санкт-Петербурге.
С тех пор немало унесла речушка Крепенcкая, протекающая через Есауловку своих вод в Миус. И постоянно на старые отвалы шурфа, превращенные местными жителями в банальную мусорную свалку, приезжали младые и старые копатели минералов в поисках своего заветного кристалла, утыканного волосинками буланжерита. Кому-то везло, кому-то не очень.
49. Сфалерит в горном хрустале, Есауловка. Фото М. Моисеева
 В 2011-12 годах мы, используя бульдозер, перевернули все отвалы и затем промывали их с помощью мотопомпы. Результат дал о себе знать и несколько десятков приличных образцов было найдено, но, похоже, что на текущий момент история с новыми находками хрусталей-волосатиков приостановлена и новые образцы могут вновь появится на свет, если все же когда-нибудь кто-либо из каких-то соображений вздумает продолжать горные работы на Есауловском месторождении, потому как мы помним, что как раз-таки единственно только Есауловское месторождение было признано промышленным, но малого масштаба.   
Кроме того, отдельно хотелось бы отметить что не только кварц является «футляром» для других минералов. Игольчатые кристаллы буланжерита встречаются также в анкерите (доломите) и, что более интересно, в сфалерите.
50. Нередкой явление для Нагольного Кряжа - кристалл хрусталя в кристалле горного хрусталя.


Сфалерит ZnS
Самый распространенный рудный минерал Нагольного Кряжа. Кроме сплошных жил и масс сфалерит образует весьма эффектные друзы и кристаллы. «Особенно хороши кристаллы цинковой обманки из жилы Варвара (Степан), находимые в небольших прожилках отпрысках среди глинистого сланца, заполненных мелкими кристалликами ­­вторичного кварца, посыпанного, а местами даже и покрытого, накритом. Эти блестящие кристаллы цинковой обманки желтовато-красные, прозрачные образованы почти со всех сторон, за исключением незначительной своей части, которою они прирастают к кварцу. Величина кристаллов заметно колеблется. Некоторые достигают весьма значительных размеров, так например, один наросший кристалл цинковой обманки – ромбический додекаэдр, имеющийся в коллекции Геологического Комитета (* затем во ВСЕГЕИ) и развитый в форме полушария имеет диаметр 8 см. Такого же характер кристалл сфалерита (коллекция Н.Н. Глебова), среди мелких, водянопрозрачных кристаллов кварца позднейшей генерации, из шахты Варвара (горизонт 50 м), обнаруживает размеры 8х7 см. Их этого же горизонта имеется несколько сросшихся кристаллов – ромбических додекаэдров, их которых один достигает 12х12 см. Таким образом, по величине наблюдавшихся кристаллов цинковой обманки месторождения Нагольного кряжа являются выдающимися», - отмечает Я. Самойлов, 1906.  
51. Кристаллы сфалерита и буланжерита на друзе доломита, Есауловка. Образец Минералогический Музей им. Ферсмана, Москва. фото М. Моисеева
52. Сфалерит, Есауловка
С моей точки зрения сфалерит является одним из самых эстетичных рудных минералов. Цинковая обманка – основная руда цинка и тем не менее замечательный зачастую полупрозрачный минерал с ярким алмазным блеском, с хорошо образованными кристаллами кубической сингонии коричневого, желтого, красного или зеленоватого цветов. Из всех минералов сульфидов и сульфосолей по яркости со сфалеритом может сравниться, разве что ртутная руда – киноварь или мышьяковые руды – реальгар и аурипигмент.  Киноварь есть на Донбассе на Никитовском месторождении в виде весьма эстетичных образцов мирового уровня, а вот хороший Нагольничанский сфалерит – более редкий гость в минералогических коллекциях.

53. "Зональный" окрас сфалерита, Ц-Нагольничанское м-е. Фото М. Моисеева. 
Да, безусловно, сфалерит отнюдь нередкий минерал и его хорошие кристаллы отнюдь не редкость, но тем приятнее найти эстетичный образец сфалерита с Нагольного Кряжа. Сейчас это можно лишь сделать на отвалах уже заброшенных шурфов Есауловки, Центрально-Нагольничанского месторождения, Нагольно-Тараовки и балки Журавки. И как и в случае с вышеупомянутой Никитовской киноварью в виду отсутствия новых работ по добычи нового материала ждать не приходится, но тем не менее на старых отвалах нет, нет да и попадется неплохой образчик сфалерита.
54. Сфалерит в кварце, Ц-Нагольничанское м-е. Фото М. Моисеева

55. Сфалерит с кварцем, Ц-Нагольничанское м-е, Фото М. Моисеева.
«Хорошо образованные кристаллы сфалерита наиболее часто встре­чаются в пустотах жил. Зерна сфалерита, вкрапленные в агрегат других минералов, имеют нередко довольно правильную кристаллографическую форму. Размеры кристаллов сфалерита достигают обычно нескольких сан­тиметров, но иногда встречаются кристаллы, имеющие в поперечнике 10—12 см. Наиболее частой формой их является ромбический додекаэдр или тритетраэдр.
56.Только что найденный сферокристалл сфалерита на кварцевой друзочке. Ц-Нагольничанское м-е
Главная масса сфалерита выделяется в наиболее ранней стадии минералообразования. Зерна его обычно вкраплены в буланжерит, галенит, кварц и анкерит. Но иногда кристаллы светлокоричневого, розового или желтовато-зеленоватого сфалерита развиваются на гранях кристаллов белого кварца. Или в пустотках вместе с горным хрусталем и щетками анкерита. Кроме того, крупные кристаллы сфалерита встречаются в ассоциации с горным хрусталем и буланжеритом. При этом горный хрусталь и буланжерит нарастают на кристаллы. Лишь в единичных случаях нами встречены хорошо ограненные кристаллы прозрачного кварца, пронизывающие светлокоричневые зерна или кристаллы сфалерита», - отмечает Якжин.
57.Только что найденный кристалл сфалерита на кварце, Ц-Нагольничанское м-е


Галенит PbS.
Извечный спутник сфалерита – свинцовый блеск (галенит). Основная руда свинца. Этот минерал широко распространен на месторождениях Нагольного Кряжа. Минерал со стальным металлическим блеском и совершенной ступенчатой спайностью является интересным коллекционным материалом. Найти образцы галенита не составляет особого труда на всех месторождениях Нагольного Кряжа. Иногда он попадается и в виде хорошо образованных кристаллов.
Александр Якжин так описывает этот минерал: «Галенит является весьма распространенным минералом. Как и сфа­лерит, он иногда целиком слагает жилу, но чаще встречается в отдельных гнездах, прожилках или вкраплениях среди других минералов. Прожилки и гнезда галенита имеют мелкозернистую структуру. Реже галенит встречается в пустотках в форме хорошо образованных кристаллов, в ассоциации с друзами горного хрусталя и анкерита.
Размер кристаллов галенита редко превышает 3—4 см в поперечнике, чаще они порядка 1,0—0,5 см. Кристаллы галенита имеют октаэдрический облик, причем господствующей формой являются граня октаэдра (III), а грани куба (100) в большинстве случаев играют подчиненную роль, и совсем редко встречаются трапецоэдры. Здесь были встречены отдельные кристаллы длиной до 7—8 см».
Галенит Нагольного Кряжа является основным концентратором серебра. Так на Бобриковском месторождении содержания серебра в галените составляет 5-7 кг на тонну, что достаточно много. При разрушении галенита в коре выветривания образуются самостоятельные серебряные минералы.

Также в некоторых месторождениях выделяют богатые висмутом Bi-галениты.
58


Буланжерит Pb5Sb4S11

Очень интересный минерал, он образуется в виде кристаллов-иголок стально-серого цвета с металлическим блеском, как будто средневековая закованная в броню рыцарская гвардия обнажила свои мечи и копья, готовясь к грядущей битве.
59

Я не побоюсь назвать именно буланжерит главным коллекционным рудным минералом Нагольного Кряжа, а вовсе не сфалерит или галенит, которых количественно значительно больше.
60
Так в трудах Самойлова при описании полной минералогии Нагольного Кряжа ни слова не говорится про буланжерит, к тому времени его еще не обнаружили. Широко известно стало об этом минерале в советское время, когда начали вести разведочные работы на Есауловских месторождениях. Первым его описал Л.Л. Иванов в 1936 под именем плюмбостибнита. Позже буланжерит обнаружили и в некоторых других точках, в частности относительно недавно на Бобриково, но если говорить и коллекционных образцах этого замечательного минерала, то все же таки стоит рассматривать именно группу Есауловских месторождений и в первую очердь бывшую шахту Капитальную. Выше уже приводилось описание включений буланжерита в горном хрустале, как я говорил, именно такие образцы стали визитной карточкой всего Нагольного Кряжа.
61. Фрагмент только извлеченного из отвала кристалла-кварца с включениями буланжерита, Есауловка.

На Есауловке буланжерит встречается в виде отдельных игольчатых кристаллов свободного роста в пустотах кварцевых или карбонатных жил, в виде тонкой ватоподобной массы, в виде сплошных скоплений в ассоциации с галенитом, сфалеритом и бурнонитом, ну и конечно же в виде включений в других минералах, как-то в кварце, в анкерите, в сфалерите.
62. Включения буланжерита в горном хрустале
63. Включения буланжерита в сфалерите
Ну и традиционно приведу цитату из Якжина: «Цвет буланжерита синевато-свинцовосерый, в некоторых разностях темносерый, кристаллы волокнистые с пластинчатым поперечным сече­нием; они довольно легко расщепляются в длину по плоскости (001). Толщина волокон до 1—2 мм, длина их нередко до 10—15 и даже 30—40 см, обычно же она не свыше 3—5 см. Иногда кристаллы буланжерита бывают настолько тонки, что скопления их имеют характер пухообразных или паутинообразных масс.
64
В плотных массах буланжерит обычно встречается в ассоциации с длин­ными тонкими прозрачными кристаллами горного хрусталя, вытянутыми в том же направлении, что и кристаллы буланжерита. Реже кри­сталлы кварца располагаются поперечно или косо относительно волокон буланжерита. Крупные зерна сфалерита, встречаемые среди волокни­стых плотных масс буланжерита, имеют всегда отчетливо идиоморфный характер. В таких образцах можно видеть, что кристаллы буланжерита изгибаются около зерен сфалерита, обтекая последние.
Длинные волокнистые кристаллы буланжерита развиваются в пусто­тах вместе с горным хрусталем, сфалеритом и анкеритом.
65
Часто буланжерит образует радиально-лучистые агрегаты, развивающиеся в пустотках сфалерита, пирита и других минералов или на стенках трещин.         
Как нами отмечалось выше, кристаллы буланжерита очень часто и в различных количествах содержатся в кристаллах горного хрусталя, в которых они ориентированы косо или поперечно к длинной оси кристал­ла (Z) и никогда не выходят за грани кристаллов».
Практически полностью повторяет слова Якжина и Евгений Лазаренко.
66
И сегодня на отвале бывшей шахты Капитальной в Есауловке можно найти и массивный буланжерит и весьма презентабельные игольчатые кристаллы в пустотах в обрамлении белого доломита или же кварца. Иногда в тех же пустотках сидят не только иголки буланжерита, но и кристаллики красно-коричневого сфалерита.
Но к сожалению, то, что видели во времена Якжина, на сегодняшних отвалах искать бесполезно: «Буланжерит также нередко прорастает кристаллы сфалерита, причем между двумя соседними кристаллами сфалерита волокна буланжерита, врастающие в оба кристалла, обычно бывают параллельны и как бы натянуты, как струны».

Бурнонит CuPbSbS3
Бурнонит встречается практически на всех месторождениях Нагольного Кряжа, но наиболее часто на Есауловском. Там он зачастую слагает сплошные рудные массы в генезисе со сфалеритом, галенитом и буланжеритом, а также другими минералами. Стоит отметить, что именно на Нагольном Кряже состоялась первая находка данного минерала в Российской империи.
67. Комплексная полиметаллическая руда: галенит (блестящий ступенчатый), буланжерит (волокнистый), бурнонит (серый), сфалерит (коричневый)


Блеклые руды. Тетраэдрит Cu12Sb4S13 Фрейбергит Ag6Cu4Fe2Sb4S13
Блеклые руды Нагольного Кряжа представлены в основном тетраэдритом. Весьма неплохо смотрятся кристаллы тетраэдрита (естественно в форме тетраэдра), иногда в ассоциации с халькопиритом в жильном белом кварце из балки Журавки. Блеклые руды Нагольного Кряжа содержат достаточно много серебра и иногда даже образует самостоятельные фазы серебряной блеклой руды фрейбергита.
68.Кристалл тетраэдрита в кварце, балка Журавка.


Стибнит (антимонит) Sb2S3
Этот сульфид сурьмы является основным рудным минералом в Никитовке и в свое время оттуда поступали весьма неплохие даже по мировым меркам образцы. Подобно буланжериту кристаллы антимонита напоминают стальные иглы, но они гораздо толще буланжеритовых и не образуют ватообразных агрегатов. На Нагольном Кряже антимонит встречается лишь на Есауловке и его уж точно нельзя назвать в числе основных минералов и тем не менее, зачастую, он образует достаточно крупные выделения, а иногда и сноповидные кристаллы.
69.Антимонит, частично замещенный ... сфалеритом. Есауловка. Фото М. Моисеева


Халькопирит CuFeS2
Далеко не самый распространённый минерал Нагольного Кряжа. Встречается на ряде месторождений.
70.Халькопирит и блеклая руда с коричневым анкеритом в кварце, балка Журавка


Арсенопирит FeAsS
Арсенопирит достаточно широко распространен на Бобриковском и Остробугорском месторождениях, где он является вторым по распространению и времени образования (после пирита) рудным минералом. Абсолютно никаких интересных образцов арсенопирита не описывалось и не встречалось на месторождениях Кряжа. Пожалуй, впервые мы нашли достаточно крупные метакристаллы и двойники арсенопирита в песчаниках Бобриково,
71.Двойник ареснопирита немного окисленного с поверхности 
Причем кристаллы арсенопирита располагались не в жилах, а непосредственно в самом песчанике. Зачастую кристаллы окислены сверху или вообще полностью замещены гетитом. Иногда такой замещенный гетит полностью растворялся и в песчанике оставались дырки в точности повторяющие форму кристаллов арсенопирита. Размеры таких кристаллов составляют 2-3 см.
72
На Бобриково встречается достаточно много красивой зеленоватой «породы», сложенной преимущественно продуктом разложения арсенопирита – скородитом
FeAsO4x2H2O
Также мной были обнаружены в одном из заноров в районе Орехово кристаллы кварца с кристаллами арсенопирита внутри. Совместно с пиритом, арсенопирит является основным концентратором золота.

Пирит FeS2
Пирит является самым известным и узнаваемым минералом группы сульфидов. Даже люди несведущие в геологии зачастую способны отличить пирит от остальных минералов. Его золотистые блестящие кристаллы украшают полки и витрины множества кабинетов и книжных полок. Сам по себе пирит не является редкостью, но его хорошо образованные кристаллы всегда доставляют радость находки. И это один из немногих минералов, который сегодня не тяжело найти, причем искать его можно не только на описанных выше точках, но и в отвалах обычных угольных шахт, коими изобилует земля Донбасса вообще и района Красного Луча-Антрацита-Ровеньков в частности.
73. Кристаллы пирита, балка Журавка.
74. Кристаллы пирита на породе, Острый Бугор, фото М. Моисеева

Яков Самойлов отмечает, что в различных местах Нагольного Кряжа попадаются хорошо образованные кубические кристаллы в черных сланцах и песчаниках. Также он описывает «прекрасные образцы в форме октаэдров» из жилы Степан. Основной же формой кристаллов пирита гидротермальных жил является «пентагон»-додекаэдр. Мы находили «правильные пентагоны» пирита и на Бобриково и на Остром Бугре и на Нагольно-Тарасовке. Но гораздо интереснее найти блестящие кубы пирита в черных песчано-глинистых породах. Генезис такого пирита никак не связан с эпигентической минерализацией Нагольного Кряжа, а сингенетически связан с вмещающими карбоновыми породами.
75. Перекристализованные сферолиты пирита, Красный Луч
 Такой пирит является фоссилизирующим минералом и развивается по органическим остаткам карбоновой флоры и фауны, среди пластов углей благодаря жизнедеятельности микроорганизмов. В глинистых углистых сланцах пирит образует прожилки и часто сферические образование из очень мелкокристаллических зернышек. Сферы такого пирита могут достигать достаточно внушительных размеров. Далее под действием давления и температуры происходит перекристаллизация пирита. Лазаренко отмечает: «в дальнейшем перекристаллизация идет по пути увеличения размеров отдельных кристалликов и приобретения ими очертаний характерных для пирита,…. Размеры таких метакристаллов пирита, имеющих нередко четкую кристаллическую огранку, доходят до 3-4 см. Наиболее распространены кубические кристаллы…». Я могу лишь подтвердить слова академика находками на терриконах различных шахт района именно таких образцов пирита.
76. Кубический кристалл пирита, ш-та Партизанская

77. Друза кубических кристаллов пирита, ш-та Партизанская

78. Пирит в углистом сланце, ш-та Партизанская
В частности, неплохой материал мы собирали в районе поселка Крепенский (ныне это район Антрацита) на отвалах шахты «Партизанская».   
Пирит Нагольного Кряжа содержит достаточно большие количества золота.

Железистый доломит Ca(Mg,Fe)(CO3)2, анкерит Ca(Fe,Mg)(CO3)2, сидерит FeCO3
Абсолютно во всех работах по Нагольному Кряжу начиная с времен Самойлова и Чернышева и до Лазаренко второй по распространённости нерудный жильный минерал называют анкеритом, хотя на самом деле примерно в половине случаев правомочнее использовать название доломит. На самом деле разница лишь в применимом названии, а не в самом минерале. Дело в том, что в данном минерале железо и магний изоморфно замещают друг друга в кристаллической решетке и в том случае, если в соотношении магний/железо преобладает магний, то минерал должен называть доломитом, а если железо, то анкеритом. Но так ли велика разница и разный ли это минерал? Конечно же нет. Но именно из-за этого возникают разночтения, во всех старых работах указан только анкерит.  Кстати, Самойлов использовал название паранкерит, что подразумевает анкерит с повышенным содержанием магния.
80. Доломит, Есауловка. Фото М. Моисеева.
«Прекрасные образцы бесцветного, прозрачного в больших кусках, анкерита, напоминающего порой куски исландского шпата, наблюдаются в Уральской штольне, слобода Нагольная. Анкерит залегает в черном глинистом сланце и на свободной поверхности несет кристаллы анкерита – ромбоэдры … Совершенно бесцветные и прозрачные…», - пишет он.
81.Фрагмент жилы с друзой кристаллов доломита, покрытых присыпкой кристалликов второй генерации и кристалликами горного хрусталя
По словам Якжина: «Кристаллы анкерита достигают очень крупных размеров (до 20—30 см) и обычно имеют ромбоэдрическую форму. Анкерит окрашен в молочнобелый, кремовый, серый, розовый и темно-серый цвет. Последние две разновидности встречаются значительно реже, чем анкерит белый, кремовый или серый. Темносерая окраска анкерита иногда объясняется развитием в нем многочисленных микрокристаллов игольчатого буланжерита. Иногда встречается полупрозрачный анкерит».
82.Ромбоэдр доломита-волосатика, утыканного игольчатыми кристаллами буланжерита. Есауловка

C моей точки зрения доломит-анкерит Нагольничанских месторождений является несколько недооценённым коллекционным минералом. Он весьма часто встречается в виде достаточно эстетичных друз, нередко в ассоциации с кристаллами горного хрусталя и реже с сульфидами.
Также Лазаренко отмечает об включении хорошо ограненных кристалликов анкерита в горном хрустале. 
83.Друза доломита (анкерита), Есауловка
84


85. Сферолиты сидерита на горном хрустале, ш-та Партизанская
Гетит FeO(OH)
Гетит – обычный минерал зоны окисления. Обычно он совместно с гидрогетитом и лепидокрокитом входит в состав лимонитов, но иногда может образовывать достаточно красивые агрегаты, в виде так называемых «стеклянных голов» - черных блестящий натечных почковидных образований. На южной окраине Красного Луча находится нигде и никем не описанная «железа шляпа», которую обнаружил один местный житель и любезно показал нам. Странно, что ранее эта точка не была описана, так как местность Нагольного Кряжа очень серьезно исследовалась в свое время на предмет железных руд.  Наверняка, данная точка далеко не единственная на пространстве Нагольного Кряжа, но я не задавался специальной целью такого поиска.
86.Сферолиты гетита, Красный Луч

87.Гетит, Красный Луч
88.Дендриты гидроокислов марганца, Бобриково

Донбассит Al4.33(AlSi3O10)(OH)8

Я не могу не отметить минерал, который в самом своем названии несет слово Донбасс.
Эндемичный хлорит, описанный Евгением Константиновичем Лазаренко впервые на Нагольно-Тарасовке. Зачастую донбасситы содержат Li и тем самым образуют полный изоморфный ряд с литиевым хлоритом кукеитом (Al2Li)Al2(AlSi3O10)(OH)8 

В одном из хрустальных заноров, нами были обнаружены достаточно крупные кристаллы горного хрусталя присыпанные сверху и содержащие в виде включений розеточки зеленовато-серого хлорита.



Минералы зоны окисления полиметаллических месторождений.


Рудные сульфидные минералы в приповерхностных условиях под воздействием грунтовых вод, климатических факторов, воздействия кислорода окисляются. Мы уже рассмотрели минералы верхней части "- железной шляпы" в виде гидроокислов железа (см. гетит). Но не одни они слагают обогащенные в результате выноса легких растворимых веществ руды. Так, например, при разложении серебросодержащего галенита высвобождается серебро и уже образует собственные руды. Кроме того, что руды обогащаются в зонах окисления образуются весьма эстетичные коллекционные минералы.


 Малахит Cu2CO3(OH)2, Азурит Cu3(CO3)2(OH)2, Церуссит PbCO3, Хризоколла (Cu,Al)2H2Si2O5(OH)4·nH2O,  Сульфаты меди и др  


Безусловно, минералы зоны окисления полиметаллических и медных месторождений являются одними из самых эффектных и востребованных в коллекциях. Зеленые игольчатые кристаллы и сталактиты малахита, ярко синие блестящие кристаллы азурита, очень эффектные друзы и сростки кристаллов церуссита, почки хризоколлы. Все это есть и на Нагольном Кряже, но ... в отличие от жарких стран типа Намибийского Цумеба или Марокканского Туиссита здесь все радует лишь вооруженный микроскопом или бинокуляром глаз.
 Лишь единожды у Самойлова мы встречаем фразу, что на правом берегу Нагольной им были обнаружены гнезда малахита и азурита в буром железняке.
Сегодня интересный материал зоны окисления можно набрать на Бобриково (на остальных месторождениях его уже давно выбрали), здесь помимо перечисленных карбонатов, сульфатов и силикатов меди, свинца и цинка, встречаются минералы серебра (см. ниже).


Эмболит Ag(Cl,Br), серебро Ag, аргентит Ag2S

Начиная описание минералов с благородного металла – золота, нельзя не упомянуть и другой «не менее престижный» металл – серебро. На месторождениях Нагольного Кряжа изначально серебро входит в состав галенита и других свинцовых минералов, а также блеклых руд. По мере окисления первичных гипогенных сульфидов серебро накапливается и образует собственные минералы, такие как самородное серебро, эмболит (ряд хлораргирит-бромаргирит), аргентит. В разрушеных скелетных кубических решетках галенита сидят дендриты этих минералов, наряду с церусситом и прочими продуктами окисления. Как правила данные минералы красиво выглядят лишь под микроскопом. Зато выглядит это эффектно: представьте себе коробку недостроенного здания без окон, с прямыми углами стен, окон и дверных проемов, только все стены серого металлического цвета. Примерно так выглядит решетка разрушенного галенита, а на этаж этого здания растут дендриты серебра, кристаллики эмболита и белые снопы церуссита, иногда в виде типичных V-образных двойников.
Нельзя не отметить неоднократные дореволюционные описания крупных желваков эмболита из приповерхностной зоны Семенова Бугра.

Заканчивая описывать минералы Нагольного Кряжа я приведу еще раз слова А.А. Якжина: «Следует особо подчеркнуть, что характерной чертой рудных месторождений Нагольного кряжа является крупнозернистое строение большинства жил. Зерна и кристаллы сфалерита нередко имеют 10—15 см в поперечнике, галенит часто образует кристаллы размером в 5—8 см иглы буланжерита достигают в длину 10—15 см, кристаллы горного хрусталя 10—20 см, гребенчатые выделения анкерита и зерна его достигают нескольких сантиметров в наибольшем измерении и т.д.»
89.Кристаллы горного хрусталя на сфалерите, Есауловка. Ферсмановский минералогический музей, Москва. Фото М. Моисеева
Из есауловских "волосатиков" иногда делают огранку. Пожалуй, это единственный минерал Донбасса, который используется для подобных целей. 
90.Огранка горного хрусталя-волосатика

В заключении мне хотелось бы выразить надежду, что в истории Нагольного Кряжа еще рано ставить точку. Возможно там еще будут произведены горные работы и мы сможем увидеть новый интересный материал. Но, как минимум, даже в нынешнем состоянии можно попытать судьбу в поисках собственного занора с кристаллами горного хрусталя или походить по терриконам местных шахт в поисках друзочек кварца, пирита или даже отпечатков древней фауны
91

или, если самому лень рыть шурф, поехать на Острый Бугор или Бобриково и подобрать свой кристалл кварца прямо с поверхности
92

Сюда можно приезжать ранней весной, когда в балочках зацветают подснежки-пролески и уставшая от унылой зимней безысходности степь оживает пением птиц
93

94

Или ближе к майским праздниками, когда запах цветущей акации и абрикосы пьянит и дурманит так, что начинает кружится голова. Когда кусты степных шиповника и боярышника разукрашиваются в цвет, а по ночам соловьи своими переливами заставляют вылезти из палатки под звездное небо и слушать их до утра.

95


96

Или летом, когда трепещет на ветру воспетая поэтами ковыльная степь, а на деревьях созревает шелковица,  а чуть позже и абрикос.
97

Или даже поздней осенью. Почему бы нет? Ведь здесь полевой сезон длится до начала середины ноября и заканчивается с наступлением мрачной слякоти и распутицы, дабы в марте опять зацвести всеми своими красками.
98

У вас всегда есть шанс взять свой занор с хрустальными карандашиками
99



Литература:
  • 1.      Самойлов Я.В. Минералогия жильных месторождений Нагольного Кряжа. С-Петербург, 1906 г.
  • 2.      А.А. Якжин. Геологическое строение и некоторые вопросы минерализации Нагольного Кряжа. Труды института геологических наук вып. 65. серия рудных месторождений (№ 14). 1952 г, под редакцией чл.-корр. А. Г. Бетехтина
  • 3.      П.И. Степанов. Описание планшета VII—26. Западная часть Должанской котловины. Район слободы Ровеньки и села Нагольного. С-Петербург, 1911 г.
  • 4.      Лазаренко Е.К., Панов Б.С., Груба В.И. Минералогия Донецкого бассейна. Ч. I. К.: Наукова думка, 1975.
  • 5.      Лазаренко Е.К., Панов Б.С., Павлишин В.И. Минералогия Донецкого басейна. Ч. II. Киев : Наукова думка , 1975
  • 6.      Курило М., Дищук Ю., Чернієнко І., Балан Є. Золото-срібно-поліметалічна мінералізація Нагольного кряжу (Донбас) // Геолог України. — 2009. — № 1—2 (25—26). — С. 105—114
  • 7.      Геология СССР, Том VII, Донецкий Бассейн, редактор академик П.И. Степанов, 1944 г. (глава 7 «Рудные месторождения», А.Л. Додин)

100


Сентябрь 2015                                                                                Михаил Битман


По всем вопросам я открыт для общения на mbitman@mail.ru 

17 комментариев:

  1. А КАК ЛЮБИТЕЛЮ АРХЕОЛОГУ МОЖНО ТАМ ПОКАПАТСЯ НА БОБРИКОВСКОМ УЧАСТКЕ ИЛИ В ОКРУГЕ В ЗАБРОШЕННЫХ КОПАЛЬНЯХ???

    ОтветитьУдалить
  2. Искандер, что Вы подразумеваете под заброшенными копальнями? Там все очень свежее, то есть все работы конца 20-го, начала нынешнего века. Если Вас интересует нечто из 19го века, то это Вам в район Острого Бугра, там были постройки, фабрика времен Глебова (последнее десятилетие 19го века). Ну и не забывайте специфику времени, когда найти современный блиндаж с растяжками гораздо легче, чем царский червонец, утерянный Глебовым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я слышал и читал что в Бобриково еще до войны 2014 г. при Януковиче разрабатывали рассыпчатое золото на реке где то, потом все это прекратили из за финансирования или просто не выгодно, гутарят что самородки высшей пробы чистоты. Так я вот о чем , там дикари или заезжие копаются в тихаря или есть охрана и запрет, вед я в чем собственно, почему наша республика тогда не моет золото для казны в бюджет. Ужеб населению разрешили бы да скупали у него за 40% СЕБЕСТОИМОСТИ.

      Удалить
    2. Не так там много золота, как гутарят. Гораздо выгоднее металлом сдавать, чем там самородки искать. Вы себе все неверно представляете. Мыть золото там бесполезно, добывать промышленным способом можно, но очень дорого.

      Удалить
  3. ВООБЩЕ, МЕНЯ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЮТ КРИСТАЛЛЫ , КАМНИ КРАСОТЫ, И НА КАКОЙ ГЛУБИНЕ ОНИ ЗАЛЕГАЮТ , ЕСЛИ КАРМАНЫ ЗАЛЕЖЕЙ ПОЛУДРАГОЦЕННЫХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ. вООБЩЕ МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ ВАША ПОДБОРКА МАТЕРИАЛА С ОПИСАНИЕМ И СНИМКАМИ.

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю после войны как все закончится, если буду жив приеду покапатся для интереса. Сам я с Брянки,

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже хотел бы посмотреть на те места .А сам я с Красного Луча ,если не война ...

    ОтветитьУдалить
  6. Так давайте соберемся и покопаем,полазим,шурфы Вам покажу))))п.с.Я то местный,и Острый бугор у меня за огородом.....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не против, я с Донецка с удовольствием покапаюсь.

      Удалить
    2. Присоеденился бы ,если возможно!?

      Удалить
    3. Позвоните мне пожалуйста 071-357-22-05 я из Донецка

      Удалить
  7. Ребята, все прекрасно. Но вы бы хоть контактами обменивались, а то так никогда никто не соберется )))

    ОтветитьУдалить
  8. Вечер добрый, дорогие любители и профессионалы, посоветуйте, пожалуйста, где можно с детками в округе Донецка +30 км , что-то интересное поискать? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Так сказать "на доступной территории" ;)

    ОтветитьУдалить